簡単・便利 本格だしパック ☆ 茶碗…
[2010-05-15 00:00:00][
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メイプルフーズ株式会社さんの愛菜倶楽部 『しっかりだし』 を頂きました-♪ 愛菜倶楽部 『しっかりだし』 良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「味付けタイプ」のだしパックです濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に伸びのあるさば節、まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、しいたけのうま味が料理の味を引き立てます使い方は簡単!沸騰したお湯にだしパックを入れて3分5分中火で煮出すだけあとは、煮物、お鍋、炊き込みご飯、めんつゆ等好きな料理に使いましょう♪今回はうどんと茶碗蒸しを作ってみました※説明書をもとに私目安で試してみた分量です【分量(1人分)】水 500mlだしパック 1個(煮出し時間4分)出来ただし汁の、「100mlを茶碗蒸し」に、「残り全部をうどん」に使いました(又使う時の為にちょいとメモおば)茶碗蒸しレシピだし汁 100ml卵 1個1.卵を濾す2.出汁とあわせる3.器に入れてレンジ(600w)で1分+(300w)で30秒※+30秒は必要無かったかも画像を見るとぴきぴきっとひび割れが( ̄▽ ̄;)「1分+蒸らし」でいいかもなうどんレシピだし汁 残り全部うどん 1玉1.茹でたうどんを温めただし汁の中に入れるだけ二品出来上がり-「レシピ」なんておこがましい位の簡単さ( ̄▽ ̄)今回敢えて薄めになる様に作ったのでこの分量↑はあっさり目の味かもしれませんが旨みはしっかり効いていてとても美味しかったですちなみに何故薄めに作ったかといいますと…これ↑を作ったのは2回目のチャレンジでこのしっかりだしを頂いて最初の1パック目で茶碗蒸しだけを作ったのですがしっかり5分煮出した出し汁に通常の茶碗蒸しを作る時の調味料をバッチリ入れてしまってすっごく濃い味の茶碗蒸しになってしまったのですそうです 「味付タイプ」というのを忘れていました…すべての料理に調味料が要らないというわけでは無いと思いますが既に味付けがしっかり出来ているだしなのでそこら辺を考慮しながら作った方がいいですね本格だしパック通販【愛菜倶楽部】私が普段食べる「うどん」はしょうゆ味のおつゆなので汁をぐびぐび飲むことはほぼ無いのですがこれは飲めますね(笑)お出汁のおつゆって美味しい-と言ってもこの美味しさを出す「だし」を作れと言われてもそう簡単には出来ません煮出すだけで本格だし汁が出来る 「愛菜倶楽部 しっかりだし」便利です(人)今度は「さっぱりだし」も使ってみたいな-本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイト応援中
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