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おまめさん
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塩だれ...昨年あたりから、かなりブームになりましたよね( ´艸`)私自身も、わりとシンプルな味付けが好きなのでお肉は塩胡椒味のソテーとか、お魚も塩焼きとかが好きですさて、このたび、こんなモノを手に入れましたっv(^^)vようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中「クレイジーソルト味の塩だれ」です...私、実はクレイジーソルトは使ったことがありませんヽ(;´Д`)ノみなさん、使われている方は絶賛されているけどなんとなく手を出さずにいたんですけどね...これはノンオイルなので、いろいろなお料理に使えそうですね( ´艸`)...というわけで、たまたまブリの切り身を買ってきて先日は照り焼きにしたので、今日は塩焼きにでもしょうかなぁ(^ε^)♪と思っていたところだったので、この塩だれでマリネして焼いてみましたどのくらいの量を使ったらいいのか...全く見当がつかず、適当に漬けておいたのですが、思ったより味は濃くないようでした私的にはこのくらいでちょうど良いですがもしダンナ様に食べさせるなら、もうちょっと濃い方が良かったですね(あ、今日は「食べさせなかった」わけじゃなく、仕事でいなかったんですよ^^;)それから、先日お友達に勧められたお豆腐をゲットしていたんですv(^^)v男前豆腐のケンチャンです!みなさん、これご存知でしたか?私は男前豆腐はもう随分と前から知っていましたがこの商品を見たのは、今回初めてな気がしますお友達からこの商品のことを聞いた時に「うん...そんなのあったっけなぁ?」と思っていたんですが、たまたま行ったスーパーでお豆腐売り場を見たら、この状況で、いつもとは違うお豆腐のラインナップ...その中にこのケンチャンが居たんですよっ( ̄▽+ ̄)なんだかご縁を感じますで、このお豆腐を食べるのにも塩だれを使ってみましたケンチャンにざく切りにしたトマトと刻んだ大葉を乗せて塩だれをかけてみましたこれ、すごく美味しいですよ( ̄∀ ̄)私、お豆腐を食べるのにも、塩で食べるのが好きなんですが塩を付けようと思うと、つい付け過ぎたりしちゃってあんまり良い感じじゃないんですけどヽ(;´Д`)ノ塩だれだと、液体なので味が全体的に均一になりますねたれ自体はノンオイルなので、香りづけにごま油やオリーブオイルを使っても良さそうな感じでしたっケンチャン、すっごく美味しいお豆腐ですね(°∀°)b 私、充填豆腐ってあんまり美味しくないのかな...ってあんまり買って食べたことがなかったんですがこのケンチャンを食べて価値観が変わりましたっすごくなめらかな舌触り、それでいてお豆腐の味も濃くて美味しいお豆腐ですね 続きを見る
今日は不安定なお天気でしたね職場にいて、どんどん空が暗くなるのを眺めてなんとなく不安になっていたら...ぱらぱらと雨も降り出しました結局、そのうちすぐに空が明るくなって私は雨に降られずに帰ることができたんですが^^さぁ、今日は年度末の月末でしたね月末は絶対に!休めない...と言われるモノの毎月、一番忙しいのが月末ではないおまめです^^;私の仕事には営業日後とに行う作業もあれば事務処理の作業の締めきりは月末以前のモノもあり押し並べて言えば、月中が一番暇...という感じなので、残業にもならず帰ってこれて良かったですぅ(´∀`)最近、異様に眠いんです(@ ̄ρ ̄@)zzzz春だからですかねでは、今日のお弁当ですなすとクリームチーズのサンドゆでたまごスナップエンドウプチトマト小松菜とわかめのおひたしかぶと椎茸の中華サラダにんじんのグラッセ今日は久々、バゲのサンドですぅ(≧▽≦)やっぱり、美味しいバゲでしたっそういえば、少し前に「パンを全身!たのしもう」というパンフレットを頂く機会がありました♪パン食系女子のファンサイト ファンサイト応援中はい(^ー^)ノわたくし、パン食系女子です^^このパンフレットにはいろいろなハードパンの食べ方が掲載されていて参考になりました...私みたいなチャレンジャーなレシピはなかったけど(;´▽`A``このリーフレットに乗っていた「ベジタブルサンド」のイメージでオリーブオイルでグリルしたなすとクリームチーズでサンドにしてみましたなすにしっかりオリーブオイルの香りがうつりそれがクリームチーズと相性ばっちりですごく美味しかったです( ̄∀ ̄)アクセントにブラックペッパーを使ったのも良かったかな(°∀°)b すごい自画自賛でお恥ずかしいですが(〃∇〃)おいしゅうございました^^クロワッサンサンドやブリウォッシュなどのリッチなパンで作るサンドより私的にはバゲやリュス、副材料少なめの食パンなどで作るサンドが好みです♪パンを焼いていると、焼く楽しみ+αどうやって食べようかなぁ?って考える楽しみもあるので、食いしん坊な私にはぴったりの趣味なんだな( ´艸`)さて、今週もあと1日、頑張りましょうね(^^)/ 続きを見る ['close']
1人3連休中のおまめです≧(´▽`)≦というのも、毎週定休日にさせていただいている木曜日今週は月末日の31日に当たりますさすがに月末日はお休みできない(そういう業種です^^;)ので代わりにと月曜日にお休みを頂いちゃいました(^ε^)♪有休がけっこういっぱいあるので、こういう風にでもお休みを取らないとなかなか消化できないですしね^^;そんな3連休、ダンナ様も珍しく週末がお休みだったんですが私はいつも通り、フィットネスクラブに忙しく結局どこにもおでかけせず、土日が終わりました( ̄ー ̄;あ、私はフィットネスクラブへ行っているのが幸せなので良かったんですがダンナ様、可哀想だったかな?(^_^;)連休だと、嬉しくてついつい飲み過ぎますね(;´▽`A``(いえいつでも飲み過ぎなのですけど笑)そういえば、美味しそうな「いかのおつまみ」がと思い出し、食べてみました(∀)大森産業さんの「おいしいか」ですおつまみ珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中酒飲みのアタシ、こういうおつまみも大好きです( ´艸`)でも、普段は自分で作ったお野菜中心のお料理がおつまみになることが多く、こういう珍味系おつまみはそれでも食べる物がなくならないと(それだけ飲む量が多い時です^^;)なかなか食べることもないので、最近は購入していませんでしたあ、アーモンドと柿の種は常備していますけど(;^_^Aこの「おいしいか」は、いわゆる「のしいか」でしょうかねものすごい薄い、ぺらぺらなので、食べやすくていいと思います(°∀°)b 私的には、かたいモノが好きなので、もう少し食感があっても良いかなぁと思いますが、これくらいの柔らかさなら老若男女、みんなが楽しめると思います♪それから、私には少し甘過ぎますかね(;^_^Aこういうおつまみ系、どうしても味が濃いのが難点ですねでも逆に捉えれば、お料理に使えそう!酢の物を作るのに、甘味料+うまみアップの調味料として使ってみようかなぁなんて思っていますこちらの大森産業さんのサイトには「珍味レシピ帳」なる、おつまみを使ったお料理のレシピ集があるので、後でゆっくり見て、いろいろ参考にさせてもらおうっと(´∀`) 続きを見る
今日は思ったよりも暖かくなりましたね(´∀`)朝の天気予報では、日中も寒そうな感じがしたのでしっかりとダウンを着て行ってしまったら帰り道は暑かったです(;´Д`)ノ昨日は雪が降っていたなんて、嘘みたいっ今みたいな陽気を三寒四温...というのでしょうかね寒いのも暑いのも嫌いじゃないのですが、気温差って辛いですよね( ´(ェ)`)...なんて言うようになったのも歳をとった証拠かなぁ...(´д`lll) でも、そろそろ早く暖かくなって欲しいですね♪では、今日のお弁当ですベーコンとにんじんサラダのベーグルサンドゆでたまごほうれん草としめじのたらこ和えれんこんの甘酢煮 柚子胡椒風味プチトマトブロッコリーとわかめのサラダ今日は、先日焼いたプレーンベーグルのサンドでしたメインにベーコンを挟むのは決めていたのですが...一緒に挟む良いお野菜がない...( 本当はごま和えにでもしようと思って細切りにしてさっと茹でていたにんじんを急きょ、マスタードとノンオイルドレッシングで和えて一緒にサンドしましたベーコンは焼いて脂を抜いたんですが、厚めのベーコンだったので、けっこうこってりさん(^_^;)なのでベーグルには敢えてバターを塗らずにサンドにしちゃいましたが、さすが詰まった生地なのでお野菜の水気であまりべしゃべしゃになることもなくむしろちょうど食べやすかったかも(∀)先日、ダンナ様が鮮魚店に買い物に行った時に奮発して(なぜ?)買ってきたたらこすごく美味しいから食べておいてね...と遺言を残したダンナ様あっ...まだ死んでないんですけど(;´▽`A``昨日から仕事で2泊3日帰れないので、消費のお手伝いをたらこにオリーブオイルと塩荒びき胡椒を加えたペーストでゆでたほうれん草としめじを和えましたこういう和風の素材にオリーブオイルを使うのが最近の私のお気に入りです(^_^)vお醤油とオリーブオイルも良い相性ですし、オリーブオイルバルサミコにわさびをきかせるのもお勧めですよっれんこんは、柚子胡椒をぴりりときかせて甘酢でさっと煮ましたしゃっきりとした食感の残る、さっぱりれんこんちょっとした箸休めに良いですね♪ブロッコリーのサラダは、前回作った牡蠣のオイル漬けで余ったオイルとノンオイルの中華ドレッシング味ですこのオイルは、牡蠣の旨味がほんのり出ていてにんにく、ローリエの良い香りなんです今日のお弁当では、オイルを2種類使い分けましたが、普段のお料理でも、オイル(バターも含む)を使い分けるとシンプルな味付けでも、味のバリエーションが広がりますね摂り過ぎはもちろん良くないですが、適度な植物油は逆に悪玉コレステロールを排出するために必要なんですよねなので、できるだけ良い油を使うように心がけています(∀)...なんて、たまにはまじめに、栄養学っぽいお話、してみたりして^^;【Jオイルミルズ】オリーブの日にオリーブオイルを♪ ←参加中 続きを見る
海の底からこんにちは深海魚中のおまめです(・∀・)/でも今の私にとっては、深海魚でいる「私」も上昇(または回復)するために必要な時間なのですさて、そんな深海魚だって、普通のご飯は食べます(^ε^)毎日、お酒を飲んでも、最後に〆を食べる習慣がないのでここ十年以上は食べていなかった、お茶漬けをひっさびさに食べましたこれです!マルちゃん「おにぎりを選んで食べるだし茶漬けの素」マルちゃん(東洋水産)のファンサイトファンサイト応援中コンビニのおにぎりを買うのも、ちょっと久しぶりでした(^o^)何おにぎりにしようかと、悩んでみましたがパッケージの写真の影響で鮭にしてみましたなんだか不思議な食べモノですね...(;´▽`A``最近のフリーズドライってすごいですね(@_@)ちゃんと三つ葉としいたけ、ごぼうまで入っていましたがこのお野菜もちゃんと美味しかったです♪お出汁も良い香り( ̄∀ ̄)お出汁は美味しいんですが...市販のおにぎりって、けっこう味がしっかりですよね...ご飯自体にも味付けがしてあるのかなぁ?中の鮭が塩辛かったのかしら...なんとなく、全体的に塩分多めなお食事になった気が(;^_^A私、塩辛いモノが苦手なので、塩分の多い食事をすると、身体が塩分摂りすぎシグナルを発します(> 続きを見る ['close']
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