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Fue(峰子)さん
温泉ソムリエ&フードアナリストです。食べラー、キティラー、トラベラー、鉄子。美人になる情報、美味しいもの、美しい風景が大好き。世界遺産巡りと食べ歩きが好き。(スイーツとフレンチと懐石が大好き)地域限定キティのコレクターです。レスミルズ大好き!ライブ、ミュージカル、舞台、映画、美術館めぐり、興味のあることたくさん♪新し物好きな行動派です。
■ブログ コダワリの女のひとりごと
■Instagram @fuekitty
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昨日の東京大茶会2011でも気になりましたが、姿勢! 和服の時代は日本人の姿勢も今よりもっとピンとしてシャンとしていたのだと思います エアロビクスなどダンス系フィットネスが大好きな私も、スタジオ内では鏡を見て動くので自分の姿勢に敏感なのか、外を歩いているときより背筋が伸びているかも こうしてみると一見、普通のババ、もといベージュのシャツです しかし、このシャツには秘密が隠されています そろそろ涼しくなってきたので、 汗も吸い取ってくれ、保温力もある一枚薄手のインナーを下に着込むと安心 そして、着るだけで姿勢がよくなるのであればさらにポイント高し! 着ている姿はご紹介できませんが、着用してみた感想をレポしたいと思います “美と健康のシャルレ”ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
フードアナリスト、温泉ソムリエの他に新しい肩書きができました 今度は大使です! お醤油文化大使に認定されました 醤油文化大使は私の所属する日本フードアナリスト協会が主催、ヤマサ醤油株式会社さんで行っていてお醤油の歴史や文化、製造方法などを学んだ人を認定してくれます 大使の任務は醤油の啓蒙活動 というわけで、早速お醤油について語らせていただきます 池袋にある東京ホテルビジネス専門学校で開催されました 醤油ってほぼ毎日お世話になるのに意外と知らないこと多かったので、講座はとてもためになりました 今じゃ海外のレストランでも醤油は必ずあるような世界的な調味料のひとつですから、醤油について学べてよかった この日の参加者は100名以上でしょうか 古くから醤(ひしお)として使われていた醤油について、その歴史や製造過程などを学びました 私が興味深かったのはしょうゆの歴史 三世紀頃に書かれた三国志の頃からすでに醤油が使われていたとは、醤油の歴史にびっくりです 上の写真は開封したて 1ヶ月以上経った酸化した状態の醤油 同じお醤油でも開封したてのものと、開封して酸化してしまた状態では、見た目、色、味、香りがまったく別物です 「鮮度の一滴」のお醤油の鮮度の大敵、酸化を防ぐために採用された「いつでも開けたてパウチのすごさもびっくり! 使い切るまで空気が入らない状態になるため、開封後も酸化により味や香り色の変化が起こりません 動画を見せていただきましたが、本当に空気が入らず感動しました 鮮度の一滴は70日間新鮮なつくりたて醤油を味わえる「いつでも開けたて新鮮パウチ」すごいです 200ミリリットルサイズは少人数家族にも使いやすいし、まさに最後の一滴まで鮮度よく使えるので便利です フードアナリストの大先輩からいただいて私もすでに愛用している、ヤマサ「鮮度の一滴」ですが、この日のお土産も鮮度の一滴 ヤマサ醤油さんの屋号に上という文字があるのも理由があったことを知りへーへーへー ヤマサさんは江戸時代、インフレを抑えるために3〜4割の価格の引き下げを厳命されてたときも、品質の良さから値下げしなくてもよいといわれた7銘柄のひとつの「最上しょうゆ」だったため、屋号のその証として上という文字が記載されているのだそうです お醤油の歴史などいろいろ学べて楽しかったな〜 というわけで、私、お醤油文化大使となりました facebook登録している方は「醤油大使検定」を受けることができますの挑戦してみてね (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
私の大好きな旭川壺屋総本店のバウムクーヘン、ゴールデンアップルカムイです 札幌在住時に壺屋さんの上生菓子がお気に入りでほぼ毎日食べていたといってもいいくらいブログにもアップしていました もともと、洋菓子よりも和菓子好きでしたが壺屋さんの月替わりの美しい和菓子が楽しみでした 壺屋さんは旭川が本店、私が札幌在住時は札幌も大丸や三越にしか店舗がなかったけれど今は増えたのかな? ゴールデン アップルカムイ1,260円 旭川壺屋総本店 賞味期限 約20日 壺屋さんのロングセラーの人気商品、ゴールデンアップルカムイをいただきました 見た目は普通にバウムクーヘンですが ご覧のようにアップルが丸ごと入ったバウムクーヘンなのです しっかり芽のバウムクーヘンとちょっぴり酸味が効いたアップルのコラボが最高に美味しいのです コーヒーにも紅茶にも日本茶にもマッチ 関東の北海道展ではあまりお目にかかることができませんが、有楽町や新宿の北海道物産館にはあったような? 北海道土産におすすめなのです 壺屋さんの製品の魅力にひとつ店主のひとこと 「もとめていただいてとてもうれしいです」 ゴールデン アップルカムイ1,260円 詳細はこちら 私のブログ開設初期の頃は毎日のように壺屋さんの上生菓子をアップしていたこともあり、壺屋さんで上生菓子を作られている方から直接お礼のコメントをいただいり、壺屋さんの店長さんからもコメントをいただいたりしたほど壺屋総本店のファンの私です 北海道を代表するおすすめお菓子屋さんのひとつですので、北海道観光の際は是非お買い求めください 通販もありますので是非、おためししてね 壺屋総本店ファンサイト応援中 続きを見る
10月8日に銀座プランタンにオープンした生パスタのお店生パスタモンスター 有楽町駅からも銀座からもアクセスしやすい銀座プランタンにお手頃なのに美味しい生パスタで有名なパディストさんのプロデュースでオープンするっことを知り、早速行って来ました 遺伝子組み換えをしないデュラムセモリナ粉を使った生パスタは美味しさにこだわっているので有名 ★国際グルメフェアコンクール金賞受賞をしているそうです お店の評判は知っていましたが、実はパディストさんのパスタを食べるのは初めて イベントの前に夕食として伺いました パスタは700〜800円パスタに+300円でドリンク、サラダ、デザートをつけることができます メニューの中から、生アボガドとチーズの豆乳パスタ800円を選択、ドリンク、デザート、サラダ付き ★アップルジュース 生麺が美味しそうモチモチツルツルって感じ 生パスタ麺は好みでお好きな方を選べます そして麺の量も100、200、300グラムから好きな量を選べます これは嬉しいですね〜 私150グラムがちょうどいいんだけどなとはしばし迷って200グラム ★生アボガドとチーズの豆乳パスタ800円 お店おすすめの美容系パスタは海老と大好きなアボガドがたっぷり♪ パスタを食べて美人になろう ★パンナコッタ (単品は200円) お店のイチオシだけあって、メッチャ美味しかった! 適度な甘さとトロリンがたまりませんの ボリュームたっぷりでトロントロンのパンナコッタ、ナンテコッタってと言う感じでオイシカッタ(美味しかった)! お持ち帰り麺も260円ほどでお安かったです 私は平たい麺にウニクリームソース、丸い麺とジェノベ−ゼと合わせてお持ち帰りしました 賞味期間も4日くらいは大丈夫みたいです お家でもパディストさんの味を再現できちゃうって嬉しいです カウンターだけのお店なのでお一人様でも入りやすいです ランチはもちろん、晩御飯にもおすすめ麺も超たっぷりな300グラムまで選べちゃうんですから! 生パスタモンスター 〒1040061 東京都中央区銀座321 http//wwwpastodiocojp/monsterhtmlお店までの行き方 http//wwwprintempsginzacojp/concierge/accesshtml#accessguide営業時間、プランタン銀座による11:00〜20:30 ※日曜日は19:30までLO15分前 生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト応援中 続きを見る ['close']
以前、新宿で時間調整で入ったドトールから見えるカフェが気になっていました カフェなのかな?レストランなのかな? タヒチっぽい感じはありましたがレストランかと思っていましたが、カフェだとあとで知りました 「カラダにやさしいカフェ」をコンセプトに、ローフードメニューをはじめ、食生活に不足しがちな野菜や果物を中心とした健康的なメニューを取りそろえた「タヒチアンノニ カフェ」 ※ローフード(raw food)「生の食物」食物内の酵素を壊さないよう、48℃以上の熱を加えずに調理する食事法 私がになっていたタルトがこちら650円 マーブルチョコレートタルトをタヒチアンノニ リーフティーとともにいただきました 植物成分「イリドイド」を豊富に含む植物「ノニ」の葉を焙煎した、「タヒチアンノニ リーフティー」300円ホットでお願いしました ティーが大きなカップで登場してびっくり! カップの中にお月様 新宿の高層ビルとともに映りこんでステキ 店内もタヒチにいる気分でここが新宿だということを忘れさせてくれそう マーブルチョコレートタルトは、札幌にある有名ローフード専門店「LOHAS」オリジナルのロースイーツなのだそうです 狸小路に面しているホテルブーゲンビリアさんの北隣のビルとのことで、私が札幌で勤務していた会社のすぐ近くにOPEN しているそうで何かしらご縁を感じました 夕暮れの人が行き交う大都会新宿の中でお茶してるなんてシンジラレナイ落ち着いた空間です カラダによいを考える人にピッタリな軽食メニューもありました 新宿OLだったら時々通っていそうな空間 満員電車で帰宅する前のひとときは、カフェでお茶してエイッツ!と鋭気を養ってからじゃないとなかなか大変なのです 帰宅ラッシュの時間の新宿のカフェはそんな私のような人たちがたくさんいるのです 新宿で落ち着くカフェを探すのはなかなか難しいですが、ここは知っておくと便利です 西新宿の仕事と戦う戦士たちにもおすすめしたいスポットです ★タヒチアンノニ カフェ〒1600023 東京都新宿区西新宿322 タヒチアンノニ ビルディング 1F TEL:0343308639 FAX:0343308506営業時間 1100〜1900 (月〜土祝) / 1100〜1830 (日) (※ティータイム 1500〜1900)URL:http//tncafejp/ タヒチアンノニ ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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