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まちむすめさん
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お醤油文化大使任命セミナー 2011年10月19日 テーマ:イベント 醤油を学ぶ、 「お醤油文化大使任命セミナー」 に参加してきました お醤油はどの家庭にもある万能調味料でもあまりお醤油について知らないので参加 ほぉ!そうなんだ! と豆知識をいろいろと勉強させてもらいました (お土産はヤマサ鮮度の一滴3種類) 10月1日はお醤油の日なのだそうです (もう過ぎてるけど) 醤油のルーツは古代の発酵調味料、醤(ひしお) 魚醤 肉醤 草醤 穀醤 と、4つの醤がお醤油の先祖というわけです そしてお醤油工場は銚子に多いんですよね!! 理由は2つあるそう 気候条件 寒流と暖流がぶつかる場所なので湿度が高く、 夏は涼しく冬は暖かいので微生物の働きが活発になるのです 立地条件 利根川を利用して江戸(東京)まで醤油を運び、帰りの船に 大豆や小麦を運んで帰ることができた ちゃんと理由があるのですね 酸化により醤油本来の旨味、香りが消えてしまう という話しも伺いました 空気による酸化を防ぎたい その声からできた画期的なお醤油が ヤマサの鮮度の一滴 ヤマサのマーク、どんなのか覚えてらっしゃいますか? こんなマーク↓ 右上に「上」という漢字がついています ヤマサは江戸末期の頃からしょう油製造業では中核を 担っており、インフレを抑えるための価格引き下げ命令が あっても、値下げせずに販売を許可された 「最上しょう油」七銘柄のひとつでした このロゴマークの「上」は「最上しょう油」の醸造所である証です 歴史の重みを感じるロゴですね 今回紹介してもらった「鮮度の一滴」はパッケージのすごさも実感 ほんとにね、注いだあとほとんど空気が入らない状態を維持できるのです これは実際に使ってみないとわからない感動かも (私もこのセミナー&お土産ではじめて感動を味わいました) セミナー終了後は、参加した人全員に 「お醤油文化大使認定証」が渡されちょっとウレシイ これからはよりお醤油の保存や選び方を意識した 生活を送りたいと思うのでありました 続きを見る ['close']
以前から気になっていた 六本木にあるワインラウンジ BANQUE 古城をイメージしたゴージャスな雰囲気のお店に おいしいグルメが大集合?? 頼んだのはお取り寄せコース(\7,000) 名店から取り寄せた美味な1皿を 何店舗か集めてコース料理にしちゃった! というユニークなプランがあり、行ってきました お店の入り口は、扉が金庫風になっていて面白い 店内には1000種類、約3000本ものワインが ガラス張りのセラーに入っていて素敵な眺め このワインを眺めながら、これまたゴージャス なシャンデリアとソファで贅沢料理が楽しめるとあり ハイテンションに 飲み物は ボトルワイン(辛口 白フランス)\6800 (ブルゴーニュ シャルドネ2007 フレデリック マニアン) とミネラルウォーター(富士)\500を注文 さすがワインラウンジと名乗るだけあって、 注文したワイン、とてもおいしい 保存状態も素晴らしいのでしょうね やさしくふわっと香るぶどうの香り 辛口だけどあとからすこし甘みが口に広がり飲みやすい 気に入ったので、ラベルを持ち帰りたいと申し出る (珍しくはないワインだと思います、そんなにワインには 詳しくないので良いコメントできなくてスミマセン) 料理はお通しから始まります ①五代目野田岩から 「野田岩のお通し」 鰻の煮こごりと、京都打田のお漬物 いきなり最初からウマイっ、上品で ワインにも合う和風なお通し ②ラシャッスから 「フォアグラのパテ」自家製ピクルス添え 臭みがなく、ゴロっとしたやわらかい鴨肉の食感も良い ワインが進む 自家製ピクルスも美味 ここで、フランスから取り寄せた全粒粉を使ったパンが出てきました 外は程よくカリっとしていて中はふんわり パンまでおいしい! ③ダノイから 「タリアテッレ 牛ホホと豚肩肉のミルク入りラグーソース」 とっても上品なサイズですが、ソースにお肉の旨みが 感じられてこれまた美味 ④中勢以から 「厳選の熟成肉 本日の部位」 そのときに入荷したおすすめの部位 今回は「本みすじ」 肩甲骨の部分の貴重なお肉を熟成、軽く焼いたもの いやあ、このお肉これまで食べた中でも上位 普段からいろいろなお店でお肉おいしかった! と報告していますが、段違いにこの「本みすじ」、うまい 今までおいしいと喜んで食べていたお肉はなんだったのか? 同伴者とそんな会話までしてしまいました ⑤ラロンジェヴィテから 「究極の海老カレー」 てっきり大きな海老でも乗っているのかな?と 思っていたら大勘違い 海老の旨みがカレーにぎゅっとつまった 個性的でおいしいカレー具は何もありません こんなカレー、はじめて食べた ご飯もこのカレーにピッタリのかたさと味わい! おなかいっぱいなのに問題なく完食 一皿一皿は小さめですが、それでもおなかいっぱい どれも感動してしまうおいしさ これで¥7000はお得に感じました 普段コースで¥7000は高いかな?と思うのですが この質だったら納得です お会計のとき、DEAN&DELUCAのチョコを頂きました 最後まで細かい心遣いで嬉しい 食べて数日たちますが、いまだ興奮さめやらぬ味 肩ひじはらない、程よいサービスが心地よく 私はとてもこのお店、気に入りました 気軽には行けないけれど、今度は記念日などで 利用してみたいなあ あるといいな!のレストランファンサイト応援中 続きを見る ['close']
モニプラ×アッシュコンセプト の企画で 面白いデザインの商品達を事前に試し、座談会に参加 するという企画がありました 座談会では私を含む6名が参加 アッシュコンセプト は、様々なデザイナーさんと コラボした生活に楽しみや彩りをそえてくれる 面白い、便利な商品を販売&企画しています 座談会会場は、オシャレで面白い商品が 展示されていてました すでにいくつか、我が家で気に入って使っている 商品もあったりも 座談会では事前に送って頂いた商品の使い勝手や改良点、 こんな場面で使った!などと意見交換 今回送って頂いたオシャレな商品達は4種類 ①ウキハシ 箸置きいらず よく見ると、箸の先が浮いてるの、わかりますか? でも、向きを合わせて置かないとだめなので 使いやすくはない でも、この使いにくさは教育に使えるそう お箸を美しく使う所作を身につけるという利点を考えて 作ったのだそうです ②ポップアップブックカバー しおりが、ブックカバーにくっついています 本を開くと蝶の形のしおりが広がり、 本を閉じるとしおりがそのページに入り込みしおりに 便利だし、周囲から「何それ!かわいい!」と評判良し ③フロシキバッグ 3種類(大中小) これは風呂敷の要領で包むエコバッグのようなもの 大、中、小の3サイズ頂きました 大と中は友人宅へ訪問する際の手土産を包むのに利用 物の大きさに合わせてくれるので、中身が傾かない 料理を持ち運ぶ際に重宝しました 小サイズはお弁当を会社に持参するときに利用 やはり傾かないから使い勝手良かった ④バードフック 壁にとりつけて、鍵やアクセサリーをかける キュートで面白い 首にかけてもくちばしにかけてもいい まあ欲をいえば、かわいらしすぎてインテリアの雰囲気を こわしてしまいそうなので、もっとオシャレな木目調 だったらいいなあ、なんて思ったり とても面白い製品モニター会でした これからもどんどん新商品が出るそうなので 注目していたいと思います KONCENT コミュニティサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
モニプラさん×伏高 さん の企画、 鰹節削り方講習会 に参加してきました 鰹節は自分で削ったほうが風味豊か でも粉々になり食感が悪い 少しでもプロに近づけないものか くるんと綺麗にまるまったものがけずれないものか そんな悩みを持っていました しかし、参加して一気に解決! 感動の講習会の様子をお伝えします 講習会の場所は築地にある仲卸 伏高 さんのお店 店頭には鰹節 がズラリ 普段自分が使っているかんなを見て調整してくださる とのことだったので持参しました どうやら粉になる原因は歯がですぎていた ことによるようです 木槌で叩いて歯を調整 さて、準備が整ったところで鰹節の部位についての説明 このように一本の鰹から四本の鰹節が出来上がります 頭、尾、腹、背の部位を見極めて削るのが大事 頭の部分をかんなにあてて削ります ポイントは上から力を入れ両手で削ること そして鰹節とかんなの角度は40度 説明を受けて早速私も挑戦 見て見て!! こんなにくるんと削れた まさか素人でもこんなに綺麗に削れるとは思いませんでした 途中、力の入れ具合や角度をチェックしてもらい しばらく練習家に帰ってもしっかり削れそう 参加して本当に良かった、とつくづく この鰹節講習会 、無料でどなたでも 予約すれば参加できるそうです マンツーマンなので、つきっきりで教えてもらえるのもいいところ 綺麗に鰹節を削りたいのに粉々になってしまう、 などとお悩みの方!! ぜひ一度参加してみてください 鰹節を削るのがこんなに楽しいとは 只今毎日鰹節を削ってくるりん♪な削り具合に ニンマリしています 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 続きを見る
COEDO(コエド)ビール 、大好きです 欧州最大のビールコンテストEuropean Beer Star Award 2010 で日本初の金メダル受賞した実力派ビール 全部で5種類あるのですが、一応全種類飲んだことがあります 写真左から、 伽羅Kyara 瑠璃Ruri 白Shiro 漆黒Shikkoku 紅赤Beniaka この中でまた飲みたいCOEDOビール 私のBEST3はこちら 1位:紅赤Beniaka これはとても個性があって面白いビールだと思います 口の中に広がる旨みが単純じゃない! だからといって主張は強すぎずウマイ 2位:璃Ruri 美しい黄金色香りがよく、クリアな味わい 一番私は飲みやすい、と思う そして綺麗なブルーのラベル(缶もあるよ!)も お気に入り 3位:瑠白Shiro 華やかな香りがありながらも、シルクのような なめらかな泡がよりうまさをひき立てる さっぱりしてあとにひかない この順位、結構悩みました だってどれもウマイそして個性がしっかりある 考えてたらどうしても飲みたくなって、1位にした 「紅赤」、買いました 鴨のローストやサラダ、ミックスナッツとともに グラスに注がれた色、なんともいえない美しさ 雑味のないうまさは、何度飲んでも感動ものです こういう特別感のあるビールは、 みんなでワイワイよりも、夫婦でゆっくり味わうのが好き この日も夫婦でゆっくり味わいました オトナのご褒美ビールぜひ皆さんもお試しを 選ぶ楽しみがある、そんな魅力的なビールです COEDO HOMEPAGE COEDO NEWS BLOG 【コエドビール】ビールを選ぶ楽しみを体験! ←参加中 続きを見る
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