野菜野菜と果物はとにかく「洗って、むいて、また洗う」ことが大切だまず表面を流水でよく洗い、放射性物質を取り除くその後、葉物野菜ならば外側の3、4枚の葉は捨てる長ねぎも表面の皮1枚ははぎ取るそのほかの野菜も皮の部分に放射性物質が多く取り込まれているので皮をむく普段は皮をむかないキュウリやナス、トマトなどの皮もむこうヘタの部分も大きくカットするそして、最後に再び流水で洗うキノコは特に放射性物質が沈着しやすいことがわかっているため、調理には十分注意が必要だキノコの種類によっても違うが、傘の部分に放射性物質が多く付着していることが多いので、傘の表面を薄くそぎ落とすそして、数時間、塩水にさらしておくこのときに酢やクエン酸を加えると除染効果は高くなる最後は野菜と同様に流水で洗う手間はかかるが、目に見えない放射能と闘うのだから仕方がない肉や魚からも放射性物質を取り込む可能性は高い特にセシウムは動物の内臓系に取り込まれやすく、ストロンチウムは骨組織に沈着するまず肉だが、塊かたまりの肉は薄切りやブツ切り、ひき肉にして2%の塩水にさらすこのときにビタミンCや酢を加えると効果が高くなるばかりか、肉の栄養分の流出も食い止めてくれるそして、その状態でひと晩置く時間がないときはゆでる方法もある沸騰したお湯で810分間ゆでるのも可ゆで汁には放射性物質が溶け出しているので必ず捨てる魚もまずはよく洗い、骨にストロンチウムが沈着している可能性があるので、セシウムが蓄積されやすい内臓とともに取り除くさらに放射能を減らすには、肉と同様に塩水につけるか、ゆでるエビや貝類にもストロンチウムの沈着が心配されるので同様の処置をしようある研究では、ストロンチウムは水洗いで1030%、3%の食塩水で3070%が除去されたというとにかく洗うことを習慣づけるしかない日本の主食となる米については、放射性物質は玄米の外側の籾殻(もみがら)部分に多く付着しているので、精米することで大部分が取り除けるちなみに、日本の農業技術研究所の研究によると、玄米を白米にするとストロンチウムは8090%が除去され、セシウムは65%が取り除かれるそうだ神奈川県や埼玉県などでセシウムが検出されたお茶も、飲み方を工夫することで放射性物質を減らすことができる中国ではお茶の作法として、飲む前に一度お茶の葉に熱湯を注いで湯を捨てる「洗茶」といういれ方がある日本茶でも、まずこの「洗茶」をして、その1杯目を捨てることで放射性物質の除去を期待できるストロンチウムが体内に入って骨組織に沈着しないようにする方法として、鶏卵を固ゆでにして殻をむき、その殻を粉末状になるまで砕き、一日に2gずつ摂取するこうすることでストロンチウムが沈着しやすい骨組織の隙間を埋めてくれるのだそうだ「ペクチンは多くの野菜や果物に含まれており、研究の結果、オレンジの中心部分に一番多く含まれていることがわかりました」〓アンジェ web shopさんのイートクリーンお友達の間でも話題になっていたこちらの「イートクリーン」ナチュラル素材だけなのですが、農薬を除去してしまうと言うものそれもスプレーするだけの手軽さ嘘っぽいですよね(笑)でも本当なんですよ付け加えるならば、スプレーして12分置いてから水洗いする、と言うのが本当ですそれだけで野菜の99.7パーセントの農薬が除去できちゃうんです菌に至っては99パーセント除去それでいて鮮度は200パーセント長持ちしちゃいます早速試してみたのはキャベツこれを千切りにしてみましたスプレーしてみるとイートクリーンの香りは独断と偏見でアロエっぽい?洗い流す前はちょっとキュキュッとワックスがかけられたようなキシミがありますこれを洗い流して千切りにしてみて頂くと、少しフルーツっぽい味?本来ではない味が感じられた気がします続いてリンゴ、梨、ブドウにスプレーして頂きましたこれは味が変わってしまった感じはなくいただけました販売価格¥895と、ちょっと少ないのに高めかしら、と思える金額かと思いますが、実際に手にとっていただくと、案外量が入っていますので高く感じる事もその使用感を分かればそうは感じませんねありがとうございますアンジェ web shopファンサイト応援中 続きを見る['close']