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ちまきさん
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いつもいつも出し惜しみしてしまう、とっておきのお店の記事訪問から大分時間が経ってしまいました訪問したのは6月の最初わたしのお気に入りの和食店、野毛の『結』季節毎に美味しいものを頂きに行きます野毛3丁目、ちぇるるの裏手、成田山の入り口にほど近いところにある『結』ここへ行く時は、朝から何も食べずに参戦です!!生ビールは、大きいグラスと小さいグラスがあるのだけど、最近は何も言わずとも大きいのが出てくるようになりました(笑)旬のトマトと、紫アスパラガス、それに大将お手製の新タマネギのドレッシングこのドレッシング、超絶美味しい なんとか近いものを作りたいと自宅でチャレンジしてみたけど、それなりい美味しいのだけどやっぱり結のに比べると、わたしのはド素人仕事な感じそんなことを大将に言ったら「簡単に作れる訳ないでしょー?」と鼻で笑われましたそりゃ その通り だから通わせてもらってますーそして今回も、心が躍るこのお皿アスパラガスの焼き浸し時知らずの筋子味噌漬け金目のなめろうスッポンの出汁巻平貝の酒粕谷中生姜の豚肉巻き梅味噌添え鮑の酒盗和え三浦産枝豆即、日本酒です!! 日本酒!!日本酒は毎度のことながら、お料理とわたしの好みに合わせて大将のおススメを出してもらいますこれが間違いないんだなぁホントはこのお皿で4合瓶を一人で一本呑めるくらい谷中生姜の豚肉巻き、すっごく気に入りました金目のなめろうも本当にお皿も舐めたいくらい、美味しくて日本酒に合うの新タマネギのそうめん仕立新タマネギがツルツルの食感になっていて、すごく涼し気そしてじゅんさい夏の食材、とっても爽やか生雲丹のトマトジュレ掛け待ってました !! 殻付き雲丹雲丹をスプーンですくって食べる幸せ こないだ北海道に行った時、殻付き雲丹を探したけど食べられなかったのね でも結で食べられるもんねトマトの香りが爽やかなジュレが、生雲丹の甘さを引き立ててくれます日本酒はこの後、お店が忙しくなっちゃって、ラベルを撮らせてもらうのがはばかれたので写真は無いですスッポンの腸とエンペラの酒盗和えスッポンのこんな部分が食べられるなんてスッポン専門店に行かないとなかなか無いわよね?ここの大将は、わたしを更に呑兵衛にしますこれ、日本酒無しで食べるのは拷問ってくらい、日本酒が進むんだから!!そして!!最強の京都丹後の鳥貝これ、どれくらい大きいかって言うと左のふたつが普通の鳥貝、そして今回のは一番右!!大きい!!歯ごたえもさることながら、甘味がとっても強くて、貝を食べる満足感昇天ですお刺身は、極上の本鮪の赤身、トロ、皮身、マコガレイマコガレイにはカラスミトッピング♪そしてマコガレイの肝最高ですっいつもいつも、わたしが今までお目にかかったことの無いものを期待以上に出してくれますギタロウ軍鶏のお鮨♪お鮨も食べられるなんてホントに幸せそしてそして、炊き合わせって地味なお料理かもしれないけど、一押しです!!結の炊き合わせはこの出汁がたまらなく美味しい 出汁も必ず飲み干します長良川の天然鮎美しい鮎 ほっこりとした身は引きしまっていて美味しいそして骨まで食べられる!!(ワイルドでしょー?(笑))空豆のすり流し今年は空豆をすっごくいっぱいもらって、そのまま茹でたり料理したりして食べて食べ飽きるほどだったんだけど、このすり流しの美味しいこと!!出汁の魔術師の織りなす、魔法がかけられたような美味しい出汁と合わせた空豆優しい味で、呑み過ぎてることを完全に忘れます鮑の肝煮 なんとも贅沢な!!そしてこの鮑、殻を見せてもらったらジャンボ過ぎる!!これがこんなー!! わたしの顔がすっぽり入るくらいって誰だ!?鮑50センチくらいあるの?って言ったやつー!!(笑)文句無しに美味しかったですよそしてもういっちょお寿司♪これまた大好物の鯖のお寿司胡麻とほんのり薬味の香る爽やかな鯖寿司 1本お土産に買って帰りたいこの〆のお蕎麦で一通りのお料理はおしまいいつも言うけど、このお蕎麦、どんなにお腹いっぱいでもスルスル入る年末には年越しそばの予約でいっぱいになるお蕎麦、美味しここで、まだ呑み足りなかったのでギタロウ軍鶏の唐揚とカラスミで♪大将がドーンと最後に勧めてくれたお酒がこれ(笑)はい 呑兵衛です♪今回も、美味しく幸せな時間を過ごさせて頂きましたさて これは6月の最初だったので、そろそろまた真夏の食材を味わいに行きたいな【夏の日焼けをやさしくケア!】ハイビスカス アロエベラジェル モニター募集↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓にほんブログ村↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓グルメ ブログランキングへ 続きを見る
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わたしは夏バテをしたことがありません多分 一度もわたしの父は、わたしが知ってる限りずーーっと痩せ型だけれど夏になるとものすごく食べます「夏バテなんてしたことないぞ 夏になるとむしろ食欲が増す!!」と言って文字通りのパン一姿でお肉をモリモリと食べていました夏はむしろ太るくらいだ!!なんて言ってでも太ったことは一度も無いのだけどその血の食欲の部分だけを血を引いたのかわたしも夏バテせず 夏だってモリモリとお肉が食べられますだって夏ったって食べるとこでは冷房効いてるしねぇ?流石に海の家でトンカツは食べたいと思わないけど 冷房効いてれば猛暑だって関係ないしってことで暑くなって来ました今年の夏もガッツリ肉からいきましょう横須賀中央の駅を出てすぐ、マクドナルドの地下にあるトンカツ屋さん『方丈』前から気になってたのだけど、どうも繁盛している気配が感じられないのでスルーしていたのだけど、外は日差しでギラギラとしているので暑いは我慢出来ても日差しは我慢ならないので、地下へ逃げ込みました夜の蝶は陽の光に弱いんです あれ?夜の蝶って蛾のこと!?それはイヤだな(笑)店内は想像通り、がらんとしていたけど、それもつかの間ちょこちょことお客さんが入って来て、いつの間にか満卓にメニューはトンカツ定食からソースかつ丼 かつ丼 カツカレーなどいわゆる普通のトンカツ屋さんメニューです でもカツカレーは横須賀海軍カレーで横須賀色を出してましたねあと ランチメニューでロースカツ定食が750円通常メニューにもロースカツ定食があって値段が1300円それがランチで値下げされてるのか、それとも肉が違うのか? 確認するとやはりランチ用のお肉で割安になっているそう1300円の方は国産豚と書いてあったので、断然国産派なわたしは割高でも通常メニューのロースカツ定食1300円をオーダー美しく揚がったロースカツ お隣さんがランチのロースカツを頼んでいたので、横目でチラリとチェックしたら大きさは同じでした んー あっちの肉はどこ産だろうかランチの定食でも良かったような気がちょっとするけどでも、こっちのお肉はしっとりとジューシーで脂もほどよく噛むほどに豚をしっかり感じられる美味しいお肉でした衣もサクサクで胃にもたれないなかなか美味しい流石にお替りはしなかったけど ご飯 お味噌汁 キャベツが1回ずつお替り無料ですその後のお替りは有料でカツカレーも気になったので、今度はカツカレーを食べてみようかなそういえば、横須賀中央のモアーズの地下食品街に「とんかつ方丈」ってとんかつ売ってる店舗があったような同じお店なのかしらね 夏バテ知らずガッツリお肉を食べて、今日も元気ですただうちの父は、夏に大食いしても全く太らないけどわたしは太ります確実に なんでそこは遺伝してないんだろー(涙)第8回【現品モニター】グレースアイコセラム&クリーム【ドクターズコスメ】↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓にほんブログ村↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓グルメ ブログランキングへ 続きを見る
久々のちまき亭ちゃんと料理はしてるんですけどね、いかんせん暑くてやる気出ないって日が多くてでも、最近ハマってる自家製ハムと自家製ベーコン作り2週間に1度、どちらかを作ってますよ自家製のものを食べると、もう市販のとか買えないですだって、家で作れば完全無添加でも市販の物は裏の表示を見るとうへーってなるほどの添加物時間はかかるけど、この美味しさと、少しでも自分の体内に入れる添加物を減らせるのなら労力惜しみませんよ今回はベーコンを作りましたベーコンは大まかな工程はこんな感じ塩、砂糖、胡椒、ナツメグ、シナモンなどの調味料を豚バラ肉の塊に擦りこみ密封して1週間冷蔵庫で寝かします流水で2時間ほど流し、塩分を抜いて、一晩冷蔵庫で乾燥させます翌日、3時間ほど温燻 一晩冷蔵庫で寝かせたら完成結構手間というか、時間がかかるのよでも、最高に美味しい!!そのまま焼いて食べるのが一番好きだけど、パスタにも最高です自家製ベーコンと茄子のトマトパスタトマトソースで和えても、ベーコンについた燻製香りがしっかりして昼間から白ワインを呑みたくなる味車に乗る予定さえなければ、ダラダラと白ワインを呑んでしまうとこでした燻製は、家のガスコンロだと温度が高くなると火が消えてしまうので卓上コンロを使ってます専用の燻製ボックスも買ったのだけど、これは片づけがとっても面倒なので(これ)もっぱら中華鍋か、ストウブ鍋で燻製してます 温度さえ気を付けてれば専用の鍋じゃなくても出来るので、是非挑戦してみてください♪ベーコンやハムを作るついでに、チーズや卵なんかも一緒にスモークお酒の肴に燻製はピッタリ今度は鯖の燻製を作ってみようと画策中速効性ホワイトニングパックをモニター50名様にどーんとプレゼント!↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓にほんブログ村↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓グルメ ブログランキングへ 続きを見る ['close']
まだ梅雨明けしてないんですよねー? 気分はすっかり夏なのに横浜も花火が上がったし、轟音が聞こえたと思ったら上空を/>ブルーインパルスが通り過ぎて行きましたわたしのお気に入りの花火スポットだった大桟橋が有料になったので今年は花火は行きませんでした以前は大桟橋からベストショットが撮れたんだけどなそれで連休は三崎の海南神社のお祭りに海南神社は食の神様でもあるので、わたしにとってはパワースポットお祭りもお神輿と獅子が圧巻でしたとにかく暑かったけどビール片手に焼き鳥食べたりしたんだけど、汗が止まらないので冷房のあるところへ避難『幸楽亭』三崎港の目の前のファミリーマートの裏手にある中華屋さんここ元祖マグロラーメンのお店なんですマグロラーメンってのは三崎のB級グルメ マグロで取った出汁と、マグロの角煮がのってるのが特徴とっても古いお店かなと思ったら、ご主人も奥さんもお若いので二代目なのかなお祭りで呑んでたけど、やっぱりビール!!マグロラーメンを頼もうと思ってたんだけど、お店の名前の『幸楽ラーメン』にしてみましたマグロの兜で取った醤油味のスープにマグロのサンガがのってますこれ ものすごくマグロです!! スープにマグロの主張が凄いです兜を焼いた香りがして美味しいお連れさんの頼んだ『モツラーメン』こっちは味噌味モツの臭みは全くなく、プルプルと柔らかくて美味しい♪味噌のスープはトロミがあって細い麺にしっかり絡んで最後まで熱々お腹が空いてたら餃子なんかも頼みたかったのだけどキャパオーバーでしたここで今度はゆっくり呑んでみたいな写真は無いけど、お替りビールはハートランド(瓶)にハートランドがあるのも嬉しいわー再訪決定です疲労対策&エイジングケアの決定版【イミダペプチドQ10】20本を5名様に!↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓にほんブログ村↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓グルメ ブログランキングへ 続きを見る
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