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かこちゃんさん
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Wed, October 20, 2010 084902 米の粉をいただきました テーマ:イベント参加 共立食品 (hp→★) と聞いてもピンと来ないかもしれませんが、 こちらを見ると、わかる方もいらっしゃると思います お菓子を作ったりするのがお好きな方なら その共立食品さんの「米の粉」のモニタープレゼントに当選していました 「米の粉」に、米の粉を使用したミックス粉をつけてプレゼントでした ミックス粉には、米粉の蒸しパンミックス、米粉のクッキーミックス、米粉のホットケーキミックス、米粉のドーナツミックス、の4種類から選べたので、私は「米粉の蒸しパンミックス」を希望しました 当選のお手紙と別に、もう1枚 「ご希望の「米粉の蒸しパンミックス」をきらしてしまい、ご用意することが出来ませんでした心よりお詫び申し上げますその代わりということで、「米粉のホットケーキミックス」と「米粉のクッキーミックス」をおつけしましてお送りさせて頂きます」 とっても丁寧な文章のお手紙を頂戴いたしました 共立… 続きを見る ['close']
9/2、日本フードアナリスト協会さん主催、富士食品料理教室に行って参りました モニプラさんに登録はしていましたが、ほとんど応募したことなく、ふと見ていくつか応募したものの1つが当選したのです お料理教室ということと、会場が大井町きゅりあんだから近いということで、ポチッとしたのですが、初めてのことでドキドキでした 教えてくださるのは、フードアナリストであり、Salon Smile Tableを主宰されていらっしゃる笠井奈津子先生 おいしくごはんをいただきながら健康になる、きれいになることを教えてくださいます とってもかわいらしい先生でした 今日のメニュー4品を先生が説明しながらデモンストレーション 参加の35名が前の調理台に椅子を持って移動 ブログアップしなければならないので、皆さんかぶりつきで詰め、カメラを向けるので、「記者会見のよう」と先生中には真剣なあまり?先生の横に立って写している方もいらして、富士食品の方も驚いていらっしゃいました 私も初めてのことで、びっくりしました ストレスに強くて美肌効果の高いビタミンCや精神を健やかに保つビタミンB群を意識したメニュー 豚肉のエスニック蒸し丼 グリル野菜のオイスターマリネ サンラータン 赤のデザートスープバニラアイスを添えて デザート以外の3品同時進行で、手際良くチャッチャと進みます 今日のお料理に使用するのはもちろん、富士食品さんの調味料 オイスターソースはよく使いますが、「オイスターソース極」は初めて 国産カキエキス使用で、化学調味料不使用、着色料不使用、国内自社工場にて製造、という安心できるものなんですね他のオイスターソースに比べてくどくないそうです また「OHot粗挽きトウガラシ」は乾燥トウガラシでなく、生唐辛子が主原料なので、香りと旨味のある辛さを手軽にプラスできるようです グリル野菜のオイスターマリネ さつまいもとカボチャ、時間差でなす、そしてしいたけとパプリカを順に加えて、オーブンで焼きます その間に、マリネ液を作り、焼けた野菜を漬け込むだけです 美肌作りに欠かせないビタミンCでんぷん質が多いさつまいもは加熱してもビタミンCが壊れにくく、冷えがちな女性の味方だそうです緑黄色のかぼちゃ、パプリカ、きのこも入って、彩りもきれいな1品です マリネ液には、しょうが、にんにく、長ネギと、カルシウム豊富な干しえびが入り、オイスターソース極と紹興酒と三温糖でコクがあります 切って、オーブンに入れて、漬けるだけ、という手早くて栄養あって見栄えもきれいなお料理がベストです 前日に準備しておくこともできますね 豚肉のエスニック蒸し丼 ビタミンB群豊富な豚肉にあわせて、食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり使ってあります あら?女性向けかと思ったら丼! 男性が好む甘辛味に仕上げ、肉食系の彼にって今日は主婦ばかりですよ 食べ盛りの子供たちがいる我が家にはピッタリなメニューです 今日は那須から取り寄せたという特別にいいお肉をご用意くださってるようです 「野菜は採れたて、お肉も(変なはなし)殺したてっていうのが美味しくて体にもいいんです」と普通は冷凍されて運ばれてお店で解凍してあるのだけど、やはり冷凍しないものの方が美味しいとのことでした ささがきごぼうとお肉をお酒を入れて蒸し煮するだけです オイスターソース極、OHot粗挽きトウガラシ、ごま油で味付け ごはんの上に盛って、つゆを回しかければ出来上がり 上にあしらった白髪ネギ、糸唐辛子、パクチーがエスニックな感じです 豚肉に多く含まれるビタミンB群は、気持ちを穏やかにし、代謝をあげてくれるそうです 魚類、肉類、豆類、のたんぱく質を毎食、こぶし大以上食べるとよいそうですよ サンラータン カルシウムが牛乳の2倍も含まれているというきくらげと卵、コクを出すために豚ばら肉もちょっとだけ入ります酸っぱい&辛いスープは体が温まるので冬にいいのはもちろんですが、冷房や冷たいドリンクなどで体が冷える夏にもいいと思います 今日のきくらげはとっても立派な大きなものでした がらあじの中華スープに、紹興酒、オイスターソース極、三温糖、黒酢で味付け 熱を加えるので酸っぱさが飛ぶので、仕上げにお好みで黒酢を 赤のデザートスープバニラアイスを添えて ラズベリーには、メラニンの生成を防止する美白作用がとても高いエラグ酸(ポリフェノールの一種)が含まれていますまた、ラズベリーケトンという脂肪燃焼効果の高い香り成分も含まれています このラズベリーとこしあんと赤ワインとをミキサーして、温めた色鮮やかなフルーツソースにバニラアイスを浮かべますちょっとミントをあしらうと、おしゃれなデザートですね ラズベリーにこしあん?って思うでしょうが、あんこは小豆ですからグー そして今日はハーゲンダッツバニラが用意されています ということで、ある程度の下ごしらえがあるとはいえ、短時間で美味しそうなお料理が出来上がりました (先生が作られた4品です) 皆さん真剣でしょ? さあ、ここからは自分達で作ります 6人ずつのグループになっています 家庭科の調理実習を思い出します 材料はこのようにテーブルに準備してあります (サンラータン) (グリル野菜のオイスターマリネ) (豚肉のエスニック蒸し丼) 私たちのグループは1人欠席で5人 今日、ここで初めてお会いした方々自己紹介も何もなく、さっと2人が包丁を持ち、鍋を取りに行く方、ごぼうをささがきにする方何にも言わずに場を見て動くのはさすが主婦びっくりするようなチームワークです 「1人少ない分頑張らなきゃ」皆さんが自ずとテキパキと手際よく進めていきます あんまり一生懸命に作ったので、実は調理中のお写真は1枚もありません 出来上がった時に皆さんホッとして、「あっ写真」と気付きました さあ、盛り付けしましょ とってもいい香り、美味しそうです 「いただきます」 パクチーがきいてて、とってもいい味の丼ガッツリいけますうちの子供たち好きそうですこれはぜひ作らなきゃ マリネは干しエビがとってもいい味を出していて、こんな簡単なのに、っていう1品ですちょっとさつまいもが焼き過ぎたのか固かったですが、お弁当にちょこっと入れたいと思いました サンラータンですが、、、実はお皿についだ時に胡椒、黒酢、ごま油を仕上げに入れることになっていましたが、各自お好みで入れてもらおうと黒酢とごま油を入れてなかったんですところが、お片付けがあんまり行き届いて、それを言う前にその2つも洗っちゃったんですですから私たちのテーブルの方、多分「サンラータンなのに酸っぱくはないね」と思ってらっしゃったと思います(今頃告白してごめんなさい)ほんのり酸っぱい中華卵スープでしたが、とっても美味しかったです デザートはアイスが溶けちゃうので、食べてから盛りつけしました ラズベリーのソースはあらかじめ作ってありましたので、少し温めて、ハーゲンダッツのバニラアイスを そしてね、このテーブル5人なので、たっぷり全部分けましたので、他の皆さんよりもラッキーでした とっても美味しかったです うちでこんなデザート出したら、「今日どうしたの?」って言われそうです このあとは、先生に質疑応答の時間 洗ったり拭いたり片付けたり、この後もとっても手早くてすばらしい 初めてお会いした皆さん、同じテーブルの4名の方はとってもいい方ばかりで、楽しかったです ありがとうございましたブログ拝見させて頂きますね 帰りにお土産を頂きました 中身は 今日使用した富士食品さんの調味料 それにおまけ ぜひ、我が家でも作ります そして、今日、飛び入りでお土産を入れてくださった小津産業さんの日本橋やさい(→★) 小津産業さんは創業350年、和紙をつくってこられた老舗だそうで、 「光水養分湿度、と言った植物の生育に必要な要素を、最適な状態に制御した植物工場」で野菜を栽培しているそうです 完全人工光型なので、天候に左右されず、1年を通して安定した生産供給が出来、農薬を一切使用していないそうです 1番下だけをちょっと切り落とすだけで、洗うこともせず全部食べれるそうで、このビニル袋のまま1週間近くもつそうです 一部百貨店で販売しているそうですが、今日は特別にお土産で頂いてうれしいです 初めての参加がこんなに楽しくてためになると、ぜひまた何かと思ってしまいました 出不精の私ですが、時々こうやって外に出て、いろんな経験をするのも新鮮だなと思います 今日はお土産も頂きましたし、お料理のレシピも教えて頂きましたし モニプラさん、日本フードアナリスト協会さん、富士食品さん、そしてご一緒して頂いたミセスの方、ありがとうございました (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
応募したダロワイヨのマカロンのモニターに当選し、色もかわいいマカロンが送られてきました あ、娘がとっても残念がるだろうなあ、と思いつつ、ここは毎日1つずつ、大事に戴いてみようと、こっそりと夕方の一人お茶を始めました ハートのイラストがかわいい白いお箱 パッケージもおシャレで嬉しい ダロワイヨは自由が丘の駅、正面にお店があり、きれいなケーキやお菓子の数々はショーウィンドウだけでも充分楽しめます奥にパンもあり、2階は喫茶になっています ダロワイヨの歴史は非常に古く、ルイ王朝時代にさかのぼります 1700年ヴェルサイユ宮殿で、ルイ14世のおかかえパン職人として仕えていたシャルルダロワイヨがその始まりなのです 以来、ダロワイヨ家はフランス王家代々の食膳係として王家とともにその歴史を続けて、1802年に料理シェフであるジャンバティストダロワイヨにより創業されます そこからも美食作りを追求し続け、フランスの食文化に名を残すグルメの名店として200年を越えて今日も高い評価を得ているのです 日本では27年前から自由が丘を手始めに、銀座など計12店舗をダロワイヨジャポンが運営しています 超人気スイーツとなった「マカロン」は、ダロワイヨが日本で初めて、20年以上も前から販売してきたものです 箱をパカッとあけると、マカロンのまあるい形と色のかわいさは 中に入っていたリーフレットの裏に「伝統の手作りマカロン」の工程が載っていました 左:厳選したアーモンドを自社加工しています 右:指定した特殊卵白を使用し、マカロンに最適の状態で使用しています 左:しっかりとしたメレンゲを作ることがマカロンを形よく、美しくする技の見せ所です 右:混ぜ合わせは経験と勘によるところで、ここも、技の見せ所 左:お菓子作りの難しさは吐き加減ですマカロンの焼成はその中でも難易度大です 右:1つ1つ、手作りで仕上げました 見てるだけでも楽しい 飾っておきたい、って感じ Framboise(フランボワーズ) 初日は、ピンクのかわいいフランボワーズ 自家製コンフィチュールを増量したそうで、甘酸っぱいクリームがふんわりと口の中に広がります Chocolat(チョコレート) しっとりしたチョコクリーム濃厚チョコではないのでいくつでも食べれそう Vanille(ヴァニーユ) マダガスカル産のヴァニラは香りが豊かです 今日はコーヒーに合わせてみました Citron(シトロン) シトロン、レモンの香りがほんのりして爽やか 色もきれいです The vert(テヴェール) 最後の1個になってしまいました まっちゃは中のいろもとても鮮やかできれいでした 「COQUE」と言われる皮は、アーモンドでサックリ 各フレーバーの香りを大切にしっとりしたクリーム 一口食べると、まわりはカリッとしてサクッとしてふんわり 口の中でシャクシャクとアーモンドの食感とフレーバーの粒々とクリームといろんな感じが楽しめます 紅茶にもコーヒーにも日本茶でもお抹茶でも、なんにでもあうと思います 鮮やかな色ですが、香りも味もふんわりで、個人的にはもう少し強くてもいいかなと思いました 白いかわいいおはこで5個入りのこのマカロンは1000円です ちょっとした手土産にぴったり 開けた時の色と形のかわいさ もちろん他にたくさん入ったお箱もあります お使いものにしたことがあります 8月のこの暑い夏、当選したダロワイヨのマカロン、5日間も楽しませてもらいました ありがとうございました ダロワイヨファンサイト応援中 続きを見る ['close']
SUPER SWEETS SCHOOLってご存知ですか? インターネットで学ぶ、お菓子教室なのです あのパティシエ辻口博哲さんが作ったスクールです いつでも新しいことに挑戦していく辻口氏 この時代に即して、お菓子作りがインターネットで学べるのです 本を見ただけではなかなか出来ないという方も、 近くにお菓子教室がないという方も、 働いていてうまく通えない方も、 小さいお子さんがいらっしゃるなどおうちを出られない方も、 なかなか1人でお教室に参加出来ないという方も、 ご自宅でeラーニングを使って学べるのです そして、教えて下さるのは、辻口さん、鎧塚俊彦さん、柿沢安那さん、、などの一流パティシエさん あのお店に並ぶスイーツを伝授して頂けるのです それもパソコンを使って動画です 質問も出来ます 作ったスイーツを撮影して見て頂く事も出来ます こちら をご覧ください このSUPER SWEETS SCHOOLは「NAcademy」の中の講座です Nアカデミーは、各分野で活躍中の著名人の講義を自宅で受講できるネットスクール 第一線で活躍するトップランナーの方に弟子入りしたい、とは思ってもなかなか実現はできませんよね Nアカデミーの中に、いろいろなスクールがあります マジック、ゴルフ、コーチング、メイクアップ、シナリオ講座、お花、、、、 そして、そのスクールの中にクラスがあります 同じ時期にそれぞれがネットで学ぶクラスメイトがいます そのお友達と、作品を批評しあったり、情報交換したりすることもできるようです インターネットというツール ブログもそうですが、それぞれがそれぞれの場所で、しかしどこかで誰かとつながっている Nアカデミー、新しい学びの形態ですね こちら をご覧ください 辻口博啓、柿沢安耶、鎧塚俊彦など、有名パティシエから学ぶスイーツ講座のモニター 続きを見る ['close']
「カラメル&カスタード シュークリーム」の記事を書いてたら、 思い出しました そのちょっと前にも食べてました おなかが空いている時にスーパーに行くとダメですねついつい 「手巻きのロールケーキ ダージリン」 まだまだロールケーキ、流行ってますねえ そして、今、ダージリン ファーストフラッシュが届く季節 ふわふわのスポンジには、ダージリンの茶葉も入り、いい香りです 甘すぎず、ふんわり 食後に子供達と食べました ほんとに、あまいもの大好きな家族でした 試食レポート大募集★4月新商品を食べて、限定スイーツBOXを当てよう! ←参加中 続きを見る ['close']
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