☆魔法のお米・ミルキークイーン☆
[2011-02-03 19:03:21][
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ぴよぴよプラザさんから【22年産新米】新潟産ミルキークイーン300gが我が家へ届きました〜
商品情報
ミルキークィーンは、「日本人好みの粘りのある米」の開発を目的としてコシヒカリに改良を加えて誕生した新種のお米です
玄米の表面が牛乳のように真っ白で、半透明であることから【ミルキークィーン】と命名されました
光沢があり粘りが強く、冷えても硬くなりにくいことから『魔法のお米』のキャッチフレーズで人気の銘柄ですが、栽培に手間がかかるため新潟県内では収穫量がとても少ない銘柄です
お米の柔らかさは『アミロース』という澱粉(でんぷん)が関係しています
米粒中にアミロースが多いほどパサパサの食感になるのですが、一般のコシヒカリのアミロース含有量12〜17%に対し、開発当初から低アミロース米として開発されたミルキークイーンのアミロース含量は9〜12%!
コシヒカリより粘りがあり、冷めても硬くなりにくい性質が科学的に立証されたお米です
もち米に迫るほどのモチモチ感と、ふわふわを超えた「ぽやぽや」した新食感を確立したミルキークイーンは『魔法のお米』と呼ばれています
早速私も家族で魔法のお米ミルキークイーンを炊きました
すっごくもっちりで美味しそう〜
そして今日は牛スジたっぷりのカレーを作っていたのでカレーライスにしていただきましたよっ
メチャクチャ美味しかった〜
こんなにもっちりならおにぎりにして食べても美味しいんだろうなぁ〜と思いました
ぴよぴよプラザさん
美味しいお米、ごちそうさまでした
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