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キルリさん
ケーキグルメですが、辛いもの好きでもあります。スキューバダイビングで小さな魚の写真を撮るのが趣味です。
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北海道産の本物のししゃもが手に入りましたオスとメスの両方が揃っています よくスーパーで「樺太ししゃも」というのを売っていますが、これはキャペリンという英名の魚で、ししゃもとは別物ですこちらはメスだけが売られていることが多いですねオスは漁をされた時に捨てられてしまい、海洋生態系のバランスを崩すと言う問題が指摘されています 今回の本物のししゃものオスメスセットは「あじらく」さんから入手しました 北海道 味わい楽座(あじらく) 北海道産本ししゃも 説明書きに書いてあるように、フライパンにクッキングシートをひいて、じっくりと焼きました 色の違いは照明の違いで、実際には同じ色ですオスの方が大きく、尻びれが大きいです メスは卵入りなのでプチプチした食感と魚卵の豊かな味が楽しめますオスは卵はありませんが、メスより大きく、身がしっかりとついていて食べ応えがありますどちらも美味しく、さすが本物のししゃも、と言ったところです あと半分残っているので、また楽しみたいと思います 北海道 味わい楽座(あじらく) ファンサイト応援中 続きを見る
太陽のトマト麺の限定新作「トマトフォー麺」を食べてきました前回の限定新作の「太陽の鷹の爪麺」はとても辛くて美味しくてお気に入りだったのですが、前回と同じく「鷹の爪団」の吉田くんとのコラボレーション企画という扱いのようです お店には、このように説明書きがおいてあります前回は辛い麺だったので、かなり大きく注意書きが書いてありましたが、今回は誰でも食べられるということで、「疲れが取れる」という効能が目立つように書いてありました この説明書きでは、今一つ何が入っているか分からなかったのですが、まずは食べてみました まずは手前に入っているパクチーの香りが鼻をくすぐりますパクチーが苦手な人には絶対に無理でしょうけど、私は好きなので食欲をそそられました 黄色っぽいのは豚肉を揚げたものです薄くてカリカリした食感は、普通のラーメンには無いので面白いです味ももちろん美味しいです レモンの上に載っているコラーゲントマトゼリーは、汁に漬けると解けていくので、どうやって食べようかとちょっと悩みました結局汁に溶かして飲むことにしましたが、つまんで食べても良かったかもしれません 麺がフォーというのも、全体の味にマッチして良かったです 欲を言うならば、フォーの湯で加減をもう少しやわらかくしてもらったほうが私の好みでしょうかこれは好みの分かれるところかも知れません なかなか気に入ったので、また食べに行きたいと思います5月末までの限定だそうです 太陽のトマト麺 太陽のトマト麺ファンサイト応援中 続きを見る
日本食研の「激辛道場 とんかつソース」が手に入りました ゴールデンウィーク中に、さっそく料理に使ってみました 1品目「チヂミ」 チヂミは普通はしょうゆベースのタレにつけて食べますこの時も4枚焼いて、最初の3枚は普通のタレにつけて食べましたラー油をどばどば入れたタレだったので、それなりに辛く、ある程度辛さに慣れたところでの「激辛道場 とんかつソース」投入でした 蓋を開けて、何気なしにソースだけを舐めてみたら「辛い!!!」さすが激辛を謳うだけのことはありましたちょっと危険を感じて控えめにソースをかけてみました 食べてみたら、辛いだけでなく、とんかつソースとしての甘みも感じられ、通常のタレとは異なる美味しさでした 辛さのレベルとしては、一口食べる度に頭の中から汗がじわじわ流れ出てくるくらいで、かなり良かったです 2品目「広島風お好み焼き」 いつもはおたふくソースのみで作成しますが、今回は焼きそばを炒めるのに、おたふくソースに混ぜて使ってみましたおたふくソースはスタンダードなものは甘いソースなのですが、コショウなどの香辛料が入った「炎の鉄板ソース」「おたふくソース スパイシー」といった辛めのものもありますこれらのソースも食べたことがあります ぴり辛を通り越した辛さでしたが、甘いおたふくソースと相まって、美味しくいただくことができました また別の料理にチャレンジしたら報告させていただきます! 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
先日たまたま入ったつけ麺屋さん「二代目つじ田」のお取り寄せつけ麺が手に入ったので、早速食べてみました 二食セットですが、今日は一食分のみです写真には写っていませんが、丁寧な調理方法の説明書きがついています店主のこだわりが感じられて良いですね固めが好きなので、茹で時間は最短の6分にしてみました 出来上がりはこんな感じです黒こしょうは、お店では「途中で入れて」と書いてありましたが、最初からいれちゃいましたゆずも最初から入れました香りが良いですよね〜 つけ汁があつあつのうちに、と思って一気に食べましたお店で食べたのに遜色なく美味しかったですスープ割りができないのは残念ですが、お湯で割るのもなかなか良かったです お店で食べるのもいいけど、取り寄せもいいですよ! めん徳二代目つじ田ファンサイト応援中 続きを見る
先日、銀座に行った際に、生パスタ専門店の「パスフェ」でカルボナーラを食べてきましたお店の薀蓄によれば「国際グルメフェアコンクール金賞受賞の生パスタ」とのこと 生パスタを食べたことは、確か1回くらいはあったような気がしますが、かなり昔のことだと思うので、実質初めてのようなものです 今回は一人だったので、滅多に食べないカルボナーラ、それも半熟玉子入りを頼んでみました子供がアレルギーの関係で食べられないから、家族と一緒の時は大抵トマトソース系なんですよね私自身は半熟玉子も生クリームも大好きなのですが さて、肝心の生パスタですが、注文してから出てくるまで、思っていたより早かったです生だから茹るのも早いのかな お店のメニューにも書いてありましたが、確かにもちもち感が凄いです乾麺にでは得られない食感で、好きな感じです味もしっかりしていて、食べ応えがありました お店はこじんまりとしていますが、雰囲気は良いですどちらかというと若い人に受けそうな感じで、その日も夜だったせいか若いカップルが多かったです 今度はトマトソース系やオリーブオイル系も食べてみたいです 生パスタ専門店 銀座パスフェファンサイトに参加中 続きを見る ['close']
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