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わわんぞうさん
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『輝麦』100%国産原料使用の麦みそ!もちろん無添加! モニプラ記事です 調味料は生まれた場所によって味が違うんですよね 醤油だって、関東は濃い口?関西は薄口?瀬戸内は甘露?味噌だって、米味噌、麦味噌、合わせ味噌 それぞれあると思います 生まれた場所でなじんだ味が好きな人もいれば、そことは別だけど、口になじむ味もある そして、今回はチョーコー醤油さんの麦味噌「輝麦」 「全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、 筑後佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、 甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ、それが『輝麦』です」 私も麦味噌使っていますが、原材料が国産!と書かれていても、 ある一定以上国産を使っていれば国産と表記しても良いとか、抜け道があるのですが こちらは100パーセント!と逃げ道のない言葉 麦味噌ってイリコのだしと凄く合って甘くて好きなんですが、 人の好みで、ちょっと癖が強いかななんて思うこともあるんじゃないでしょうかね? ま、その癖が病みつきになるんですけどね 別に私は九州生まれじゃないんですがそれでも母親が若干島っぽいところで生まれ育って、 おばあちゃん家に行けば自家製麦味噌を食べてたのが幼心に染み付いているのか 麦味噌が好きな味ですね 無添加麦味噌をスーパーでも買いますが、こちらの麦味噌もぜひ食べてみたいです そして、いつか娘にも母親の味として、麦味噌を懐かしんでもらいたいと思います チョーコー醤油株式会社 続きを見る ['close']
先行発売!バレンタイン手作りキットモニター募集 ←参加中 モニプラ記事です クリスマスも終わってないのにバレンタインの事なんて鬼が笑うかな?(笑) テーマは 「お菓子は買うよりも、手作りが一番!と思ったエピソードを教えてくださいバレンタインはもちろんのこと、クリスマスやバースデーのエピソードでもOKです」 これなんですが、やっぱり手作り一番!って思うことは 食べてもらった相手が「美味しいね」って言ってくれる事かな? 私が簡単な炊飯器ケーキとか作って、いつもは一人で食べちゃうんだけど 娘がいるときにまだ残ってたりして、「頂戴」なんて言われて「いいよ」って 食べて貰ったときとか、お世辞なのは判っているけど 「お母ちゃんのケーキは世界一」なんて言われると 照れて、「早く食べな!」なんて言っちゃうけど、内心嬉しいよ 世界が狭いよ、なんて思いつつね(笑) それに近年は、バレンタインにお菓子を作る娘 友チョコなるものがあって友達にあげている まだ、男の子にあげる、って段階ではないんだけど 娘は不器用なんで、買ってきたビスケットなどに、チョコペンで絵や文字を書く程度しか出来ないけど くれる友達は結構凝ったものを手作りしてくれるので凄いなと思いつつ こういう、キットがあれば娘もまともなものが作れるんじゃないのかな? 可愛すぎて、あげるのもったいなくなっちゃいそうなんだけどね(笑) クオカさんでは以前(結構昔)製菓材料を買ったことがあるんだけど 最近はこういうキットものが種類あって、お菓子作りの敷居が大分低くなってきたのね お菓子作り、パン作りの材料と道具の専門店cuoca 続きを見る
再登場!!【だし入りかけ醤油】塩分8%!“化学調味料無添加”! モニプラ記事です もともと調味料が好きで、味噌とか結構こだわっていてお取り寄せとか、道の駅の手作り系を良く買っていた その延長で、最近は醤油にもこだわりだした 無添加とか、丸大豆とか まぁ、そういうのにこだわればこだわるほど、奥が深いのだと気づく 昔の人の、食べ物をより美味しく食べようという知恵のすばらしさに感嘆するしかない マヨネーズも好きですけど(笑) そして、こちらのチョーコーのだし入りお醤油! 以下転載↓ 特徴1 本醸造丸大豆こいくち醤油使用 本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節と昆布で味を整えた、 甘口タイプのかけ専用醤油です 特徴2 塩分が8%で普通の醤油の半分以下 塩分を普通のしょうゆの半分以下で、8%におさえていますので、 塩分を気にされる方も安心して、普通のしょうゆと同じようにご使用いただけます 特徴3 化学調味料無添加 保存料甘味料着色料は、いっさい使用しておりません 転載終わり↑ 本醸造の丸大豆!化学調味料無添加!これだけでも凄いのに 塩分が普通のお醤油の半分以下! 普通のお醤油にそんなにお醤油が入っている事も知らなかったんですけど(汗) これで、塩分気にするお年頃の旦那にも十分に使ってもらえるということではないですか!? それに、この秋、秋刀魚が不良といわれていたけど、どんどん値が下がってきて やっと、美味しい秋刀魚を食べられる事になったわけですけど、 その秋刀魚や他の魚に掛けるものにいつも困る 刺身醤油掛けたり、ポン酢掛けたり、普通のお醤油かけたり 毎回毎回、決まったものがない なんだか、これだ!っていう掛けるものがないんですよね でも、このだし入りかけ醤油はHPを見た限り、結構色々な料理に合うみたい ってことはその素材の良さをより引き立たせてくれる味なのかなと思うわけですよ そしたら、美味しい魚の美味さをより引き立たせてくれるのではないか!?と期待が膨らみます! ま、焼き魚嫌いな旦那がいるので、 もっぱら私のお昼の自前お魚定食のグレードが上がるだけなんですけどね(笑) 日本人に生まれたからには、美味しいお醤油を食べたいってものですよ! 日本の美味しいお醤油を作ってくださる方々にはいつも頭が上がりません 日本食文化万歳! 続きを見る ['close']
モニプラ情報です 特大の乾椎茸で作るステーキを味わってください 「大つぶし」20名様モニター募集 昔テレビでしいたけは冷凍できるって言うのをやっていて かさが大きく、肉厚なのを冷凍していて そして、それを煮物などに入れて、煮汁を吸ってふっくらしたしいたけを食べるのが好き! あと、自家製天日干ししたりして、それで味噌汁の具兼出汁にするとめちゃくちゃおいしい! 天ぷらの具でしいたけを母が良く作ってくれた、それが好きだった! 筑前煮に入っているしいたけも美味しい! そして、そして しいたけのステーキも大好き! 実はきのこの中では舞茸が一番好きなんですが(笑)年中比較的安価で どんな料理にも合うしいたけも勿論大好き! そして、今回のモニターは「大つぶし」という乾燥しいたけ?「大つぶし」って何でしょう? 以下引用↓ さて、今回のイベントでは、特大の乾椎茸、大つぶしのモニターを20名様募集します 乾椎茸の大きさって、どの程度のイメージをもってらっしゃいますか? カサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝4㎝ カサの開いている「香信」で直径4㎝6㎝ではないでしょうか? で、「大つぶし」なんですが、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが 直径が、、なんと6㎝9㎝以上もある特大の乾椎茸なんです 引用終わり↑ 画像で比較すると、本当にでかい! お店でもこのサイズってなかなか見かけない! たまに産直市などで、すんごく高いお値段で見かけることもありますけど、庶民には手の出ない値段(汗) でも、でも、この大きな「大つぶし」を12時間戻してステーキにして食べられたら お口の中に旨味がじゅわっと広がって「お口の中宝石箱や」といってしまう事必至です! バターで炒めて、照り焼きのタをとろりとかけて、ワサビをちょこんと乗せれば はい、今夜のメイン一品出来上がり 超食べたい「大つぶし」!! 続きを見る
モニプラ記事です 内側から健康に!100%純粋低分子コラーゲン!30名様モニター募集 一昔前から「コラーゲン」って言葉を良く聞く様になりました お肌に、コラーゲン 関節に、コラーゲン コラーゲンって軟骨成分?なの? テレビでコラーゲンが減少すると軟骨が磨り減って関節痛が起きて大変だといっていた 女性としては肌のハリもにも関係しているらしくて、気になるし… で、コラーゲンの宝庫といわれてる、筋とか、お魚とかの にこごりとかは結構取るようにしている でも、コラーゲンだけを食品から取るのって不可能でしょ? コラーゲンと脂って物凄く近いところにあるような気がする、見た目もなんか似てるし そうなるとカロリーが気になってくるのは当然ですよね? だから、何か別の方法でコラーゲンを取れないかなと思っていたら…これ! スーパーコラーゲン! 以下記事参照↓ 『スーパーコラーゲンは加水分解製法により約90日間、手間暇かけて製造した、脂肪分を全く含まない純度の高い低分子コラーゲンです 一方、煮出し製法によって製造されたコラーゲンは3重らせん構造が壊れ、柔らかくランダムな構造となっており、コラーゲンの性質とは異なります 当社のコラーゲンは、下処理の段階で約45日も要します その後、酸素分解→酸素失活→ろ過を何十回も繰り返し低分子科コラーゲンペプチドに仕上げられます最終段階では酸で定着させた後、5秒間の高温殺菌で仕上げ乾燥に入りますこのように、長期間を要して出来上がります 本物志向だからこそ原型コラーゲンを壊さずコラーゲンのままで抽出することにこだわってます 脂肪分を全く含まない純度の高いコラーゲンを粉末にしました』 ↑参照終わり 脂肪分を全く含まない!この言葉すごい! だって、あのコラーゲンのにこごりって脂なのか、コラーゲンなのかわからなくて カロリーのことを気にしちゃってたのに、その気にするものがない!って凄くない!? しかも、掛かっている日数を見るとなんて手の込んだ、なんて丁寧なお仕事! 凄いと思うものはそれだけの労力が掛かっているものなのですね 関節痛が気になる旦那さんにこれを飲ませてあげたい! そして、私のお肌も赤ちゃんのようなぴちぴちになりたい! スーパーコラーゲン!ぜひお試しおねがいしまっす! ホームページ 続きを見る
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