玄米発酵天然アミノ酸調味料エキス『玄…
[2012-11-29 23:30:30][
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【プロアクティブ】さんの玄米発酵天然アミノ酸調味料エキス『玄米元氣』
最近、健康美容に「玄米」が注目されていますね
私も玄米や酵素には注目しています
玄米発酵天然アミノ酸健康エキス!安心安全からだにいい
使い方いろいろ玄米発酵天然アミノ酸健康エキスです
食事のうまみを引き出す隠し味です
『玄米元氣』をお料理に使う時の方法は、
「1下ごしらえに使う」「2味付けに使う」「3出来上がったものに使う」の3つです
いつものお料理が美味しくなり、栄養たっぷり、プロ並みの一皿が作れるとのこと
早速、「玄米元氣レシピブログ」で掲載されていた、玄米元氣と干物を使って
だし素を作ってみました
玄米元氣をそのまま使用するだけでも、うまみは格段にあがりますが、
干物で作った、だし素を使えば、だしいらずでいろんなお料理のうまみに加え、
コクも増していきます
ジャムの空きビンに、「玄米元氣」の分量に対して干物は10%
100ccの玄米元氣で作るとすると、10%の10グラムの乾物を中に入れるだけです
ポイントは容器のふたをしっかり締めず、だしが呼吸できるように、発酵できる環境を
作ってあげるだけ
うまみは3日目ぐらいからではじめ、発酵が完了するのは23ヶ月
うまみが出始めたら使い始めてOK!
冷蔵庫で保存できますよ
【玄米元氣 + しいたけ】です
しいたけの甘みが出汁にでて、キノコの香りもしっかりした出汁です
しいたけも玄米元氣を良く吸って、うまみがアップします
煮物にも最適ですし、シイタケをうす切りして炒め物に、
みじん切りにして、チャーハンにも合います
こちらを使って、豚汁にしてみました
もちろん、干ししいたけも使っています臭みがとれて、味に深みが出ています
他に、お肉やお魚を冷蔵庫で保存する前に「玄米元氣」をシュッシュッとスプレー
生臭さが消えて食べやすくなります魚嫌いなお子様にもおすすめです
また、「玄米元氣」の天然アミノ酸は、美味しさを守る力があるそうなので、
毎日のお弁当にぴったり
お酒やコーヒーなど、「玄米元氣」にもいいそうです
スプレーで23回吹きかけると、味がまろやかになり、飲みやすく、美味しくなります
お風呂に入れて、入浴剤の変わりなったり、シャンプーと併用すると 髪にも
元気が出てくるそうです
口臭予防には、シュッとスプレーで気になるニオイを抑えてくれます
この万能な「玄米元氣」
私はお気に入りのアイテムになりましたぜひ、チェックしてみてくださいね
…‥
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