お醤油文化大使
[2011-11-26 00:00:00][
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「お醤油文化大使任命セミナー」に参加してきました
おもしろいでしょ♪
「お醤油文化大使」になれるならと、講義を受けてきましたよ
今回のイベントの中心となっているのがヤマサ醤油さん
お醤油について、一時間の講義です
私は料理はしないので(大きな声で言うなって??)、自分でお醤油を買うのは会社のお弁当用だけ
デスクにおいて置いてありますが、使いきりのパックを買っているので、実は毎回新鮮♪
単価は高いけど、便利だから、という理由で使っていましたが、鮮度バツグンとか、実は今回の講義を受けるまで考えたことがありませんでした
家のお醤油はというと…
プラスチックの500ml入りお醤油、そして開封しても常温保存
いつもどす黒くてしょっぱいです
でも、それがお醤油の「酸化」が原因とは知りませんでした
というより、お醤油ってそういうものだと思っていたので
講義の中で、同じお醤油でも、酸化してしまったお醤油と、開封したばかりのお醤油の見た目と味、香りの比較もしました
酸化してしまったお醤油の色はどす黒いカンジ
→我が家のお醤油はいつもこんなカンジですが
香りも、酸化してしまったものはお醤油の鼻にツンとするキツい香りで、味は、単品ではなめたくない、しょっぱいお味です
比べると、こんなに違うんですねー
向かって右が新鮮な開封したばかりのお醤油の色です
職場以外の友人はほとんどが主婦なので
遊びに行った時に、是非教えてあげたいです
チョット前に、がっちりマンデーでヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」がちょうど取り上げられていて
気になっていた商品です
まだ開封していないので、どんなに優れもののパッケージ容器かの体験はしていませんが
ガッチリマンデーでやってたときの映像、そして今回の講義の中で勉強したところによると
パッケージを傾けてお醤油を注ぐときだけパッケージ容器の口が開き
元どおりにパッケージを立てたとたんに口が密封されて、空気が入らないのです
だから最後の一滴まで鮮度バツグン
お土産に「鮮度の一滴」頂いたので
近いうちに、おいしいお刺身をゲットして、「鮮度の一滴」を堪能します
そのときにパッケージ容器のすごさをレポしますね♪
今年のグッドデザイン賞受賞されてましたー
→これこれ
へへっ
無事任命されましたよ♪
名前入りの認定証とお土産をいただきました
日本国内のお醤油の消費量、20年前と比較して半分くらいに減ってしまったそうです
お醤油文化大使の一人として、お醤油のよさをたくさんの人に伝えます!!
お醤油文化大使
[ お醤油文化大使 ]
「お醤油文化大使任命セミナー」に参加してきました
おもしろいでしょ♪
「お醤油文化大使」になれるならと、講義を受けてきましたよ
今回のイベントの中心となっているのがヤマサ醤油さん
お醤油について、一時間の講義です
私は料理はしないので(大きな声で言うなって??)、自分でお醤油を買うのは会社のお弁当用だけ
デスクにおいて置いてありますが、使いきりのパックを買っているので、実は毎回新鮮♪
単価は高いけど、便利だから、という理由で使っていましたが、鮮度バツグンとか、実は今回の講義を受けるまで考えたこ…
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