つぶやき : チョンジョンウォン
[2012-03-11 00:00:00][
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本場韓国の味『プルコギのタレ』
「プル」(?)は「火」、「コギ」(??)は「肉」の意味です
薄切り肉(牛ロース、ヒレなど)をタレに10分ほど漬けて、玉ねぎ長ねぎきのこ春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる料理です
日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いものです
甘口の特徴】
醸造醤油の旨味と赤ワインや韓国産梨の他、香味野菜を加えた風味豊かなプルコギのたれ(甘口)です
【辛口の特徴】
スンチャン(淳昌)コチュジャンを使用し、醸造醤油の旨味と韓国産梨の他、香味野菜を加えたプルコギのたれ(辛口コチュジャン風味)です
焼き肉にしたり、野菜いためにかけてもとってもおいしかったです
肉にも野菜にも合いますね
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