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miuさん
■ブログ 35歳からの妊娠・出産
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「お肉を食べると大腸ガンのリスクをあげるので、1週間に500gを超えないようにすすめている」といった記載がありました 500gのお肉といわれて、イメージがつくでしょうか? バーベキューをする時、焼肉をする時、何g買いますか? 食事バランスガイドを使って食材を数える時、卵1個は1つ、魚1切れは2つ、肉料理は3つと数えます その根拠は、スーパーで売られている魚の切り身は、1切で約70gであるから、一方、トンカツやハンバーグなど、肉料理を作る際に使う肉の量は、1食で平均120gだからだそうです となると、週に4回肉料理を食べ、朝にハムやベーコンを食べていれば、簡単に超えているということです ご自分の1週間の食事を思いうかべてみてくだいいかがでしょうか? スーパーで売っているお肉にもグラム表示がありますので、一度みてみましょう 確かに、最近大腸がんで亡くなる方が増えてきているようです 一昔前の日本では、胃がんで亡くなる方が多かったのですが、2010年のデータでは男性の1位:肺がん、2位:胃がん、3位:大腸がんです 女性では、1位が大腸がんとなっています やはり、魚と肉は半々くらいにし、ガンを予防すると期待されている抗酸化作用や、食物繊維が多く含まれる野菜をしっかり食べることが大切だといえそうです ただし、この「お肉」には、鶏肉は含まないそうです なぜか私の考えでは、魚に多い不飽和脂肪酸という油の成分が、他の肉に比べて鶏肉に多いからではないかと思います ただし、鶏の皮はカロリーが高いので、食べすぎには注意してくださいね 〓ニチエー株式会社さんの胡麻若葉青汁10gこちらはただの青汁ではなく、希少価値の高い作物の胡麻若葉その上に、鹿児島、島根で栽培された無農薬、無化学肥料の胡麻若葉を使用していますしかしながら水にといて飲むには、ちょっと苦味が強いですだから寒天+くず粉で砂糖を入れた液と合わせ、黒豆も忍ばせてみましたそのままでは飲み難い胡麻青汁も、これならば少々苦味はあるものの、食べ易いおやつに大変身簡単おやつにクッキーにも忍ばせたら、溶けも良いので抹茶の色の胡麻クッキーになりました白胡麻を加えて作ったのですが、胡麻若葉とあいまって、健康増進しちゃいそうだなと思えるクッキーとなりましたごちそうさまでした■商品名 胡麻若葉粉末■名称 胡麻若葉青汁粉末■原材料名 胡麻若葉■内容量 100g■原料原産地 鹿児島県、熊本県■国内加工地 愛知県cKirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中 続きを見る ['close']
体外にある放射性物質から放射線を受けることを外部被ばくといいます一方、放射性物質の小さな粒を、呼吸とともに肺から吸い込んだり、母乳や牛乳水や食べ物とともに消化管から取り込むことで、放射線をあびることを、内部被ばくといいます 内部被ばくでは、外からごく短い時間放射線を浴びるCTスキャンやレントゲンなどの外部被ばくとは異なり、局所的にとても強い放射線を至近距離で長い間くりかえし浴び続けるため、低線量でも危険性が高いということが欧州放射線リスク委員会(ECRR)から指摘されています 体内に入った放射性物質は、人体のさまざまな臓器に集まり、放射線を発し続けますその化学的性質の違いで、臓器への吸収のされ方や体内にとどまる期間(生物学的半減期)が異なりますヨウ素131は甲状腺にとどまり、甲状腺がんの要因となりますセシウム137は骨肝臓腎臓肺筋肉など体全体にたまるので危険性が高いと言われていますストロンチウム90やプルトニウム239は体内にとどまる期間が長いので、一度体内に取り込んでしまうと、その影響を何年にもわたって受け続けることになります 参考資料 NPO法人セイピースプロジェクト 「内部被ばくから子どもを守るために」 ★日本の「基準値」は高すぎる(事故後の引き上げ)→チェルノブイリ後結成された、ドイツ放射線防護協会考慮して「4Bq/kg」という基準を推奨★食品偽装の可能性→検査体制の不備未検査品の存在(土壌汚染調査では少し離れるだけで汚染の度合いが違うことが分かっています気候的地理的条件によると言われています)★特に汚染されやすい食品(生物濃縮セシウム移行率)→チェルノブイリセシウム高汚染地区における汚染食品1.肉(牛肉または豚肉)2.きのこ、ベリー類3.ミルク4、野菜(特にアブラナ科)〓モリンダ ジャパン 合同会社さんのマキシドイド のど飴1本(10粒入り)希望小売価格:220円(ショップ限定販売)早速ですが風邪をひきっぱなしの主人の菌に負け、私も酷くなってきたところにマストアイテムとなりましたスライブ マキシドイドと言う聞き慣れないものが成分として入っていますこのスライブマキシドイド、植物成分「イリドイド」を豊富に含む「ノニ(学術名:モリンダシトリフォリア)」をはじめ、サンシュユ(山茱萸)、セイヨウサンシュユ、オリーブ葉エキス、ブルーベリー、クランベリーなど厳選したイリドイド植物を使用した健康補助成分「スライブ マキシドイド」は、体が本来持っている力を引き出します「イリドイド」とは、ポリフェノールやカロテン、リコピンなどと同じ植物成分のグループの1つです昔から人々の健康などに役立ってきた「ノニ」をはじめとする有用植物に多く含まれていますスライブ マキシドイドの味を引き立たせるチェリー風味が、酸味が爽やかで口の中が清涼感で満たされますねハッカ、ペパーミント、アニスシード、リコリス、ローズマリー、ユーカリ、セージ、グリーンタイム、ラベンダー、エルダーフラワー、ヒソップ、オオバコ、レモンバーム、キャットニップ、パセリ、ハコベ(全16種類のハーブ使用)モリンダ ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
なぜカビないのかそれは大量の食品添加物を使っているからです!どなたかのブログで市販売りをしているパンを外においといたら、鳥はまったくついばまず、手作りのパンは鳥がきて、すぐなくなった、という実験をみました動物は正直です各社いろいろ添加物は使っているでしょうが、ヤマザキパンがとくに悪質なのは、パーマの第2液に含まれる「臭素酸カリウム」を使っていることではないでしょうか「食品と暮らしの安全」誌 20126 によれば以下のように書かれているそうですパン生地改良剤「臭素酸カリウム」は世界中で使用が禁止日本では残留が確認されないことを条件に食パンへの使用が認めれれている使用しているのは最大手のヤマザキパンのみパーマ液の2剤につかわれていることからわかるように、まるでパーマのように食パンの形を保つことができるヤマザキパンの食パンの柔らかさはパーマ液の効果である価格が高い「芳醇」「サンロイヤル」には使用され安価な「モーニングスター」には使われていないこれは、添加物は品質向上に使うというヤマザキパンの姿勢から臭素酸カリウムは加熱で分解され、臭化カリウムになりこの物質は犬への抗てんかん薬として使われているただし猫には危険すぎて使えないごく微量であるため人へのリスクはないが、不使用な食パンがあるので、わざわざ買う必要はない←わたしはリスクあると思う人気のランチパックには合成保存料「ソルビン酸K]やリン酸塩が使われているふわふわのホイップクリームにはリン酸塩が使用ベーカリーのヴィドフランスはヤマザキパンの子会社が運営!少々高くても、イーストフード、乳化剤無添加の神戸やがお勧めたしかリン酸塩ってうつ病の原因になったような本に書いてあったか記憶が定かではないですが、自然食が好きな人がヤマザキパンに入社したりするとその添加物の多さを目の当たりにして、そうとう辛いそうです社長は「添加物はどんどん使え」主義の人ですからついていけなくなり、やめてしまうとかランチパックもナイススティックもたしかに美味しい安売りするのってかならずヤマザキパンなんですよねまあ安くても元を取れるんでしょう最大手だからこそ、率先して添加物を減らしてほしいのにその逆をいくヤマザキパンそれならば量販大手で選ぶなら、私はパスコ(敷島パン)を選びます〓リリーウォーカーさんのエラスチンドリンクと美容液10日間チャレンジ10日間終了しました美容液は初日からお肌が引き締まるのが実感でき、これは毎回実感が出来ましたむくみが酷い時以外は、と付け加えたほうが良いかな?そしてドリンクについては飲んでいたコラーゲンを中断し、その他の酵素などのサプリは継続して併せて飲んでいましたが、3日目に踵が割れて血がコラーゲン不足とは関係ないと思いますが、これでコラーゲンを併せて摂取し、カカトケアをしたら3日ほどで回復しました10日間ではドリンクは実感できず、一ヶ月ほど飲用してじわりと実感できると思っていただけに、そのままの結果となりましたエラスチン ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
文科省が環境放射能水準調査で上水(蛇口)から取った水道水を3ヶ月分集め、濃縮をかけ、水道水1kgあたりの放射性物質の濃度を調べている全国46都道府県の検査結果(宮城県を除く)各都道府県の衛生研究所、原発がある県では原子力センターは毎日1.5Lの水道水をタンクにため、ある程度たまるごとに濃縮をかけて、この水道水1kgの放射性物質の濃度を測定しているいわば、3ヶ月間の水道水の平均的な放射能濃度である つまり、福島県民は少なくとも毎日、0.0080010ベクレル/kgの水道水を飲んでいることになるまた、茨城県民も0010ベクレル/kgの水を常時飲んでいることになる ちなみにアメリカの水道水の法令基準は米国環境保護庁(EPA)が定める、セシウム137については3pCi/kg(ピコキュリー毎kg)1ベクレル=271ピコキュリーなので、これは0111ベクレル/kgとなる かつて福島県会津若松市の神指地区(こうざしちく)の水道水からセシウム134が13±05ベクレル/kg、セシウム137が14±10ベクレル/kg、放射性セシウム合計27ベクレル/kgが検出されている(2011年12月9日)このような水道水は絶対に口にするべきではないしかし、福島県は放置していた 会津若松市のホームページを見ると、2012年2月2日までは放射性セシウムの検出限界が5ベクレル/kgそれ以降は検出限界が1ベクレル/kgとあるつまり、2012年2月2日までは、会津若松市の水道水からは1ベクレル/kgを越える放射性セシウムが出ていた可能性があるそれを「不検出」とするために、検出限界が決められていたのではないだろうか また、全国47都道府県の中で宮城県だけが46都道府県と同様な検査をしていない46都道府県は、検出下限値は、ヨウ素131、セシウム134、セシウム137すべて0001ベクレル/kg未満で検査を行っている宮城県は検出限界を0616ベクレル/kgまで変えて検査をしている山元町の南部山浄水場の検出限界を下記のようにグラフにしてみたこれを見ると、2011年10月から2012年3月まで、水道水から10ベクレル/kg前後の放射性セシウムが出ていたのではないか、と疑いたくなるすなわち、「不検出」とするために、検出限界を06から12やひどいときは16ベクレル/kgまで引き上げて検査したのではないか、と思う 宮城県もまた、他の46都道府県と同様に検出限界0001ベクレル/kg未満までの検査を行うべきだ〓株式会社ネットプライスさんのパワフル酵母 お試し5包(約2回分)酵母って今現在は毎日摂取しているものがありますが、それを中断してのお試しですそれと比較すると、かなりパワフルなのかと思いましたが、その中身はきのこ味のような顆粒がアルミ袋に入っていまして、これを一日23袋飲用します2日間飲んで見ましたが、実感は何も無くでした2日では分からないものですね以下抜粋酵母といえば、パン酵母やビール酵母が有名ですが、その正体は“微生物”自然界の植物、樹液、花蜜、果物などに生息する生物なんです"生き物"ということは当然エサが必要ですよね?これがミソ!酵母の食べ物は炭水化物などの「糖質」パクパクしながら、アルコールと炭酸ガスに分解し、増えていくんですってお酒味噌パンを作るときにはこのパワーが“発酵”として作用しているので、古くから私たちは酵母のお世話になっているというワケでもそれならパンやお味噌を食べればいいのでは?という声も聞こえてきそうですが、あくまで酵母の働きを借りて作られた食品なので、酵母のもつ栄養分をそのまま摂取できるワケではありませんまた酵母はとても酸に弱く、胃酸に負けてしまういう欠点も!そこで独自の製法により、酵母菌をコーティング生きたまま腸まで届けることに成功し、分解サプリとして今大注目の商品です ネットプライスファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ベラルーシのベルラド放射能安全研究所による『自分と子どもを放射能から守るには』の日本語版が京都大学原子炉実験所の今中哲二助教の監修で出版されています『自分と子どもを放射能から守るには』(世界文化社、840円)http//wwwsekaibunkacom/book/exec/cs/11318html 美しい色使いでイラスト満載のこの本は、「知って守る」、「食べて守る」、「この地で生きる」の3部構成になっており、特に2章の「食べて守る」では食材別に放射能による汚染を減らすための簡単な調理法と、手軽なお勧めレシピが紹介されています既にご覧になった方も多いかと思いますが、これまでに得た知識を整理し、普段の生活を少し振り返る意味で有用な本だと思いますブログではポイントとなる部分に絞ってご紹介させて頂きますが、内容に御関心のある方は是非書店で実際にご覧になってみられることをお勧めします(お値段も840円と比較的お手頃です)0.基本の考え方原則として、汚染度の高い食材を避けなければなりません食材に含まれる放射能の量が多ければ、調理法を工夫しても十分に放射能を減らすことができません1 野菜果物穀類どんな野菜や果物も、表面を水で良く洗うキャベツは表面の葉を3、4枚捨てる長ねぎも外側の1枚を剥いて捨てる大根、にんじん、かぶは地上部分に出ている茎や葉を1〜15cm大きめに切り落とす長ねぎ、玉ねぎなどの根の部分は、も1〜15cm大きめに切り落とすトマト、キュウリ、なす、アスパラガス、パプリカなども皮を向く(トマトであれば、湯むきをすれば簡単ですね)穀類は脱穀してもみ殻を取り除く米の場合は白米にする(p.48〜51)2 乳製品原則は、「乳清(ホエー)は絶対に摂取しないこと」ヨーグルトは水切りをすれば簡単に乳清を取り除くことができます普通のヨーグルトとはひと味違う濃厚な味わいです「ヨーグルトの水切り」の方法「ガーゼかキッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れて、冷蔵庫へ一晩水切りすればでき上がりでき上がりの量は、およそ半分になります」(p64〜66)3 肉「セシウムは肝臓(レバー)や腎臓などの内蔵に、ストロンチウムは骨に、それぞれ蓄積しやすい性質がありますそのため内蔵や骨付き肉を購入するときは、放射能測定をしたものにしてくださいまた、そうして買ったものでも、骨を似出したスープやだし汁は飲まないほうがよいでしょう」(p70)「豚肉は、鶏肉、牛肉より比較的汚染率が低いことが報告されました」(p69)4 魚「骨や軟骨には放射性ストロンチウム、内蔵には放射性セシウムの蓄積が心配されますまずは水で洗い、内蔵や骨を取り除いておろし、きれいな身だけにしてから調理します皮も必ずむき、その皮は食べないようにしましょう」(p72)〓日本サブウェイ株式会社さんのスペイン風オムレツ9月12日に発売された、スパニッシュサンド『スペイン風オムレツ』スペインをサブろう!と言うのを見たことがあるって方も多いですよねイベリコ豚の厚切りベーコンが、そのキャンペーンの相棒ですハニーオーツを軽くローストしてもらい、オニオン少な目でデフォではないですが、塩コショウがお勧めとのことでしたので、塩コショウでお願いをしましたスペイン風オムレツはトマトミートソースが味が強いのでとのことでしたが、デフォのようにミートソースが見えない状態で、味も余り感じられず、味が強めなので塩コショウをお勧めされたのにも関わらず、チリトマトソースにでもすればよかったと思うほどにあっさりした味でした味がもうちょっとないと、本日の私にはあっさりし過ぎでした次回はドレッシングを変えてお願いしようと思いますご馳走様でした野菜のサブウェイファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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