キムパプ(김ǡ…
[2010-03-03 15:50:59][
ブログ記事へ]
キムパプをご存じだろうか韓国の海苔巻きのことで、キム(김)は海苔、パプ(밥)はご飯の意味酢飯は使わず、胡麻油と胡麻、塩で味付けをしたご飯で色々な具を海苔巻にします韓国の料理は本当に美味しいなと思うんですけど、普段はあまり外食しないから、〝なんちゃって〟で済ませます(笑)厚焼き卵は面倒なので、卵はいり卵お肉の味が濃い目なので、ニンジンは煮ずに千切りタクアンも定番の具だそうですが、家に無かったし^^;確かにタクアンが入ったらさらにアクセントになって良さそうだから、次は必ず入れたいな(くるくる寿司のトロたく巻きとか美味しいし)厚揚げと小松菜のナムル大根と豚肉の昆布だし煮(柚子胡椒で食べるとジワっと美味しいのです)さて、すごく久しぶりに、ホシノ天然酵母を起こしてみました2年前にHBを買ってからというもの、そのお手軽さにかまけて、すっかりホシノ離れしていましたとは言っても、HBで簡単に生種おこしができることは知っていたのですが^^;だって、すべてHB任せでも、結構美味しいパンが焼けるから(↑この〝だって〟とか〝でも〟って言ってると、全く前に進めないのよね分かっちゃいるんです)仕事も休みで時間もあるし、久しぶりにしっとりと味わい深い天然酵母パンでも作ってみるか!と、HBにお願いし、無事に生種が起こせたわけですこういうのがなかった時は、なかなかうまく生種を起こせず苦労しましたけど今はホントに便利な世の中になりましたって、〝結局HB頼みじゃないか(`ε´♯)〟というツッコミは無しでお願いします生種は1週間で使い切るのがベスト!でも、作ってみたいものがいっぱいあって、あっという間になくなってしまいそうだヽ(´∀`)ノ広告:ポテトチップス【わさビーフ】を20名様にプレゼント!
続きを見る