餡5種類!|姫ママの日常
[2011-10-29 00:00:00][
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我が家では餡は取り寄せをしています
製菓材料のお店から、ではなく
奈良にある製餡所から取り寄せです
京都の和菓子屋さんなどにも卸しているそうで、
実家で母が使うようになってからだから
かれこれもう20年以上のお付き合いです
スーパーの餡で作ったお菓子をお友達からいただく事もあるけれど
そうすると美味しくなくて姫は残してしまいます…
ネットで色々な餡を作っているメーカーさんの餡が当たるというので
メニューを考えて見ました
とっても美味しそうな季節の餡なんですよ
洋菓子やパンなどはNGで、和菓子でメニューをとのこと
私なら何がいいかなと思って考えてみたのですが
5種類の餡をそれぞれ小さく丸めて、
吉野葛(もちろん本葛で)と水と砂糖を練ったものに包んで、冷やしてくず餅
これだと餡の色も透けて見えるので、きれい♪
オーソドックスに串団子
子供向けには白玉粉に豆腐を混ぜて練って、茹でてから串に差した物を5本作り、上にそれぞれの餡を塗ります
大人向けの場合は串にさした物を焼いて焼き目をつけたほうが香ばしくて
よいかと思います
しらたまの場合豆腐を混ぜることで時間がたっても固くならず、
栄養バランスもよくなり美味しくいただけます
あとは水、砂糖、粉寒天を溶かしたものに餡を混ぜて固めて羊羹
姫1は夏に保育園で水ようかんがおやつに出ていたらしく
羊羹がかなり好きなのです…
姫1は卵アレルギーがあるので和菓子は安心♪
当たったら、美味しい和菓子を作ってあげなきゃね
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