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miuさん
■ブログ 35歳からの妊娠・出産
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寝る前の食事が太ることはわかっていても働く女性にとって、ディナータイムが夜9時以降になってしまうのはよくあることならば、夜9時以降に食べても太らない方法を知りたいとある女性に食事指導したときのこと彼女はとても張り切っていた“ご飯はたっぷり食べていい”と指導されたにもかかわらず、自らの意思で、茶碗半分に減らしてしまうけれど食事記録を見ると、ご飯を減らした日に限って、お菓子に手が伸びている少食を心がけているつもりでも、実際にはダイエット前より太りやすい食事内容に陥っているという典型的な悪例だ本人が自覚しにくい太り方で、悩ましいまずは“食べる”ことに罪悪感を抱かないでほしいご飯に主菜と副菜と味噌汁、といったバランス献立を心がけていれば、人はそうそう太りはしないのだからさすがに女子会で“飲んだ後にラーメン”に流れることは少ないかもしれないが、〆にご飯モノやスイーツをみんなで注文するのは、よくあることであるそんなときは、思いきって食べてしまえばいいそのほうが太らないまず、野菜やおかずで胃を満たしてから食べる炭水化物は、血糖値が上がりにくいので脂肪になりにくいというメリットがあるさらに“心ゆくまで食べた”という満足感が得られる効用は大きい 食は人間の本能我慢するストレスは、翌日以降の過食や代謝低下を招くので、侮ってはいけない食べたいときに食べたいものを素直に食べられる女ほど、食欲のコントロールがうまくいき、結果として太らないのである肉は脂っぽい、だから直接、脂肪として蓄積するのでは……というイメージがあるが、実は牛ヒレ肉の脂質量は、ゆでた大豆とほとんど変わらなかったりするおまけにたんぱく質に関しては、量的にも質(アミノ酸のバランス)的にもヒレ肉が勝るちなみに、たんぱく質は筋肉のもととなる栄養素基礎代謝量は筋肉が増えるほどアップするから、たんぱく質が十分な体は、寝ていてもヤセる体になれるまた、羊、牛、豚の赤身には、体脂肪を燃やしやすくする「Lカルニチン」が含まれている筋肉を増やし、脂肪を燃やす――筋トレと有酸素運動を合わせたようなヤセ効果が、たんぱく質にはあるのだ人間には、ゆったりとリラックスして心身を滋養する“副交感神経優位”の状態(夜モード)と、テンション高く活発に動く“交感神経優位”(昼モード)のふたつがある食べたものを脂肪として溜め込みやすいのは、言うまでもなく夜モードのとき一方、昼モードのときは摂取カロリーを活動エネルギーとして優先的に使っていくそもそも、興奮しているときは食欲が抑制されるので、食べすぎは起こりにくいおいしいものを、楽しく食べるそれだけで、カロリー消費と過食の予防、ふたつが叶うのである炭水化物や脂肪は、肥満を招く悪者だと疎んじられがちだでも、人間にとって最も重要な3大栄養素は糖質脂質たんぱく質だということを忘れてはいけない過剰摂取はNGだが、脂肪を燃やし、不要物を解毒して排泄する一連の作業は、3大栄養素あってこそできるものところが「カロリーゼロ」は、3大栄養素のもつ効用ゼロ太らないかもしれないが、ヤセる力もまったくもたないしかも、体内で分解して排泄する手間はかかるから、体に余計な負担をかけるという側面もある食べたものが体脂肪として定着するには、それなりの時間がかかるだから、食べすぎてもすぐに手を打てば、溜め込まずに燃焼させることができるまずは、思いきり食べた翌日は、本当におなかが空くまで、水以外何も口にしないこと空腹になったら、生のフルーツや野菜など、酵素やミネラルを含んだものを食べ、排泄を促すさらに本気でリセットしたいときは、体の排泄機能を高めるために、48時間、固形物をとらない週末の2日間を生絞りジュースで過ごすのがいいだろうどんなにハイカロリーなものを食べても、この“メリハリ”テクさえあれば、太らないダイエットに成功した人、もしくは今まで太ったことがない人に共通するのは「自分の体が欲しがっている食べ物の種類と量を、的確にわかっている」ということだから、うっかり食べすぎると胃に重さを感じて、次の食を控える調整を無自覚のうちに行う太る人は、この感覚が鈍ってしまっているのである“カン”を取り戻すには、それなりの訓練が必要まずは足りない栄養をプラスして、錆び付いた“食の感覚”を目覚めさせる体が発する満腹/空腹の声が、聞こえてくるはずだたとえば仕事が忙しいときのランチタイム他に選択肢がなく、明らかに好みではない弁当やパンを「本当はもっとおいしいものがいい……」と諦め顔で食べていないだろうか? むやみに食事を抜くのは確かにオススメできないが、栄養も少なく味も悪い間に合わせの食事に、果たしてどれほどのメリットがあろうご飯におかずと付け合わせ、汁物そんなベーシックな定食スタイルが、ダイエットには理想的コンビニおにぎりならスープを足すなど、理想献立に近づける工夫を同時に、食べたくないならいっそ一食抜く、ぐらいの心意気でいい【ハンおばさんの手作り調味料”万能の素”!】モニターこちら届きまして、早速、冷麺のたれに使用させて頂きましたうまみが効いていて色々な調味料を混ぜなくても、こちらの素をプラスアルファしただけで、旨さ倍増でしたさらには炒飯もこちらを使用して頂いたのですが、本当万能選手です何にでも合う本格お手軽調味料だと思いますごちそうさまでしたI LOVE SEOULファンサイトファンサイト応援中本場韓国のスン豆腐チゲを簡単に、ご家庭で楽しんでもらいたい食べた方に幸せになってもらいたいそんな願いを込めて作った【ハンおばさんの手作り調味料”万能の素”】一人分大人数分まで簡単に作れますその他の韓国料理:キムチチゲ、ユッケジャン、カルビタン、キムチチャーハン、キムチ餃子etc… これひとつで旨味、コク、味付け問題なし!だから”万能の素”なのです また、保存料、防腐剤は一切使用しておりませんが粉末にすることにより冷凍保存で3ヶ月品質保証! 続きを見る
おすすめは?日本各地にある「バディスポーツ幼児園」は創立30周年を迎えた、スポーツ教育の先駆者的存在米田功などの元オリンピック金メダリストや、元全日本代表監督などが直接指導してくれるので、娘の入園も検討しました体操に注力している「TFS幼児教室」は1965年創立の総合教室自由が丘のほかに川崎市にあり、幼稚園や小学校受験を考えているママにおすすめです限定復活!【たいエッグ】テリヤキハンバーグ モニターこちらまたモニターさんに当選させていただきましてありがとうございます当選すると、きちんと引換券があるので、期間限定なので食べ損ねる危険がなくなるのが何よりです(笑)そして今回もまた試させて頂いたのですが、やっぱり美味しい!!!片側が卵ちゃんでこってりのお味は、男子食い付き度高しですよね今売り出されているのはテリヤキハンバーグで、他のたいエッグよりもお腹にたまる気がしましたこってりの割りにあっさり食べられるからひとつでは足りないのは私だけでしょうかご馳走様でした一口茶屋ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
食材保存(1)ホウレン草、ネギ、大根、ゴボウ縦に生えているものは、濡れた新聞紙に包んでそのまま立てて保存するのが理想的長いものはカットしてもOK縦に入らない場合は横に寝かしてもよいが、つぶれないように注意して(2)ジャガ芋、玉ネギ常温で長持ちする便利な食材1週間以上保存可能涼しくて、風通しのよい場所に置く(3)キャベツ、水菜、大葉などの葉物野菜濡れたペーパーで包み、その上からラップかビニール袋で包む水分を逃さないようにするのが重要ポイント! 特にキャベツは、包む前に芯をくり抜き、くり抜いた部分に濡れたキッチンペーパーを詰めておくとよい(4)肉、魚、油揚げ、食パン、ごはんなど1食で食べ切れる量ごとにラップで包み冷凍する使い切れないホウレン草もゆでてから冷凍を解凍には冷蔵庫を利用するのが望ましい夜に食材を使うなら、その日の朝に冷蔵庫に移すなど早めに解凍準備をして冷凍した油揚げや肉は3週間、魚や食パン、ごはんは1カ月をメドに使い切る努力を★テーマ1:“具付海苔”に代わる新しい呼び方を考えてください「おやつ海苔」★テーマ2:海苔を使った新しい料理を考えてください水菜のサラダ材料水菜 …………… 1株塩 ……………… 少々酢 ……………… 小さじ1オリーブオイル ………… 小さじ2海苔 …………適宜作り方1 水菜は3cmの長さに切り、冷水にさらしよく水気をきる2 ボウルに1を入れ、塩、酢、オリーブオイルを加えさっと和える3 2の上に海苔を炙ってパリパリしたものをかける【おいしい具付海苔「一藻百味」(いっそうひゃくみ)モニター50名様大募集!】 ←参加中 続きを見る ['close']
戦後、一からの復興になった日本は、朝鮮戦争などを契機に復興の波に乗ることができましたこのときまだ日本人は雑穀をかなり食べていましたしかし、1964年の東京五輪、1970年の大阪万博を経て“洋食への道”を歩んだ日本人は、雑穀をほとんど顧みなくなっていきます雑穀の消費量がほぼゼロになる一方で、脂肪の摂取量は2倍以上に… ここでいう雑穀とは、米、小麦を除く「大麦その他の雑穀」です 一種の偏りがあるかもしれませんしかし、日本人の雑穀消費量がほぼゼロになる1970年あたりから、食事に大きな影響を受けていると考えられる代表的な生活習慣病、「糖尿病」「大腸がん」の患者数はうなぎ昇りに増え続けているのは偶然でしょうか? 最近になっていよいよ雑穀が秘める力が明らかにされてきました大麦、ひえ、あわ…玄米も含めた雑穀に共通するのは、ビタミンB群を中心とするビタミン、そして代謝に関連するミネラル、マグネシウムや食物繊維の豊かさ それに加えて、米国のハーバード大学は、興味深い研究を発表していますそれは「代謝を改善し、生活習慣病を防ぐホルモン“アディポネクチン“の量は、ほかの食品よりも穀物から食物繊維をたくさんとっているほど多く出る」というものですその理由については、今後の研究を待つ必要がありますしかし、やはり雑穀は白米を補う“雑”な穀物でないことは確かです■テーマ1:冷蔵庫にいつもストックしてある食材(調味料以外で)は何ですか?常にある食材、納豆、豆腐、海藻類の3つは確実に切らさないです■テーマ2:味付けの際に、さじ加減が難しい調味料は何ですか?塩、これは私の不得手な調味料です良い塩梅と言いますが、塩梅、難しいですね【日本食を食べよう!マルコメ秋の特別セットモニター50名様大募集!】 ←参加中 続きを見る ['close']
食べたものがそのまま身体の組織になるわけではありません代謝され、エネルギーや体内に必要な物質として使われたあとで、廃棄物は出ていきます例えば、食物繊維などを食べれば、食べた重さはけっこうあっても、体内で消化できないため、そのまま便として排出され、あらたな脂肪がつくことにはならないのですそれぞれの食品成分には、それぞれ役割があるので、カロリーだけで語られることはありません詳細な栄養指導では、総摂取カロリーだけでなく、炭水化物や脂肪の摂取割合も問題になりますただ、それは健康を保つために必要な常識であって、ダイエットという目的のために直接関係ないので、ダイエットでは「1日の摂取カロリーを1600kcalにしましょう」といった単純かされた表現がされているだけです炭水化物1g=4kcal脂肪1g=9kcalたんぱく質は1gにつき4kcalと計算で変換その場合だと、三大栄養素からカロリーへの変換はできますが、その逆はできないことになります体重の増減を議論する場合、必要なのは摂取重量であるはずなのに、「カロリー」という指標が一人歩きしている現状が何かおかしいエネルギーというのは栄養素(物質)ではないので「消化、吸収する」という概念はありません例に挙がっている「800kcalの弁当」というのは、弁当に含まれるたんぱく質炭水化物脂質(これらは栄養素、つまり物質ですね)が、体内で分解し、産み出されるエネルギーの総量を指します「カロリー」は、正式には「エネルギー」と言いますエネルギーとは体を動かすための大切な活動源で、キロカロリー(kcal)の単位で表されます 必要となるエネルギーは、性別年齢生活活動によって変わりますが3040歳代の男性では、1日に約2,250 kcalを食物から摂取し、約2,250kcalのエネルギーを消費していますこのエネルギーを生み出すのがたんぱく質炭水化物脂質の3大栄養素です1gあたり、たんぱく質は4kcal、炭水化物は4kcal、脂質は9kcalのエネルギーを生み出しますそして消費エネルギーのうち、生命維持に最低限必要なエネルギー(基礎代謝量)が約1500 kcal 生活の中で動いたりする分のエネルギー(活動代謝量)が約530kcal 食事をするたびに消化吸収に関連して使われるエネルギー(SDA)が約220 kcal です摂取エネルギーが消費エネルギーを上回れば、余分なエネルギーが脂肪となり体内に蓄積されます逆も然りです栄養成分表示が100g当たりなのか、1食分当たりなのか、必ず重量の記載があります栄養成分表示を見るときは、重量を確認したほうがよいですalifeに合う!お酒に合う!おつまみレシピを募集★いちぢくのカプレーゼやいちぢくと生ハムなんていう、いちぢくレシピはいかがでしょう?alifeに合う!お酒に合う!おつまみレシピを募集★お酒1ケースプレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
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