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miuさん
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ケーンの森 サトウキビの甘みのラスク カナンの園 105円ラスクアラカルト【月水金発送】 カナンの園105円この二つを購入し頂いたのですが、自然な甘さで素朴な美味しさだったんです優しい風味なので、他の製品も美味しいかも近くであれば購入したいですが、岩手は遠いですね盛岡の駅前のカワトクさんで購入しました駅のフェザンでもカナンの製品は見掛けましたが、こちら二品はありませんでした他はスーパーマーケット〓カナン牧場のパンhttp//wwwtennenrcom/shopbrand/002/X/連絡先名 カナン牧場 所在地 岩手県二戸郡一戸町奥中山西田子10278 利用時間 8001700ランチ11001330休業/日祝盆正月各1週間 電話番号 0195352583 FAX番号 0195353145 〓バウムクーヘンを食べた後、あなたなら「かわいい赤い箱」をどんな風に活用したいですか?カットコット芦屋『シュターン』赤い箱の手作りバウムクーヘンこの外箱がとても可愛らしい大人の赤のおはこ食べ終わってからも楽しみは続きますこのおはこは、私ならばコットンを入れておきたいですねカットコット芦屋『シュターン』赤い箱の手作りバウムクーヘン【現品】プレゼント! ←参加中 続きを見る
日本で起こった原発事故――未だ8万人以上に避難生活という理不尽な不幸を強い、農畜産業と水産業に深刻なダメージを与えている空前の大事故、311その真実を、日本のメディアはどれほど伝えているのか 法的責任を負うべき当事者、つまり検察がまっとうに機能すれば当然起訴の対象となるべき組織と人間が、恣意的に加工して発信する情報を、無批判に世の中に広めているだけではないのか結果として、責任企業と責任官庁による証拠隠滅を黙認してはいないか事故車両を地中に埋めた中国と、本質においてどこが違うのか公然と物的証拠を埋没させた中国当局に比べ、断片情報を意図的に連発して、巧妙に国民を真実から遠ざけている日本の方が、事態は深刻ではないか■1万ミリシーベルト超の高線量区域はなぜ突然出現したのか 恣意的な断片情報による世論操作の典型例が、原発排気筒の底部で毎時1万ミリシーベルト以上という極めて高い線量が観測されたとする、8月1日の東京電力の発表である 福島第一原発の1号機と2号機の排気筒底部で、1万ミリシーベルトまでしか測れない線量計が振りきれたというまた4日には、そこにつながる配管付近でも毎時3600ミリシーベルトが観測されたと発表したメディアはこぞって「原発サイト内で最強の放射線」と大きく報じた 何の疑問も持たずにこの数字を垂れ流した時点で、報道機関としては失格である無能といってもいい広報機関に徹していて、報道なんかとっくに放棄しているというのであれば別だが、いささかの自負が残っているなら、数字の意味と発表の意図を問いただし、ニュースとしての価値を評価せねばならないはずだ 東電は3月12日のベントの際に付着したとするが、事故から5カ月もたってから、1時間浴びたら死に至るような高線量区域が突然「出現」したのはなぜか本当に8月1日に新たに見つかったのか同じ区域の7月1日の線量はどうだったのか、6月1日、5月1日、4月1日には、それぞれどうだったのかそこを確認せずに「高線量区域見つかる」と報じたとしたら、お粗末というほかない■ステップ1完了でも意味はない「お手盛り工程表」 もし、最近急に高線量区域が出現したのだとすると、その線源となる強力で高濃度の放射性物質が、最近になって急に、または少しずつ排気筒の底部に移動したことになるいずれにしろ、とてつもない高線量区域が新たにできたということは、福島第一原発のサイト内では、大量の高濃度放射性物質が未だにあちこち動きまわっていることを示している事故は収束も安定もしていないし、その方向にも向かっていない「工程表」のステップ1が完了したとする東電と経済産業省の7月19日の発表も、結果としては何の意味もなかったことになるお手盛りの工程表に書かれている課題をいくらクリアしても、事故の本質的なリスク、大量の放射性物質が遮蔽も制御もできないままむき出しで存在している事態は、ほとんど改善されていないということを、高線量区域の出現が物語っている もし、高線量区域は以前から存在していたというなら、何故これまで秘匿していたのか、何故今になって発表したのか、その真意を問うのがメディアの役目だどこにどれだけの放射性物質があるのかは、事故収束に不可欠の基本要件だ高線量はいつ出現して、どれくらいの線量がどれほどの期間継続して放出されているのか東電と経産省は常時監視把握する義務を負っているこれまで隠していて、今頃になって公表したとすれば、その狙いを見極める必要がある 事故調査検証委員会などの調べで、高線量区域がサイトのあちこちに存在することがばれそうになったからあわてて発表した、という推測も成り立つステップ2に入ったといっても、循環冷却システムは故障の連続で、事故の収束が長引くことの言い訳として、作業員が近づけない高線量区域の存在をアピールしたかった、などという理由もあるかもしれない どちらにしろ、このタイミングでの発表自体が相当に怪しいことは確かだそれを怪しみもせず、情報を独占している東電と経産省の思いのままに、検証抜きで発表をなぞっているメディアは、多分、3月11日の真実には永遠に近づけないだろう■飛散した放射性物質の核種も量も明らかにされず 今、ネットで話題になっている動画がある東京大学アイソトープ総合センターの児玉龍彦教授が7月27日に衆院の厚生労働委員会で参考人として話した映像と音声で、放射能汚染に対する国会の「無策」、東電と経産省の「不実」を満身の怒りをもって告発している学識と見識に基づいて道理を説くまっとうな学者が東京大学にもいたのかという驚きが、動画を見聞きした人の共通の感想だろう 児玉教授の厳しい指摘の中で、福島第一原発からどれくらいの放射性物質が外部に飛散したかを東電と経産省は一切公表していないとの告発が、特に印象に残るどんな核種がどれほど飛散したか東電と経産省は、事故対策の大前提となるこの数値を隠し続け、研究者にも情報を公開していない中国並みの隠蔽体質などと言ったら、中国が怒るかもしれない 原発事故後、周辺地域の空間線量には2つのピークがある3月15日と21日である児玉教授はこの時の周辺地域の計測値から、広島型原爆20個分(ウラン換算)に当たる放射能が、福島第一原発から放出されたと計算している 3月11日からの11日間に、福島第一原発で起きたことを、国民はほとんど知らされていない隣接する4基の原子炉建屋がすべて、次々に爆発して、原爆20個分の放射能が外部に放出されるという、世界にも例のない無様な事故の「原因」は隠されたままなのだ■機材を送り返し数値公開も拒む「隠蔽の実態」 児玉教授同様に、3月11日から21日までの事故の真実を、今後のあらゆる対策や判断の根拠にすべきだと、会見で強調したのは、新潟県の泉田裕彦知事である 8月4日に日本記者クラブで会見した泉田知事は、今回の原発事故で、情報の隠蔽を「実感した」と語った合計出力821万キロワット、世界最大の原発サイト、東電柏崎刈羽原発を抱え、放射能漏れ事故を体験している知事は、安全性には幻想や神話ではなく合理的な根拠を求める 事故直後に支援のために福島に派遣した県の放射線モニタリングチームと機材が、活用されずに戻されたという現場での観測数値も公開を拒まれ、隠蔽を実感したという汚染の実態が隠されたことで、しなくて済んだはずの被曝が人数も線量も膨大に膨らんだと、東電と政府の対応を厳しく批判した また知事は、3月11日には、福島第一原発1号機は津波が来る前に配管が破断し、電源の有無にかかわらず冷却材の喪失でメルトダウンした可能性が高いという、原発関係者の話を披露した地震の後、福島第一原発で起きたことの実態を把握せずに、原発の再稼働など判断できるはずがないと、言い切っている 経産省出身の泉田知事の発言は重い事業者、企業しか見てこなかった経産省の役人が、住民の安全や避難計画などに頭が回るはずがないともいう 海江田万里経産相が、事故の真実を何一つ把握しないまま、妙に前のめりになって原発安全を閣議決定も経ずに宣言し、玄海原発の再稼働を要請したのは、まさしく経産官僚の業界寄りの振り付けそのものだろう水素爆発を防ぐのにドリルを備えて建屋のコンクリートに穴をあけるという、原子力安全保安院が示したマンガのような追加的安全措置を、経産相は本気で信じたのだろうかやらせ問題やストレステストの実施によって、前のめりの原発推進大臣はみごとにすっ転んだ国会で泣いたのは、その痛さに「恥」を知ったからと考えたい■311をすべての原点に 放射性物質放出の2つのピークのうち、15日は前日までの水素爆発の連続による放出の累積効果という見方ができるが、21日は謎というのが、良心的な専門家たちの共通した疑問だった単に降雨による放射性物質の降下というだけでは説明しきれない 8月8日付の朝日新聞1面に、この疑問を解く鍵となる研究が紹介されていた旧日本原子力研究所の元研究主幹の田辺文也氏が、炉心への注水量の変化から、21日ごろに3号機が再び炉心溶融を起こした可能性が高いと指摘しているという 地震への真剣な備えを怠り、津波などは眼中になく、世界最長最悪の事故を起こした上に、その後の事故対応を誤り、炉心の再溶融まで招いていたとすれば……周辺住民の被曝などお構いなしに、事故対応の失敗を隠すため、データを公開していなかったのだとすると、その罪は途方もなく重い「前向き」という言葉で、3月11日の真実にふたをしてはなるまい原発の安全性評価も、新しいエネルギー戦略も、地域再生も、すべては3月11日が原点だそこを避けて通る言説はすべて虚構であろう〓エスオーシー株式会社さんの温泉水99 2L6本2ℓ×6本です鹿児島県桜島のすぐ近く垂水温泉の地下750mから47度で汲み上げられた天然の温泉水で、『国際最高品質賞』を受賞したお水が6本温泉水ですので臭みがあるのかと思っていたんです今までに高いお金を出して温泉水って購入経験がありますが、子供と主人には敬遠されました(汗)健康のためには良いのは分かっても、金額と癖のある味、料理には使用し辛いのでやはり継続はできないんですよね今から10数年以上前には、日本の名水トップ10に入っているお水を毎週汲みに行ったりしていたのですが、雨が降ったりすると水を汲みに行くのも大変ですし混ざり物が入ったりしますので、いつしか購入しかしなくなりました海外からのお水が購入は多く、ヨーロッパ系が殆どだったりします特にこだわりはありませんが、レストランで美味しく頂いたお水を求めてみたりですこの温泉水99は飲んでみるとほのかに甘味が感じられますそしてまろみがあるので子供も美味しくいただけるようです勿論大人も美味しく頂きますそして温泉水99を使用してお茶を淹れたら、美味しさUPなんですそして炊飯にしようしてみたらお米も新米ではないのですがふっくら甘味UP、お味噌汁だって味に深みが出ました予想外の美味しさに驚きましたデイリーに使用したくなるお水なんですが、やはりお安くはないんですよね近くに住んで、是非、これは汲みに行きたくなるお水お料理にはちょっと勿体無く思います初体験の不思議な美味しいお水、大変美味しく頂きましたありがとうございます1 世界トップクラスのアルカリ性日本の水道水のほとんどはpH7前後の中性ですが温泉水99はpH9599で市販のミネラルウォーターと比べてもアルカリ性が高いお水です2 口あたりまろやかけた違いの軟水!日本の水は硬度20100の軟水が一般的ですが温泉水99の硬度は17という桁違いの軟水です3水の粒子が細かいのでお茶の出が違う!水道水と比べて温泉水99は常温でもお茶の出が一目瞭然!温泉水99は浸透力が高いので吸収されたお水が体の隅々まで浸透します4油と混ざる不思議な水!水道水と温泉水99にゴマ油を入れて50回位強めにシェイクすると、水道水はすぐに分離しますが、温泉水99は白く濁り混ざったままの状態を保ちます天然アルカリイオン水 温泉水99ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
まだまだ夏が真っ盛りの感がしますが、季節は秋なのです お盆になれば、ひところの暑さが過ぎ去り、朝晩涼しくなると言いますが、その1週間前から、そのように感じられると考えていただけばよいです あまり体感できないかと思いますが、体の臓器は、これに敏感に反応するのです なお、夜明けと同時に屋外で活動される方であれば、きっと体感できることでしょう 現代は、どうしても夜型の生活になり、午前7時ごろに起床する方が多いですから、これでは、とても体感できませんし、臓器もどれだけか鈍感になっているでしょうが 中医学(漢方)では、秋は、8月8日の立秋から始まり、10月20日(霜降の4日前)で終わります一般的に考えられている秋よりも、約1ヶ月も早く始まり、ど真ん中で終わりを告げますそして、10月21日から11月7日(立冬の前日)までが、「秋の土用」です 朝晩の涼しさが感じられるようになると、体の臓器は秋モードに変わり、その後の冬モードに円滑にチェンジするための態勢作りが行われると考えて良いでしょう その秋モードですが、五臓(肝、心、脾、肺、腎)の中の「肺」が活発に活動します 各臓器がそれぞれの季節に対応しており、肺は秋に対応しているのです 肺の最も重要な仕事は呼吸でして、体中に十分な酸素を取り入れて、代謝してできた炭酸ガスを吐き出すことです 肺が大きく膨らみ、ゆっくり十分に縮んで、適正なガス交換ができるのですが、これは、簡単なようで、実はなかなか難しいものです 秋には、今述べましたように、肺がそうした活動を活発にしますので、正しい呼吸法を身に付ける良い機会でしょうね例えば、腹式呼吸がそうです なお、腹式呼吸が良いのは、息を吸い込んだときに、内臓が加圧されて、内臓内の血液が静脈を通って心臓へスムーズに運ばれるからですそして、息を吐いたときに、内臓が減圧されて、血液が動脈を通って内臓内にスムーズに流れ込みますこうして、血液循環のメインポンプの役割を担ってくれるのです心臓がメインポンプの役割を担っているのでは決してないのですお間違えのないように参考までに、血流のサブポンプは、筋肉で、筋肉の収縮、弛緩で血流を作り出しています 秋も本番となると、空が綺麗になり、澄みわたった空気をいっぱい吸い込みたくなりますが、これは、肺の活動が活発になるから、そうした気分にさせられると考えて良いでしょうこの時期、深呼吸することも大切になります しかし、肺の活動が活発になるとは、肺が高ぶることでもあり、朝の冷気を吸い込み過ぎると、肺のトラブルの元に生ります胃に冷たい物を急に入れたのと同じです 肺がまだ冬モードになっていませんから、冷気は少しずつ肺を慣らしながら取り込む必要があります特に、ゼンソクや気管支が弱い方は、ご注意ください さて、本題の秋食ですが、漢方の世界では、五味に注目します 酸味、苦味、甘味、辛味、塩味の5つですこれは、季節(春、夏、土用、秋、冬)と五臓(肝、心、脾、肺、腎)にそれぞれ対応しています秋は、肺で、辛味です 秋には、肺が辛味を求めていると、考えてくださって良いです 辛い物をたくさん食べると汗が出るというふうに発散作用があって、体熱を放散しますが、反対に、体の冷えを熱する働きもあります 朝の冷気で冷える肺を内から温めると考えて良いでしょう よって、秋には、辛味を第1に持ってくると良いのです ただし、辛味が強すぎると、肝臓を傷めますから、肝臓を守る酸味を足し込む必要がありますそして、腎臓を守る塩味を添えるとベストです この三味(主辛味、従酸味、添塩味)の組み合わせを知っておいてください これの代表選手が、カレーライスですメインの辛味は誰でもお分かりで、添えられる塩味はルーに十分入っています足し込みたいのが酸味でして、昔は必ずソースを掛けたものですし、脇に酢が利いた福神漬が乗せてありました近年は、このどちらも省略される傾向が強いですが、食べても美味しい、この三味の組み合わせですから、健康のためにも実行なさっていただきたいですなお、ソース福神漬を省略されるご家庭では、酢漬ラッキョウを添えていただくと良いですカレー屋さんには、ご自由にお取りくださいとなっているところが多いんじゃないですかねカレーに良く合いますから 4つ目の味である甘味は、この時期は、ほどほどであれば何ら問題ありません 秋に気を付けねばならないのが、最後に残った苦味です 苦味は肺にダメージを与えますビールは控えたいですね夏は心が苦味を欲しがりましたから良かったのですが、秋となれば駄目です焼酎に切り替えましょう この秋は、<主辛味、従酸味、添塩味>の三味の組み合わせを意識しながら、甘味で変化を付け、苦味を控えるという調理をしていただければ、季節料理として、ことのほか美味しく食べれますし、健康な食生活ができることにもなります〓株式会社ナチュラルウィン(3プリメント)さんのスルースリーまず、こちらの梱包がサプリメントよりも少し大きめのお箱に、可愛らしく敷き詰めたラッピング用の紙の上に優しく置いてあり、そこにお手紙なども添えられていて、そこからもう温かみを感じました何かプレゼントを頂いた、これがお願いして届いたならば、特別な気持ちになれると思いますそしてお手紙も心を感じる手書きで、気遣うお言葉も頂いたりして企業と個人ではなく、個人と個人のような肌理の細かな心配りも嬉しいですねそんな企業さんですから商品が良くても買いたくない企業さんもありますが、こちらの株式会社ナチュラルウィンさんは品質良し人材良しの気持ちよくお買い物がさせて貰えますねこれならば価格と品質で続け易いだけではなく、プラスアルファの続けたくなる理由があるので、永くお付き合いしたい方が多いのだろうと思いますまずナチュラルウインさんの方針、そして商品とそのお手紙に気持ちがほっこりしちゃいまして、まずは投稿させていただきたいなと、アップさせていただきました今現在はこちらのスルースリーが一袋3000円のところ、2袋で限定500袋3000円代引き手数料無料で、9000円以上は送料も無料です健食通販3プリメント<ファンサイト>ファンサイト応援中 続きを見る
ここで説明するケミカルとは界面活性剤や合成ポリマーを意味しますまず皮膚は表皮層と真皮層に分けられます わずか02ミリの表皮層には「角質層、顆粒層、有棘層、基底層」がありますこの02ミリのために、日ごろからスキンケアをしているのですそして表皮層の下が真皮層で、コラーゲンやエラスチン、神経や血管がありますでは異物を遮断するバリアゾーンはどこかというと、角質層の上に覆われる皮脂膜、それから角質層ですこの下の顆粒層もバリアだという人もいます角質層はまず分子量500以上の物は絶対通しませんそして人体の70%は水分ですから、それを蒸発させないように守るという役割もあります皮脂膜は弱酸性で、いわゆる天然のクリームです天然のクリームは本来この皮脂膜を補いバリアを強化するものなんですねつまり角質層のバリアゾーンのおかげで、私達は細菌や異物から身を守りしっとりとした肌を維持する事が出来るのですしかし界面活性剤は分子量400以下と非常に小さいので、このバリアゾーンを通過して真皮から血液に浸透し、体内に吸収されてしまうのです元来、混じり合わない水と油を乳化させる成分である界面活性剤はこの表皮層のバリアゾーンをいとも簡単に通過してしまうのですこのように、皮膚から体内に吸収されることを経皮吸収と言います界面活性剤はクリーム、乳液、シャンプーやリンス、歯磨き粉、台所用洗剤など何にでも入っています界面活性剤を使い続けるうちに肌バリア機能が慢性的に弱まり、乾燥肌になったりかぶれやすい敏感肌やアレルギー、化学物質過敏症になったりする場合があります例えば、ラウリル硫酸ナトリウムという界面活性剤は分子量が400、プロピレングリコールなどは分子量が75しかなく、いとも簡単に皮膚の細胞に入り血中に入り込みますまた残留性も高く、吸収された界面活性剤は分解されず体の中を駆け巡り、肝臓に蓄積しますその結果、肝臓機能を低下させたり、腎臓を弱めたりという負のスパイラルに陥りますつまり界面活性剤は肌のバリア機能を破壊するため、タンパク質を溶かし、お肌をドンドン老化させてしまうのです付け加えると、石油由来であろうと、天然由来であろうと界面活性剤の肌に対する毒性は同じですもっとわかりやすく言うと、ケミカルを使い続けることで、天然のクリームである皮脂膜が破壊され、ぼこぼこ穴のあいたスポンジ状態になりますそしてその穴から水分がドンドン逃げ出してしまいますその穴を無理やり合成ポリマーでふたをすると、ポリマーの皮膜が皮膚に形成されるので肌の表面はツルツルになり、皮膚は膨らみ、シワは伸びます水は皮膚に入りますが、ポリマーは分子が大きいので皮膚に入れず、水などを抱えたまま皮膚の表面に残り、徐々に水が蒸発して生ゴムのような皮膜になります合成ポリマーの皮膜で外側はツルツル、内側は界面活性剤の水溶液でパンパンになり、しわは一時的に消えますしかもポリマーは自然界にはあり得ない物質のため、肌の常在菌は活動できない、どんなに洗ってもこびりついて落ちないそれを落とすために、洗剤並みにきついクレンジングを使うそしてまた肌バリアを壊し、洗顔後の肌はまるでしぼんだ風船の様にシワシワその内、ポリマーが手放せなくなる使い続けるうちに肌はドンドン老化していく一方という負のスパイラルに陥ってしまうのですアンチエイジングしているつもりが皮膚のバリア機能を壊してさらに老化を促進させているという結果になっていては本末顛倒ですね?美容や健康を考えるなら「可能な限りケミカルを排除する=脱ケミカル」が美肌への一番の近道なのですお肌は年齢に関係なく正しくケアすればケアするほどキレイになります〓株式会社イデアプラス(グルメプラス)さんのあなたならおせちともう一品豪華商品の中からどれを選びますか?これです!!!http//itemrakutencojp/ideaplusinc/g381422/割烹うに西京漬けバーナーでちょっとだけあぶる、これはたまりませんね!!!自宅で味わえるなんて幸せですよねおせちと味わえる、嬉しい年明けです★グルメプラス★豪華おせち予約販売開始★お好きな豪華商品をお選び下さい★ ←参加中 続きを見る ['close']
「大手企業になればなるほど、何も教えてくれない」東京都目黒区に住む主婦Aさんは憤る幼稚園児を抱えるAさんは、福島第一原子力発電所の事故以降、子どもが口にする安全な食材を求め悩むばかりだ 少しでも情報を得たく、食材の産地や水質について20社以上の「お客様相談室」に問い合わせただが、「政府が安全だと言っているから安全」というしゃくし定規の回答がどれだけ多いか丁寧に教えてくれるのは中堅以下の企業が多かったと嘆く 原産地表示が義務化されている生鮮品と違い、加工食品や外食、中食はブラックボックスだ放射能汚染が拡大する中、企業はどのような対策を行っているのだろうかそこで『週刊東洋経済』は子供が口にすることが多い菓子や乳製品を中心に35社の食品、外食、小売企業にアンケートを実施した(下記、関連記事にアンケート結果の一覧表を掲載) 質問したのは「主要製品の国産原料使用状況と主な産地」「放射線測定の有無と実施方法」「測定器の種類」「チェルノブイリ事故時の対応」の4項目に加え、(1)福島第一原発事故後に寄せられた消費者からの問い合わせの内容と、(2)食品汚染対策での政府への要望、(3)原料の調達先の切替えの有無の7項目非回答は味の素、森永製菓、モンテローザの3社だった 放射線測定検査を実施していないのは、ローソンなど6社主な理由は「農畜産物、水道水、環境放射線量については行政が公表しているため新たな対応はなし」(江崎グリコ)、というものだが、その行政こそ、消費者が最も信頼していない機関だ 放射性セシウムによる牛肉の汚染問題では、政府の検査体制が穴だらけで汚染牛肉が全国に広まった7月末に農林水産省が発表した都道府県別の食品検査の実施状況では、3月19日から7月28日まで一度も検査をしていない自治体が14都県、100町村に上る これを受け厚生労働省は8月24日に食品の抜き打ち調査の開始を発表したほど放射能問題に対する政府の姿勢を、国民の多くが信用していないのは明らかなはず行政頼みで食品の安全を担保できないのは、消費者にとって常識になりつつある 一方、25社が「検査を実施している」と答えたが、内容には大きなバラツキがある小売業界は取扱品目が多いという事情もあり、「実施している」と答えた3社2団体のうち、セブン&アイホールディングスとイオンが測定している品目は、牛肉だけ スーパーは、総菜など自社である程度管理が可能な商品もあるが「材料が多くいちいち原産地を気にしていたらきりがない」(首都圏に展開する食品スーパー)と対策に消極的だであるならば、自分たちもよくわからないものを消費者に提供していることになる 検査機器に関しては、誤差が少なく、含有される核種まで特定可能なゲルマニウム半導体検出器を導入している企業が多かったシンチレーションサーベイカウンターやサーベイメーターは簡易検査用で、核種の特定などが難しい機器だ (3)の調達先の変更には、不二家の「行政による出荷制限や出荷自粛の対象となった地域の原材料は使用していない」に代表される回答がほとんどここでも、行政の検査頼みの企業姿勢が見られる■政府には「特になし」 沈黙貫く食品業界 消費者からの原産地や製造年月日を問う電話やメールは、多い企業で月400件程度企業は消費者の不安を肌で感じているはずだが、政府への要望については、「特になし」(ヤクルト)、「一企業であり、国の方針に対して意見を申し上げる立場にない」(森永乳業)と沈黙を貫く企業が18社もあった 要望書を提出している生協を除くと民間企業ではゼンショーのみが「国の暫定規制値を安全基準にしている企業は、お客様から信頼されないのが現状国際的に最も厳しい基準に照らし、全国民が納得する規制値を設けてほしい」と国の基準の改善を注文している 一方で、水面下では多くの企業が対策に右往左往しているという大手広告代理店で食品メーカーのブランディングを担当する女性は、対外的には「対策を取っていない」と言いながらも、実は政府より低い基準値を設けるなど、独自策を設けた企業もあると打ち明ける 隠すのは、「独自策を取ることで、安全をうたう政府に『お上に盾突いている』と思われてしまうから、競合と足並みをそろえたいという思いもある」と言う 多くの企業が及び腰の中、頭一つ抜けているのはネスレ日本とダノンジャパンの外資組だ 世界最大手のネスレ(スイス)は、1986年のチェルノブイリ原発事故以降、世界中に10台のゲルマニウム半導体検出器を配備今回の震災でも、3月17日に厚生労働省が食品の暫定基準値を設定する前から測定器導入を準備した 日本国内では、4月1日から全工場で製品や水の測定を開始ネスレ日本では輸入原料が多く汚染の可能性は低いそれでも実施に踏み切った背景を「ゼロだというデータを実際に数値として出して初めて消費者は安心するため」と高橋雅樹執行役員兼品質本部長は説明するまた、「ゲルマニウム半導体検出器は1500万円程度他の検査器からすれば安いもの」と付け加える ダノンジャパンは、安全策を整備するまで工場をストップさせたヨーグルトを生産する館林工場(群馬県)は震災から4日後の3月15日に完全復旧したが、操業再開は測定器を設置し終えた22日多くの企業が復旧後直ちに生産を再開していた中、「安全を最優先に考えるべき」(大羽哲郎品質保証部長)と考えたためだ現在も、ヨーグルトの全ロットを検査している とはいえ、外資でも検査結果の数値は非公表だ詳細を公表することで「寝た子を起こす」と懸念しているためアンケートでも自主検査自体はしているとしながら「詳細は社外秘」(キリンホールディングス)などあいまいな答えも目立った■全品目調査しネットで公開 安全策徹底する生協 検査結果の数値を公表しているのは、パルシステム生活協同組合連合会と生活クラブ事業連合生活協同組合連合会(以下、生活クラブ)のみ両生協ともに、放射線測定への取り組みの長さは筋金入りだチェルノブイリ事故以降、「放射能汚染測定室」を開設、継続的に検査を行っており、測定ノウハウもある 生活クラブでは「政府の大まかな検査では納得できない」と、9月からは全600品目にわたる全品検査を開始、検査結果を汚染度別(5段階)に分けてホームページ上で発表していく 「チェルノブイリ事故当時のスウェーデン、ドイツなどでは規制値が徐々に厳しくなった今後は市民団体やNGOの基準を調べていき、独自の基準値を設定していきたい」(石井明業務副部長)としてさらなる強化策も検討する 国が定めた暫定規制値1キログラム当たり2000ベクレルは、他国と比較して高すぎるという指摘も多いチェルノブイリ事故後のドイツでは、幼児は同4ベクレル、成人でも同8ベクレルとしている放射線防護の専門家である日本大学の野口邦和専任講師は「外部被曝、内部被曝ともにゼロに限りなく近くするのが基本中の基本」と訴えるが、企業の姿勢を見ると、その基本がいかに難しいかがわかる 「今は政府と企業のなれ合いで消費者不在」と、消費生活アドバイザーの村山らむね氏は指摘する「放射性物質を避ける減らす排出するの3点を念頭に、消費者自身が小まめに食品情報を収集するしかない」と村山氏は提言する アンケート結果を見ても、多くの企業が消費者ではなく業界と政府だけを考えていることがわかる内部被曝の健康影響はまだわからない部分が多い食品企業は消費者の口に入るものを提供している以上、積極的な対策と適切な情報公開を打ち出すべきだが、望み薄なのが現状だ(週刊東洋経済2011年9月10日号より)〓現時点で皆様は「ぶっかけたまご飯鮭醤油使用」と「ぶっかけたまご飯すき焼き味」のどちらに興味がありますか?ん、今はぶっかけたまご鮭醤油使用です深夜だからでしょうか今からお茶漬けしたい気分がそうさせています「ぶっかけたまご飯鮭醤油使用」VS「ぶっ掛けたまご飯すき焼き味」 どっち派? ←参加中 続きを見る ['close']
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