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かこちゃんさん
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モニプラさんからのお試しです 香り、皆さんも大好きですよね わたしも、いい香りの柔軟剤、アロマディフューザーなどで、癒されております こちらは、エア フレッシュナー「CITRUS MAGIC」 アメリカ製のものです シトラスマジック エアフレッシュナーは、自然界の力を利用し、果皮抽出オイルから作られた芳香スプレーです もぎたてのフレッシュな果実が持つ本来の効果を、ギュッと濃縮 アメリカ合衆国農務省(USDA)の定めるオーガニック基準を満たした果皮抽出オイルを使用し、100%天然の香りが、フレッシュでクリーンなシトラスの香りだけを残して、空気中の臭気を瞬時に一蹴してくれます シューっとスプレー 香りが勢いよく広がり、ほんっといい香りです かんきつ類の香りは、元気も出ますよね 「シトラスマジック エアフレッシュナー」は、水や香水、ガスなどの余計な添加物は加えられていません 自然由来の有効成分が凝縮されているので、通常の芳香剤に比べて4倍も長く香りが続くそうです 100%純粋な果皮抽出オイルのみ、自然由来なので、化学物質に敏感な方、赤ちゃんやペットのいるご家庭も、安心して使えるんですね 私が頂いたのは、「ピンクグレープフルーツ」 食べるのも大好きです カットした時の、フレッシュフルーツの香り、そのまんまです 抗鬱、高揚、強壮、殺菌、利尿、ダイエット、などに働きがあるそうで、「エンケファリン(多幸感、高揚感を与える脳内物質)の分泌を促し、微笑みと幸せをもたらします」と書いてありました 今まで使ったスプレー式の芳香剤の中では1番です とってもいい香りで、子供が自分の部屋にもシューってしてました 香りは他に、「シトラスブレンド」「ライム」「レモン」「オレンジ」「レモンラズベリー」があるそうで、また他の香りも試してみたくなりますね エムエヌジャパンさん、モニプラさん、ありがとうございます エムエヌジャパンファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんからのご紹介で、岡村製油さんの一番搾り綿実油をお試しさせて頂きました 綿実油?って聞いたことなかったけれど、綿の実1粒1粒を、いくつもの工程をかけて、ていねいに絞った油なのです 日本で現在唯一、綿実油を搾油している岡村製油さんのものです この綿実油1本400gを作るのに、約10kgの綿の実を使うと聞いて驚きです そして、この油、いろいろすばらしいところがあります 詳しくは、こちら→★ をごらんくださいね 今回のモニターでは、「この綿実油を使って、ロールケーキを作りましょう」でした そこで、普段お料理もしない娘に、受験が終わったのでちょっとずつさせているので、いきなりですが、こちらにトライさせてみました レシピは、岡村製油さんのHP(→**) から いろんなお料理のレシピが載っていますが、その中にデザートも その中から、 「プレーンロールケーキ」 (→**) 卵が共だてで、難しくなさそうなレシピだったので、手伝いながら2人で作業 卵を泡だてて、牛乳、粉、綿実油を加えていくだけのシンプルな簡単レシピです お菓子を作る間は、泡だてたりで手早さがポイントなので、経過のお写真はありません レシピは24×28の天板で、我が家のオーブンの天板はもっと大きいので薄くなっちゃうから、クッキングシートでサイズを小さくしてみました 焼きあがりました ですが、ふんわりでなく、ちょっとギュっとしたスポンジになりました 底面もこんな感じで、ちょっと固めなので、ロールケーキにしてはうまく巻けないかんじです そして、気付いたのは冷蔵庫にあったと思った生クリームがないっ 晩御飯を作る前で、これは明日しか無理だなということで、翌日になりましたが、考えてみても固めのスポンジだったので、やり直すことにしました これはこれで、おやつにそのまま食べました 味は美味しいけれど、カステラみたいな、ちょっとギュッとしたスポンジでした レシピが原因でなく、作る手が遅かったのかな、とも思います そうして、やっと先週、2度目のロールケーキ作り 今度は、私が、自分のレシピで作りました オーブンのクセもあり、それがまだ習得できてないので、いつも何かしらうまくいきません 今度は、いつも通りの小さめの天板2枚にしました 2段で焼くのですが、下はターンテーブルがグルグルまわるのですが、天板が大きいので引っかかったままになりますいつもこれが悩みです そして、ある程度焼けてから、下と上を入れ替えないと下の生地が焼けません すこし早かったかなぁ?焼き色は薄めですね このくらいにふんわりと焼けました 底面も今度はやわらかです 1枚を長い方を巻いて長いロールケーキが出来ました(1/2カットしてます) ひと巻きの細めのロールケーキ 焼いてから、晩御飯を作って、食べて、その間に冷まして、それから生クリームを泡だてて仕上げました 夜遅い時間ですが、楽しみに待っていた子供たちは、その場でペロリ ふわんとしていて美味しいです もう1枚は短い方で巻いたので太めが出来ました 細めのロールケーキを1本食べたので、これはラップで包んで冷蔵庫へ こちらは苺などを入れてフルーツロールにすればよかったかな 生クリームに練乳を入れて、もっと堂ロール風にすればよかったかな でも、美味しいロールケーキが出来ました 私のレシピは綿実油を51g使っていますが、岡村製油さんのレシピなら10mlです もっとヘルシーですね 他にも、いろんなデザートレシピ、お料理レシピが載っています この綿実油、 油酔いしない 胃もたれしにくい 油のきれがよくあっさりしている 冷えてもおいしい というすぐれもので、 ビタミンEを多く含んでいるなど、成分もすごいんです 詳しくは こちら→★ 美味しい油をつかうと、お料理がぐんと美味しくなる デザート作りにも最適です 綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト参加中 モニプラさん、岡村製油さん、ありがとうございました 続きを見る
「綿実油」ってご存知でしょうか? モニプラさんからのご紹介で、綿実油をモニターさせて頂きました コーン油、オリーブ油、なたね油、ひまわり油、ごま油、グレープシード油、紅花油、大豆油、 いろいろと思いだしてみましたが、多分、綿実油は初めて 名前の通り、綿の実からとった油です あれっ よく「サラダ油」って言いますが、みな、それぞれから油をとった名前がついてるけれど、サラダ油ってなんだろう? だからちょっと調べてみました サラダ油は、低温下でも長時間結晶化しないように精製されている精製植物油の一種で、食用油のこと サラダ油は、日本農林規格(JAS)により規格が定められているそうです JAS規格のある原材料を使用し、なおかつJAS認定工場で製造されたものに限られるそうです 菜種、綿実、大豆、ごま、紅花、ひまわり、とうもろこし、米、落花生に「サラダ油」の規格があり、2種以上の植物油を混合したものは「調合サラダ油」と言われて、オリーブ油や椿油がそれのようです だから、私が思いついたものはほとんどが(オリーブ油以外)「サラダ油」という大きな集合だったんですね ところで、綿実油の話 岡村製油株式会社の歴史は120年(hp→** ) 明治25年に綿実製油をスタートさせ、今では、日本で唯一、綿実油を搾油している会社なんだそうです 名前そのままで、綿の実から絞ってできた油で、この一番搾り綿実油1本400gを作るのには、約10kgの綿の実が必要なんだそうです 綿実油のどこがすばらしいかというと、 油酔いしない 胃もたれしにくい 油のきれがよくあっさりしている 冷えてもおいしい そしてさらに、その成分もすごいのです ビタミンEが豊富 動脈硬化や血栓の原因となるコレステロールの体内吸収を防ぐβシトステロールが含まれている メタボにうれしい、脂肪を燃やす作用を持つとされるオクタコサノールを含んでいる 酸化の上昇が緩やかで、冷凍食品などの揚げ油として最適 1粒の実から、いくつもの工程を経て出来る最高級の食物油、サラダ油の王様と呼ばれるほどだそうです 手延べそうめん、オイルサーデン、ツナ缶、マヨネーズ、マーガリンやショートニングなど幅広く使用されているそうです また、天ぷら専門店や一流料亭やレストラン、ドーナツやケーキなどパティシエさん方にも愛用されているそうです 実は、こちらの綿実油を頂いた際に、岡村製油さんのhpを見て、懐かしいものを思い出しました (hpよりお借りしました) この缶です 多分、福岡に住んでいた時、まだ幼稚園くらいだったと思うのですが、台所でこの缶を見たことがあるのです 頂きものだったのですが、四角い缶で、金色と赤色が美しい、そして横文字で書いてあり、外国のものだと思いました ダイヤモンドGブランドの綿実サラダ油は、戦後間もない日本の食卓に最高級の輸入サラダ油として紹介されたものだそうです この岡村製油さんが、このブランドを継承し、復刻して販売しているそうです こんなところでなつかしいものに出会えました 一番搾り綿実サラダ油は、昔ながらのじっくり搾りだす製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品とのこと 油の違いはハッキリと出るそうです 美味しい油を使うと、お料理がぐんと美味しくなるそうです そして今回は、「この綿実油を使って、ロールケーキを作りましょう」でした 受験の終わった娘に、初トライさせてみたのですが、失敗 そして、もう1度作ってみました そのお話はこの次に 綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんからのモニターで、汎用互換インクカートリッジをお試しさせて頂きました 皆さんのお宅にも、プリンターおありですよね インクはどうしていらっしゃいますか?私は今までずっと純正インクを使用してきました 父も同じプリンターを使っているのですが、純正インクが高いので、数年前から汎用互換インクを使っているらしいのです でも、やっぱり不安で踏み切れませんでした 年末は年賀状を自宅で印刷するので、あっという間にインクが減っていきます 純正インクは高いなぁと思いますが、ちゃんとプリンターが作動するかな?、インクがにじんだりしないかな?、どうしても不安で、やっぱり純正インク6色セットを購入しました そのすぐあとに届いたこちらの汎用互換インクカートリッジ6色セット こわごわお試しです インクカートリッジって交換するときに見るとわかるのですが、それぞれにICチップがついていて、色の判別やインクの残量を察知して予告も、交換の時の手順も全部、機械が感知してやってくれます ですから、いつもは純正で安心して使っていますが、自分のプリンターにちゃんと合って、働いてくれるのか心配でした もちろん、汎用互換インクカートリッジにもついています 側面のラベルはありませんが、天のラベルは、ちょっと違うけれど、のように しばらくすると、シアン色もなくなり、これもまた汎用互換インクカートリッジに交換しました チップはだいぶ見かけは違いますが、インク交換後のプリンターはちゃんと感知して通常通り作動しています 6色中の2色が汎用互換インクカートリッジに替わりました 年賀状の印刷は問題なく終わりました 今のところ、プリンターの調子も悪くなっていません この汎用互換インクカートリッジは、リンクショップ/詰め替えリンク さんです http//wwwtumekaelinkcom/ EPSON、Canon、brother、hpのプリンターインクカートリッジをお取り扱いしています 私が電器店で購入したEPSONの純正カートリッジ、量販店で安くなっていて6色5980円でした それが汎用互換カートリッジになると、なんと6色で1799円(→✽✽ ) メール便で送料も無料 信じられないようなお値段です 純正って高すぎですね 今まで1色1050円を、本当に当たり前のように買っていましたが、すごく高く感じ始めました こちらでは、安心1年保証付き(初装着時の認識不良、印字不良) 楽天ショップでも人気のようで、こちらにレビュー もあります 私はデジカメで撮った写真をお友達などに差し上げる時に、自宅でプリントするのですが、プリントした写真を長く置いていて変色しないかどうかは心配です これは今のところわかりませんが 今まで思っていたよりは不安はなくなりました 汎用互換インクカートリッジを使ってみようかなぁ、と思っていらした方、いかがでしょう リンクショップ|モニプラ運営事務局ファンサイト応援中 続きを見る
モニプラさんの企画をご紹介 「がんばる受験生を応援! 【アクリフーズ】受験応援(冷凍惣菜)セット3品」 冷凍で届きました 開けると、『受験に勝つ』の文字勝つ、勝つ、勝つ、3品です 普段からお弁当に冷凍食品は欠かせません 本当によく研究、開発されていて、とっても美味しい商品がたくさんあります お肉を炒めたりしたものをお弁当に入れる時、冷めたら固くなってないかな?脂肪が固まって白くなってないかな?といつも思ってます 子供たちに聞いても、冷凍食品のおかずは冷めても固くならず、美味しいそうです ギリギリに起きて、バタバタの朝に、お弁当箱をいっぱいにするのに、冷凍食品は重宝です アクリフーズ では、11月中旬より、受験生を応援する意味を込めて、 冷凍お弁当用商品3品を「受験応援パッケージ」で発売しています この「受験応援パッケージ」は、「この時期のお弁当作りは、縁起をかついでカツ類をお弁当のおかずに入れる」というお母様方の声をヒントに5年前より発売し、とっても人気商品なんだそうです 鹿児島産 ソースとん勝つ 鹿児島産の豚肉を、冷めても柔らかなとんかつに仕立ててあります 白ゴマ入りの衣が香ばしく、ソースがよくしみていて、美味しいです ゲン担ぎアレンジメニューに、「勝つオム丼 」が載っていたので、冬期講習に出かけた娘のお弁当に、さっそく「ソースとん勝つ」を入れてみました 昼休みに娘から来たメールに とっても喜んでもらえました 後日のお弁当にも 娘もジナンもこの「ソースとん勝つ」好きです 照り焼ソースの鶏マヨ! マヨソース入りのチキンフライに、照り焼きソースをかけた、2つの味の組み合わせが楽しいおかず これも衣に白ゴマが入っていて香ばしく、照り焼きソースがしみこんでいて美味しいそうですよ ゲン担ぎアレンジメニューに「ヴィクトリーマヨ!サラダ巻き 」が載っていたので、ちょっと変えて、冬期講習の娘のおにぎりに入れてみました おにぎりを食べた娘から、お昼休みにまたメールがきました チーズハム勝つ マッシュポテト入りのチーズをロースハムで包んで揚げたハムカツ ゲン担ぎアレンジメニューに「チーズハムガッツ!トースト 」が載っていたので、そうだと思って、ホットサンドを作り、試験のお弁当に持たせました →【アクリフーズ】がんばる受験生を応援!ゲン担ぎアレンジレシピ ほんと、受験生の母って、わかっていながら、「勝つ」の文字に弱いですよね ゲン担ぎ商品、お菓子にもたくさんありますが、つい手にとってしまいます お弁当のおかずシリーズに、受験応援シリーズの「勝つ」 とっても嬉しいです 頑張れ お弁当のおかずならアクリフーズファンサイト応援中 モニプラさん、アクリフーズさん、ありがとうございます 続きを見る ['close']
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