キルリさんのプロフィール

キルリさんのプロフィール画像
キルリさん

ケーキグルメですが、辛いもの好きでもあります。スキューバダイビングで小さな魚の写真を撮るのが趣味です。

■ブログ
日々是サンゴ礁

■Instagram
@

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

ししゃも [2010-06-13 00:00:00][ブログ記事へ]

北海道産の本物のししゃもが手に入りましたオスとメスの両方が揃っています よくスーパーで「樺太ししゃも」というのを売っていますが、これはキャペリンという英名の魚で、ししゃもとは 続きを見る

サンゴ礁の健康診断をしています! [2010-05-29 20:30:52]

日々もいろいろとしていますが、一番力を入れているのは、1998年から続けているサンゴ礁の健康診断「リーフチェック」の日本での普及実施です リーフチェックは、世界中の84ヶ国地域のサンゴ礁で、地域住民、ボランティアダイバー、科学者により行われているモニタリング(定期的な調査)です サンゴ礁は、地球温暖化の影響を最も受けやすい生態系の一つであり、大変な危機にさらされています研究者だけでは人手が足らず、世界中のサンゴ礁の健康状態を調査することができないため、ボ 続きを見る

ししゃもの地位向上のために! [2010-05-29 20:04:04]

魚は食べるのも好きですが、ダイビングで海の中で見るのも好きです(残念ながらししゃもは見たことはありませんが) 海の中で見た魚の名前を調べていく内に、水産物として売られている魚の名前にいろいろ問題があることが分かりました「ししゃも」と表記しているのに、実際はキャペリンだというのも、その一例です全く違う魚なのに、同じ名前で店に並んでいるのは許しがたいです! これまでししゃもの贈答品というのは、あまり見たことがありませんが、ぜひししゃもの地位を向上するため、 続きを見る

太陽のトマト麺:トマトフォー麺 [2010-05-07 00:00:00][ブログ記事へ]

太陽のトマト麺の限定新作「トマトフォー麺」を食べてきました前回の限定新作の「太陽の鷹の爪麺」はとても辛くて美味しくてお気に入りだったのですが、前回と同じく「鷹の爪団」の吉田くんと 続きを見る

激辛道場 とんかつソース [2010-05-03 00:24:16][ブログ記事へ]

日本食研の「激辛道場 とんかつソース」が手に入りました ゴールデンウィーク中に、さっそく料理に使ってみました 1品目「チヂミ」 チヂミは普通はしょうゆベースのタレに 続きを見る

激辛道場 とんかつソースの画像(1枚目) 激辛道場 とんかつソースの画像(2枚目)