わが家の夏レシピ
[2011-08-03 14:18:33][
ブログ記事へ]
http//moniplajp/bl_rd/iid12446919734e24f190b1b6c/m4b66635e5c4ec/k0/s0/【Jオイルミルズ ごま油】とっておきわが家の夏ランチレシピ大募集
こんにちは 『懸賞奥さん』こと大塚雅子ですo^_^o)彡
暑いですねえみなさん夏バテしていませんか
わたしもお昼は一人なので食欲ありません
そこで「とっておきの我が家の夏レシピ」ですこれはわたしの十八番です
子どもが小学生だったときは主婦友とよく持ち寄りランチをしました
ちくわのいかだ揚げ
ちくわ4本豚ひき肉、塩、砂糖、しょうゆ各小さじ1/4
タレ(みりん大さじ1酒大さじ1、しょうゆ大さじ2)片栗粉ごま油パセリ卵4個
(作り方)
1ちくわは縦半分に切り、また横に半分に切りそろえ、溝に片栗粉を振 っておく
2豚ひき肉に溶き卵、塩、砂糖、しょうゆを加えよく混ぜる
3ちくわの溝に2を詰めて竹串にさして、片栗粉をまぶして150度に温 めた油で揚げる
4みりん、酒砂糖を小鍋に入れて火にかけ熱いうちに頂く
飾りとして
5卵をよくほぐして薄焼き卵を作り、長方形に切って、訪朝に切れ目を 入れ、パセリを包んでまき添える
もう20年以上作ってないけどJオイルミルズ ごま油てにいれたら 実際に作ってみます
続きを見る