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miuさん
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自転車への取締りが強化されるなか、そこには警察のあるもくろみがあるように思えてならない * * *■右往左往する自転車の位置づけ「自転車は結局、車道と歩道、どっちを走ればいいの?」 10月25日、警察庁は「自転車は『車両』であることを徹底させる」「自転車の通行が許されていた一部の歩道のうち、幅3m未満の歩道の通行は原則認めない」などを内容とする、自転車に関する総合対策を新たに打ち出した 自転車は車道通行が原則なのだが、自転車通行可の道路標識がある場合などには歩道通行が許されてきたそれを、今回、あらためて「自転車は原則車道を走るもの」としたのだとはいえ、歩道通行ができる例外規定もあり、自転車利用者が戸惑うのは無理もない「警察はこれまで自転車は歩道を走るものという流れをつくってきました今回は逆に歩道から車道へというのですから、市民が混乱するのも当然ですそもそも、道路交通行政上、長年にわたって自転車の位置づけをあいまいにしてきたことが大きな問題です」 自転車は道路交通法で「軽車両」と規定されているが、運転免許制度もなく、道交法の知識がなくても、誰でも自由に乗れる便利な乗り物なのに、いきなりクルマと同じ車道を走れというのだ しかも、交通違反の自転車に対しては指導取締りを強化するという違反自転車には「指導警告票」を交付指導警告に従わない悪質な自転車、あるいは、ブレーキ装置のない危険な競技用自転車などには、いきなり刑事罰を科す交通キップ(赤キップ)による検挙を行なうというのだから、自転車に乗るのもちょっとした緊張感が加わりそうだ 実は、警察は2006年から自転車の取締りを強化し、2006年に268件だった交通キップによる検挙件数が、2010年には2403件にまで激増しているちなみに今年は、8月までで1885件だ それだけ自転車の運転マナーが悪化した……とも考えられるのだが、都道府県別の検挙件数を詳しく見ると不可思議な点があるのに気づく警視庁の検挙件数だけが突出しているのだ 例えば、10年、全国の検挙件数は2403件だったこのうち、警視庁が1438件で、全国の約60%を占めている第2位の愛知県が239件であることを考えても、警視庁の“奮闘ぶり”が目立つのだまた、指導警告票の交付件数も興味深い全国の交付件数はここ数年、約210万件で推移しており、埼玉県はその約4分の1の約50万件を占め、断然トップ! 警視庁も急激な勢いで伸びているのだ 人口当たりの自転車保有台数が全国平均より高いとはいえ、東京や埼玉の自転車だけがとりわけ悪質とも考えにくいとすれば、“なんらかの意図”によって、現場で恣意的な取締りが行なわれているとみたほうがいいだろう その上、今後、さらに取締りが強化されるとなれば、いったいどんなことが起きるだろうか当然、自転車利用者から次のような悲鳴が上がることが予想される「クルマには反則金制度があるのに、なぜ自転車だけいきなり交通キップによって検挙され、前科のつく罰金刑を受けなければならないの? 不公平じゃないか!」 反則金制度とは、軽微な違反について反則金を納めさせることで刑事罰には問わない制度国庫に入る罰金と違い、反則金はいったん国に入るものの、交通安全対策特別交付金として自治体に交付され、標識や信号機など交通施設整備に使われる■警察の真の狙いは交通利権の拡大? そうした反則金制度を、クルマと同様に自転車にも設ければ、自転車ユーザーから「不公平じゃないか!」という声が上がることもないだろう一方で、反則金を活用して自転車道や自転車専用通行帯などの整備を行なう方針にすれば世論の理解も得やすいさらに、標識設置業者や信号機メーカーの中には警察の天下りを受け入れているところがあり、反則金収入が増えれば警察ファミリーも潤うつまり、警察にとってまさに“一石三鳥となりそうなのが「自転車反則金制度」なのだ” 実際、警察庁の自転車対策検討懇談会の提言(06年11月)においても、自転車の取締りについて、指導警告と赤キップによる検挙との間に「中間的な制度(つまり、反則金制度)が設けられることが望ましい」とされている ただ、自転車には免許制度がないため、違反した自転車利用者の特定が難しいなど、反則金制度導入にはハードルがあることも事実なので、免許制度の創設とセットで反則金制度が導入される可能性もありそうだ あるいは、別の処罰制度の創設も考えられる「自転車を購入する際、現在、任意で行なっている防犯登録を義務化すれば、自転車の所有者は確実にわかるようになりますそして、自転車の所有者に、クルマの駐車違反に対する『放置違反金』のような行政制裁金として、直接自治体の収入になる『自転車違反金』を科すのです自転車の取締りも民間委託して、『自転車監視員』による取締りにすれば、現場の警察官の負担も増えません私は、反則金制度より自転車違反金の創設を警察庁は考えているのではないかと思います」 こうした制度であれば、取り締まるほど自治体収入は増え、警察予算も獲得しやすくなるまた、自転車監視員を警察OBの新たな再就職先にできるってわけだ 現在、マスコミを含めて自転車に対する“取締りキャンペーン”ともいうべきものが展開されている取り締まられて当然の悪質&危険な自転車が存在する以上、取締り強化は当然だろうしかし、前述したように、恣意的とも思える取締りが引き続き行なわれるとすれば、「警察は新しい処罰制度を創設するための世論形成を狙っているのではないか」と受け取られても仕方がないのではないか「自転車の交通安全を図るためには、取締りを含めた規制、専用道などの環境整備、そして交通安全教育の3つが重要な柱ですしかし、現状は規制や取締りだけが強化されている感が強い処罰に走るのではなく、まずは自転車が安全に走れる環境を整備し、交通安全教育を徹底すべきです」 最後に、自転車取締りに関する新たな制度を創設する考えがあるのか、警察庁は文書で回答した「現時点においては、お尋ねの自転車への反則金制度の導入、運転免許制度の導入、放置違反金のような行政制裁金制度の自転車への導入について、具体的に検討を行なっているわけではありません」「現時点においては」というのが微妙なのだが、自転車の保有台数は約6910万台(08年)長年、交通取締り&利権の実態をウオッチしてきた本誌としては、免許人口が頭打ちのクルマに代わる新たな利権として、警察がいずれ自転車に触手を伸ばしてくると“予言”しておこう〓サンライダージャパンインクさんのハーバル トゥースペーストサンプル142gサンライダージャパンインクさんの高品質なハーブ練り歯磨粉チューブのキャップを開けたらグリーンの爽やかなお色が見え、爽快なミントの香りがしますこの成分、ペパーミントオイルやユーカリオイル、カンゾウ根エキスなどのハーブエキスと、歯の表面を傷つけない重曹(洗浄成分)を使った、歯と歯茎にやさしい、安全なもの歯茎を刺激するラウリル硫酸ナトリウムやエナメル質を溶かしかねないフッ素化合物は含まれていませんし、人工甘味料や着色料も含まれていません磨いた後も、ミントの爽快感が長く味わえます口に残る感じではなく、ちゃんと磨けたと言う感じです使用量も小豆大でも本当に大丈夫(笑)でも小豆2つ部分は出してしまうのは、私は気前が良いのでしょうか(汗)ありがとうございましたサンライダーファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
〝嚙み砕いて飲み込む〞のは多くのパーツによる総合運動美と健康の基本は食であり、食べる楽しみは一生のもの食べるためには、食物を嚙み砕く〝咀嚼〞、飲み下す〝嚥えん下げ〞の運動が必要その内容は?「咀嚼なら、まずそれが〝食べ物である〞と脳が認識しないといけません口を開けて口中に入れてからは、舌が動いて食物を臼歯の上に移動させ、あごを動かして嚙み砕き、唾液と混ぜ合わせますこのように〝食べる〞ためには歯だけはなく、脳、舌、あご、唇などの機能が総動員されるんです」複雑な〝食べる機能〞中でも重要なのが舌のパワーふだんの食事で咀嚼機能を意識することはまずないと思うけれど、脳のコントロール機構がバランスよく働き、脳の指示で口腔器官が協調して働くことで、スムーズに食べることができるのだたとえば、初めての店で和定食をオーダーし、目の前に運ばれてきたとする脳は、今までの経験をもとに食べ方を指示未知のものは香りの情報を得つつ、唇と前歯に触れた感触で嚙む力を加減軟らかいものなら舌で押しつぶし、咀嚼できた分から適量が飲み込まれていくこの素晴らしい機能の中で、特に重要な役割を担うものは「舌ですねほとんどが筋肉でできている舌のパワーが、食べる機能に大きく関係しているんです食事の間、多くは30分ほどでしょうか、ずっと動き続けないといけないし、舌が臼歯の上に食べ物を移動させる動きは実に巧みですたった一粒のゴマが口中に残っていても、探し出して臼歯の上に乗せられますからね」食べる機能というと歯を連想するけれど、舌が機能してこそ咀嚼が可能気づかずにいた様々な役割をうかがっていたが、一つだけ機能が思いつかないものがあったいわゆる〝のどちんこ〞は何のためにある?「正しくは口蓋垂(こうがいすい)といって、上あごの一番奥にあるものです役目は〝ストッパー〞ですね舌の奥の部分と接することで、咀嚼を終えたものを少しずつのどに送る微調整役をしているんですよ」 体にはムダなものはないのである食べる機能の低下、注意の兆しは〝むせる〞こと食べる機能も年齢とともに低下する咀嚼と嚥下の連携がうまくいかずにむせたり口まわりの筋肉が弱って食べこぼしたり、歯茎の萎縮によって食べ物が歯に挟まりやすくなったり咀嚼能力が低下して、一回に飲み込める量が少なくなると、食事の時間も長くなるというでは機能低下が現れるのは?「むせやすくなるのが、早くて45歳からというデータがあります食べる機能は徐々に低下しますが、生命維持のために重要なので老化するスピードは遅いんです脳機能的にもかなり守られているんですよのどは左脳と右脳、両方の脳に支配されているので、たとえ体の片側が麻痺したとしても、食べ物を飲み込む嚥下機能は維持されるんです人にとって食べることは生命の根源であると同時に喜びの源ですからねおいしく安全に食べ続けられる知識を持っていただきたいですね」〓咀嚼機能低下で起こる体への影響1咀嚼が足りないまま飲み込むことによる消化不良多少咀嚼機能が低下しても、飲み込む力が強ければ食べられるため、あまり嚙まずに飲み込めば胃の負担に2食べられる量が少なくなって栄養不足になる咀嚼できるものが少なくなったり、時間がかかることで食事量が減ると、低栄養でやせ衰えることも3嚙まなくても食べられるものの常食で、機能低下が早まる鶏と卵理論になるが、咀嚼力低下の原因を調べずに軟らかい食べ物ばかりとっていると、機能の廃用萎縮を招く4食べ物を飲み込んだ後も口中に食べ物が残り、歯周病に特に舌の機能が落ちると、嚥下後も口中に食べ物が残りやすくなり、虫歯、歯周病などにつながる5筋肉や舌の力が弱まると言葉が不明瞭になる言葉は舌や唇などを使って発音するので、機能が低下すると発音に影響して聞き取りにくくなる6咀嚼と嚥下の連動がうまくいかず、誤嚥事故を起こす〝むせる〞段階の先気管に食べものが入って炎症を起こし、肺炎につながる症状がひどいと死に至ることも7食道に食べ物を詰まらせ、最悪の場合は窒息に咀嚼不足のまま飲み込んだり、自分の咀嚼機能に合わないもの量を食べることで窒息事故に至ることも〓実は40代から機能低下が始まっている!あなたは大丈夫? 【口腔機能チェック】食べる動きには様々な運動が関係しているから、どこかが機能低下すると下のような状態が現れる特に「むせる」は45歳ごろから顕著になるとか □ 食事中に食べこぼすことが増えた □ 食べているときや飲んでいるとき、むせることがある □ 食後、歯に物がはさまるのが気になる □ 以前より食事に時間がかかるようになった □ 発音や滑舌が悪いと言われることがある □ 唾液が少ないと感じることがある □ 食べているとき、飲み物と一緒に飲み込むことが多いHow touse oralcavity well!!【美しく食べる力を取り戻すためのレッスン4】ふわふわとろとろ軟らかい食べ物ブームは咀嚼機能の維持にはよろしくない知らない間に機能低下しないよう、日常生活に取り入れられるレッスンを紹介1 舌の筋トレ機能低下する前の40代からが始めどき「4050代から咀嚼機能の低下を防ぐなら、口腔体操がいいでしょう下あごと舌は前後左右に動かないと咀嚼ができませんから」体操は口腔機能のリハビリなどで行われているという「でも、何年続けた人がどれくらい機能が維持されたか、医学的な効果データはまだ出てないんです」口腔機能のリハビリの歴史はまだ浅いので、それは致し方ないところインターネットで〝口腔体操〞検索するといろいろ見つかるので、試してみるといいだろう深呼吸、肩の上げ下ろし、首を回す、舌を突き出して上下左右に動す、口を閉じて、内側から唇の回りを押す、などの体操が紹介されている一通り行うと舌がだるくなるので、筋トレとして効果がありそうだ2 ときには、咀嚼機能を目一杯使う食事を心がける体は廃用萎縮するつまり使わない機能は衰えるから、舌で押しつぶす程度で食べられるものばかり、という食生活だと舌や口まわりの筋肉が衰えやすい咀嚼機能の低下が早まる可能性もある〝嚙み応えのある食べ物〞を意識して取り入れよう食事なら生野菜、ゴボウなど繊維の多い根菜、肉、海藻、玄米など間食なら、ふわふわトロトロ系ばかりではなく、ナッツやドライフルーツを取り入れるといいだろう顔の筋肉が鍛えられるから、フェイスラインがすっきり引き締まったり、たるみの防止効果も得られそうそして、会話を楽しみながらの食事も機能維持に効果的食べ物の見た目や味を感じながら、相手の話を聞き、自分も喋るというのは相当複雑で高度な機能〝独りメシ〞が続くのは、よろしくないと言える3 日本歯科大学監修の専用の器具を使って、唇と舌を鍛える食べる機能アップのために効果的なグッズもある日本歯科大学の介護予防教室で使っていた器具をもとに、家庭用のトレーニング器として改良した、ラビリントレーナーだ唇(口輪筋)と舌(舌筋)は筋肉だから、鍛えれば強くなるむせるとか食べこぼすとか、機能低下の兆候が現れたら、試してみてはいかがだろう無味無臭のシリコン製で、マウスピースのように唇と歯の間でくわえるこの状態で前方や左右に引っ張ることで口輪筋の筋力が鍛えられるまた、口の中に入る丸い部分を、舌で押し上げて舌筋を鍛えるのである毎日食事の前に10分使うことで唾液の分泌も高まるので、唾液が減ってきたと感じる人にも効果的年齢を重ねてもむせたり食べこぼしたりせず、美しく食べたいと考える人は、40代からこのレッスンを始めてみては? これもフェイスラインが引き締まる効果がありそうだ4 歯が健康でないと咀嚼機能は低下するから、歯の治療をする固いものが嚙みにくいとか、歯の調子が悪くなると、食べ物を軟らかいものに変えがちだが、その前に歯の診察と治療を行うことが重要咀嚼しなくていい軟らかいものを食べることで、機能していた筋肉までおとろえてしまうからだ歯の機能を取り戻すための治療法は進化しているので、虫歯や歯周病は放置せずに治し、定期的に検診を受けよう逆に言えば、歯の状態をよくしておけば、舌や唇などの筋肉系は自分で鍛えられるので、口腔機能の低下を防ぐことができるのだ食べる機能が低下しても、サポートとするための治療法やリハビリ法は進んでいるけれど、できるだけ機能を維持して食を楽しむために、40代からは口腔機能のアンチエイジングも意識したいもの〓まつ毛美容液に何を求める?まつげ美容液に求めるものって、長くなりますように、と言う商品を多く今までに見掛けてきた気がします確かに長くなればいいかと思いますそして毛質が良くなれば切れにくくなるので、そうなれば嬉しいですまた下向きまつげなので、上向きになり、それの持続性が欲しいですねビューラーでギーっと持ち上げる→マスカラ→ホットビューラーだと、つけまつげのお友達よりは傷まないような気はするのですけれど痛みます簡単に言えば、まつ毛美容液に求めるものは、まつ毛の強化の効果が一番かも知れません現品モニター募集!まつ毛パーマ感覚!まつ毛カールトリートメント ←参加中 続きを見る
アンチエイジングの料理ときくと、他とは違う高い栄養価の食材だけを使って、特別な調理法で作ったもの、と思いがちだ料理の基本にこそ、真のアンチエイジングのポイント和の料理の基本ともいえる〝塩〞と〝酢〞の使い方を紹介〓 〝塩〞と〝酢〞を使った下処理で、おいしく健康を考える「最近のアンチエイジングは最新情報ばかりに流れがちもちろん、そういう情報も大事でも、日々の食生活の中で、〝塩〞や〝酢〞が、体にもたらす影響をきちんとわかっている人は少ないはずですまた、塩や酢をどう料理に使えば調理のうえで有効で、健康的に食べることができるか、知らない人も多い今回はあえて、基本の調味料をテーマにしました」塩は調味だけでなく素材の旨みを引き出すために使う堀さんが塩と酢を選んだのには、意味があるというそれは塩に対する誤解があるからだ「塩=減塩しないと健康に悪い、と思っている人が多いですねもちろん、使いすぎれば健康に悪いですが、塩の役目は本来調味だけではないのです素材の旨みなど、他の効果を引き出すための下処理の道具のようなものなのです」例えば、これからの季節おいしい鯖オメガ3脂肪酸が豊富でアンチエイジング的にも食したい素材だが、青魚特有の生臭さが出てくるのが難点だしかし、これも塩使いでクリア「下処理で塩をしっかりと振るとたんぱく質が変性するとともに身が脱水状態になり、旨みは残しながらも生臭さを取り除くことができますさらに、酢でしめると青魚の脂の傷みを食い止めることができて、さっぱりとおいしくいただけるわけです中途半端に塩を使うと、生臭く、傷みやすいしめ鯖になります」最近、家庭料理で食中毒が多いのは、何でも塩分控えめ的な考え方にも問題があるのかもしれない〓塩分を控えたいなら、酢との掛け合わせでおいしく工夫を塩だけでなく、塩×酢の組み合わせは健康食を考えるうえで覚えておくべきだと堀さんは言う「塩分をただ控えると味がぼやけてしまうことが多いでも、酢を使うと、酢の酸味が足りない塩分を補ってくれます減塩したい人は酢を使った料理のレパートリーを増やしてみるといいでしょう今回は柿なますを紹介しましたが、野菜も塩水にしっかりつけて脱水させたほうが、味付けのだしや酢がきちんと入っておいしくなりますしめ鯖もなますも下処理で使うだけなので、最終的な塩分は多くはならないのです」では、塩と酢を使った料理に挑戦!1 [材料]2人分柿…………………………1/2個大根…………………… 100gにんじん………………… 30g三つ葉……………………1/5束3%の塩水……………200cc酢…………………………30cc淡口しょうゆ…………… 30ccだし汁……………………40cc[作り方]1 大根、にんじんは皮を剥き、短冊切りにする3%の塩水にしんなりするまでつける2 柿も皮を剥き、大根と同じように短冊切りにする3 三つ葉は葉を取って、軸のみをサッとゆでて1㎝長さに切る4 大根にんじんの水けを絞り、酢淡口しょうゆだしを合わせたボウルに柿、三つ葉とともに入れる5 4 を器に盛りつけて仕上げる柿なます『知佐子のポイント!』大根とにんじんは、塩分3%の塩水にしんなりするまでしっかりとつけるつけることで大根とにんじんに含まれる水分が流れ出るしっかり絞ってから酢やだしなどと合わせると、スポンジのように旨みが素材の中に入ります2 [材料]2人分鯖………………………1/2尾塩(振り塩用)…………… 適量酢……………………… 30ccレモン汁…………………15ccレンコン………………… 20g酢…………………………20cc砂糖……………………… 5 g塩…………………………少々[作り方]1 鯖は腹骨中骨を取り、全体に塩を振って1時間ほどおいておく2 酢とレモン汁を合わせたものに鯖を浸したら、その合わせ酢を含ませたキッチンペーパーで 鯖を包み1時間ほどおく3 レンコンは皮を剝いて花状にカットして熱湯でサッと湯がき、酢と砂糖、塩を合わせた甘酢につける4 2 の鯖の薄皮を取り、食べやすく切り、3 の甘酢の花レンコンとともに器に盛りつける『ポイント!』鯖は水分を多く含んだままの状態だと、青魚が持つ脂分が変化して臭みが出てしまうだから、振り塩をして脱水後で酢とレモン汁につけこむときに余計な塩分は取れるので、塩分過多になることはないから心配しないで!〓近いと気になりませんか?恋人の口もと、同僚の髪型、仕事相手の目もと人と接するときに、一番気にするのは何ですか?人と接する時に一番気になるのは身なりではありますが、口臭って素敵な格好をされていても強烈に臭いがして、興醒めすることもありますねそれが最近、かなりの多さで感じますお店の店員さんで素敵な方もいらっしゃいますが、女性でも口臭がきつい方も相当いますよね人の振り見てなんとやら、気をつけなければいけないと、戒めに思います新製品 薬用ハミガキ「オーラパール」で“ツルツル”体験 商品モニター50名募集! ←参加中 続きを見る ['close']
ペンシルベニア州フィラデルフィア市で2011年11月813日に開催されたASN米国腎臓学会腎臓週間2011で、ハーバード大学医学 部のJohn Forman博士が発表した研究で、砂糖や果糖、人工甘味料などで甘くなっている飲料を飲むことが、高血圧症リスクの増加と相関していることが明らかにな りました 博士らは看護師を含む医療衛生保健などに従事している人々を対象にした3つの長期間の前向き研究のデータを 分析し、飲料消費と高血圧症の関係を分析しました3つの研究データの合計サンプル数は男性37360人、女性186531人で、フォローされた期間 は16年から26年、調査対象者は4年毎に食習慣の状態を調査され、2年毎に医師から診断を受け、高血圧症の発症状況が調べられていましたデータを分析した結果、高血圧症リスクに関係すると考えられる人種、高血圧症の家族歴、運動、カルシウムマグネシムビタミンDの摂取量、食物繊維トラン ス脂肪酸の摂取量、炭水化物の消費量、DASHスタイルダイエット(高血圧症治療のための食事療法)の有無、一日の平均摂取総カロリー、減量中かどう か、アルコール摂取量、非麻薬性鎮痛薬の服用状況などを調整した上で、砂糖果糖によるものでも、人口甘味量によるものでも、とにかく甘い飲料の消費量が 増えるほど、高血圧症と診断されるリスクが増加していることがわかりました博士らの計算によると、甘い飲料を飲む頻度が1ヶ月に1回未満の人に比べて、砂糖果糖の入った飲料を飲んでいた人の高血圧症リスクは6%17%高く、毎日1回以上人工甘味料の入ったいわゆるダイエット飲料を飲んでいた人は、11%20%高くなっていました 博士はこの結果について、因果関係は明らかではないが、砂糖果糖の飲料は肥満と糖尿病予防のために飲むべきでないことはこれまでの研究からすでに明らかなので、人工甘味料もダイエット飲料がなぜ高血圧症のリスクを高めているのか、この研究結果からだけでは明らかではないが、健康のために、とりあえずこうした甘い飲料を飲まないようにすることを勧めるとしています〓「もし100万円が当たったら」100万円当たったりしたら、旅行に行きますゆっくりと温泉に浸かりたいですね連泊で家族とのんびり過ごしたいです欲しいですねフレンテショップではスーパークリッシュ発売7周年を記念して、「100万円相当純金ボトル」のプレゼントを実施中♪(http//shopfrentecojp/7th/campaign/indexhtml)スーパークリッシュ スペシャルクリーンミント味 50名様モニター募集 ←参加中 続きを見る ['close']
肉類を多く食べる日本人は、男女ともに結腸がんになるリスクが高くなることが、国立がん研究センターの調べでわかったこの調査は、4574歳までの男女、およそ8万人を10年以上(1995年から2006年まで)追跡したもので、男性では牛肉や加工肉などを食べる量が1日あたり100グラム以上の人の方が、35グラム未満の人よりも結腸がんのリスクが44%高かったというまた女性でも、牛や豚などの赤肉を食べる量が1日あたり80グラム以上の人の方が、25グラム未満の人よりも結腸がんのリスクが48%高いという結果になった一方で、国立がん研究センターは、「適度な量の肉を食べることは、健康に問題はなく、むしろ飲酒、肥満などの方がリスクを増大させる」としている〓株式会社フェイマスさんのスパークリング ロゼ マスク3回分まずは封を切ると素敵なバラの香りが♪手に取るとジェル状のこちらをお肌になんと、不思議ですが、こちらの代名詞ともなっているスパークリングの意味が即理解です泡泡泡この泡がこすらなくてもしっかりと汚れを吸着して、毛穴の引き締めなどをたったの3分でしてくれるんですね楽しい泡パックですパチパチ弾ける泡を愉しんだら、しっかりと洗い流し、化粧水の吸収も高まりましたありがとうございますフェイマスファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
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