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キルリさん
ケーキグルメですが、辛いもの好きでもあります。スキューバダイビングで小さな魚の写真を撮るのが趣味です。
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大崎まで行ったので、ちょっと寄り道してお昼を食べてきましたと、書くと、多くの方は「六厘舎」を想像されるかも知れません確かに店の前は通りましたが、1時半を過ぎようかと言うのに長蛇の列(おそらく70人以上)でしたし、とても入る気にはなれませんでした 今回行ったのは、もうちょっと足を伸ばした戸越銀座の中のお店「とんたん」です帯広名物の豚丼を食べさせてくれる店です 私は学生時代から社会人になってダイビングにはまるまで、毎年のように北海道に通っていました主に道北に行っていたのですが、時々は道央にも行きました帯広にもたまに行ったのですが、その時の楽しみと言えば帯広が本店の「六花亭」の喫茶室に行くことでした帯広と言えば「豚丼」も名物なのですが、甘い物好きの私としては、つい六花亭でお金を使ってしまい、貧乏旅行をしていたので、豚丼には手が出ずじまい、ということばかりでした 「とんたん」はその豚丼を国産豚肉を炭火で焼いて作っているということで、食べに行くことにしました お店は戸越銀座の中にあります大崎からは歩いて15分くらいでしょうかこじんまりとしていますこのところ野菜不足だったので、キャベツと味噌汁がついた竹セットを頼みました どんぶりから豚肉がはみ出てますが、どんぶりのサイズが小さい訳ではありません豚肉は200g、ご飯も200gだそうです味噌汁にも野菜がたっぷり入っています 炭火焼の香ばしい匂いが食欲をそそります甘辛いタレがぴったり合っている感じですタレが机の上に置いてあって、自由に追加できるので、濃い目の味付けが好きな私はもちろん追加しました途中で七味もかけましたが、そこは好みかも知れません私は七味も好きなので、ばんばんかけました キャベツには3種類のドレッシングがつきます梅、塩だれ、しょうゆ、だったかな?タレをかけても美味しいと思います さすがに200gの肉とキャベツを食べたら満腹になり、お腹に余裕があったら頼もうと思っていた北海道限定ドリンクを頼み損ねてしまいました コアップ ガラナが飲みたかった 今日はセットにしましたが、豚丼だけの680円というのもお得感があって良いと思いました あるといいな!のレストランファンサイト応援中 続きを見る
恵比寿ガーデンシネマで「ビューティフル アイランズ」を子供と一緒に観てきました 副題の「その島は、世界で最初に沈むと言われている」は気候変動による影響予測から来るものです サンゴ礁の島ツバル、人が作り出した水の都ベネチア、氷に閉ざされたシシマレフの3つの島が「沈みつつある」と思えるような事実と、それに影響される人々のコメントで映画は構成されますが、それをことさら強調するようなナレーションやBGMは入っていません ツバルでは、13歳と10歳の姉妹の生活を中心に、その様子が描かれています授業で気候変動について学び、島の海岸が削られ、浸水が増えているそれでも、海に依存した伝統的な暮らしはまだ成り立っており、それが故にこの島は神に守られており、沈むことなど無い、と信じる人々がいます「ノアの箱舟」のようにツバルを守ってくれるのだとそして、豊かなサンゴ礁に囲まれたこの島でも、車、バイク、飛行機などの化石燃料に依存した生活をしている矛盾を感じましたもちろん、私たちが住む先進国での化石燃料への依存度、使用量とは比較にならないくらいですが ベネチアでは、世界遺産としての歴史的建造物が、高潮で沈んでいく様が描かれています由緒あるホテル、広場、そして仮面舞踏会に代表される華やかな観光地が、高潮の度に水に沈んでしまいます140cmの高潮があった晩には、島の90%が沈んでしまったそうです堤防を築き、浸水を防ぐ計画が進んでいるそうですが、まだうまくいっていないとのことで、人知でどこまで対応できるのだろうかと気になりますこちらは都市の生活に近い場所が水没しているだけに、ある意味ツバルよりも切迫感が募りました アラスカのシシマレフでは、永久凍土が融け、伝統的生活ができなくなりつつある人々が描かれていますこれまでは、ライフルがあればアザラシを狩り、遭難しても生きていけるはずだったそれが、融けた凍土が波にさらわれて棲むべき家が崩れ、歩いていけるほどの氷が張らなくなったことで狩りに行くべき場所に行けず、住民投票で移住を選択せざるを得なくなったこれは人権侵害と言っても過言ではないのではないかと思います これらは起きている事実であり、それを気候変動と結びつけるのは科学的推測に過ぎませんただし、それは高い確率で確からしいと思われていますそして、その原因が地球温暖化ガス、特に二酸化炭素による影響が大きいと考えられており、それを先進国が多く排出しているのが厳然たる事実である以上、その先進国に住む我々にはなすべきこと、またはできることが沢山あると思います 私は、サンゴ礁保全に携わっており、その活動の中で気候変動によるサンゴ礁の衰退の予測について紹介していますそして、それを防ぐライフスタイルに心がけてもらえるよう呼びかけていますそして、一人一人の心がけが、消費スタイルや政策に反映されるところまで、拡大して欲しいと思っています 恵比寿ガーデンシネマでは、8/27まで上映していますぜひご覧になってください 今回の映画はアースコンシャスストアを運営するアースコンシャス有限会社からいただいた招待券で観てきました貴重な機会をいただいたことに感謝します アースコンシャスファンサイト応援中 続きを見る ['close']
おさかなガイドブックには、先にご紹介したP7のほかに、P1にも回転寿司のえびと甘えびについての話題が出てきます 我が家でも時々エビを食べますので、何を食べているか調べてみました おそらく一番多く食べているのはブラックタイガー(クルマエビ科ウシエビ属ウシエビ)ですエビ天にして食べることが多いです先日天むすにもしてみましたが、それも美味しかったですオルタートレードジャパンが生産しているエコシュリンプを大地を守る会やらでぃしゅぼーやの宅配で買っていますインドネシアで300年もの間、伝統的に行われてきた魚の養殖技術を使い、あまり密度が高くない状態で育てられていますウシエビは日本でも獲れるけど、漁獲高は少ないようです 次に多いのは甘エビだと思いますこちらも宅配で買ってます北海道産の甘エビなので、種類としてはタラバエビ科タラバエビ属ホッコクアカエビです子供が好きなのですが、ちょっと高いこともあり、誕生日など記念日にエビとアボガドのサラダなどで食べています たまにてんぷらそばに使うかきあげを作るのに芝エビを使いますこちらも宅配で買ってますクルマエビ科ヨシエビ属シバエビです 宅配で買っているものは産地と種類が明確な場合が多いですが、たまにスーパーで買おうとすると、どこの何なんだか分からないことも、まだまだありますまた、外食だとさらに分からないことも多いです困りますね 生よりゆで!「北海しまえび」いつものえびと食べ比べ!【北海道厚岸漁協直売店】 ←参加中 続きを見る ['close']
最近辛い物好きが高じて激辛に走りがちです激辛道場の「とんかつソース」「炒めソース」に続いて、「ビーフカレー」を入手しましたこちらはルーでは無くレトルトなので、温めてご飯にかけるだけで食べられます 家族は別のものを食べる中、一人で食べてみました 写真の通り、見た目は少し(カレーにしてはかなり)赤いです匂いだけでも辛い感じがぷんぷんと漂ってきます辛い物がとても苦手な家族からは「風下で食べてね〜」とお願いされる始末です 一口食べてみると「辛い!」 いろいろ辛いカレーを食べてきましたが、ここまでビシッと辛いのは食べたことがありませんでしたこれまでのとんかつソースとか炒めソースは、多少冷ませば辛さが和らぐ、という手が使えましたが、カレーはなかなか冷めないため、辛さが引きません二口目を食べ始めるまでに少し時間がかかってしまいました だんだん食べなれてくると、カレー自身の美味しさを感じられるようになってきました特に肉が辛味を和らげる効果もあって良かったです 次に食べる時には生卵を混ぜた部分も作って、交互に食べようかな 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
今日は所要で立ち寄った恵比寿でラーメンを食べましたラーメン、というか冷やし中華です暑くなってきたので、そろそろ冷やし中華が美味しい季節ですね ちょっと珍しい冷やし中華の垂れ幕?を見て「よってこや」に入りました「蒸し鶏と色菜の冷し中華」という名前ですなんでもカルピスをバンバンジーソースに使っているのだとかカルピスは好きな飲み物の一つだし、あの甘みと酸味が合うような気がして注文しました 写真手前は蒸し鶏、その右がきゅうり、ナス、左はゆで卵、レタス、上はプチトマトともやしですナスは生ではなく、浅漬けのような感じでしんなりしています酢は黒酢を使ってあるとのこと 細麺にたっぷりたれに絡めて食べるとソースの味が良く分かります甘みと酸味がいい感じですカルピスの味が感じられるように思いましたしゃきしゃきした野菜も丁度合う感じです欲を言えば、トマトが好きなのでもっと入っていると嬉しいかな 「蒸し鶏と色菜の冷し中華」は、カルピス公認だそうですそういえば、カルピスの本社は恵比寿にあるんですね駅前に沢山カルピスのちょうちんが吊り下げてありました EAT& FANファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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