シトラスまつり。きんかん酒と、柚子の…
[2010-03-17 18:36:38][
ブログ記事へ]
大分暖かな気候になってきましたが、季節外れなほど爽やかな写真ででも、使っているのは金柑だから、冬の果物ですよ相変わらず、中身と容れ物の大きさがおかしなことになっているのは触れないで下さい(笑)センスの良さはピカイチこだわりを持ったモノ作りはいつ見ても「ほう」っとため息が出てしまうほどステキなブログをお持ちのmiccaさんお味噌や梅酒を手作りされているんですが、そんなmiccaさんに倣って、今年は梅酒を作ろうと思っているのです夫に言ったら「黒糖梅酒を作って」とリクエストをもらいました(´v`)梅酒用に準備した瓶だから大きめなのですが、その前に何か仕込んでみたいなと金柑をつけてみたわけですホワイトリカーと氷砂糖、へたを取り楊枝でプスプスと穴をあけた金柑、ついでにレモンの輪切りを入れました何カ月も待たなきゃいけない果実酒が多い中、これは1カ月から飲めるんですってちょっと楽しみ!*つけてから一週間ちょっと経ちましたが、氷砂糖もすっかり溶け、お酒の色が薄い黄色になっていました!そして、いつだったか夫がもらってきた柚子の和菓子(『とこよ/源吉兆庵』柚子の皮を細長く切り、じっくりと糖蜜に漬け込んだそうです)柚子の香りが口いっぱいに広がり、とても美味しいのですが、なかなか消費できず(´ω`)先日パン用に買ってきた、業務用のよつばバターがたんまりあるので、久しぶりにマドレーヌなんて焼いてみました色が茶色いのは、きび砂糖を使っているから(うち、上白糖無いんですお料理もパンもお菓子も全部コレ)プツプツ穴があいているのと、ちょっと型にくっついてしまったのはご愛敬2人分だから、シェル型を7つだけ焼きました*おまけ*ホワイトデー、お返しもらいました?ワタシは、頂いた方々へのお返しのついでに買ったマカロンを一箱もらいました(というか、夫と一緒に食べた半分ずつだから1こ半じゃないか)←しっかり芽の3山これの評判がどうだったのか、気になるところです義理チョコを貰えるのはいいけど、お返しが大変だ←ありがとう広告:【行列店の味】お店の味そのままの「お取り寄せつけめん」モニター大募集!
続きを見る