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ちまきさん
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空気がすっかり秋になって、湿度も無くカラリとしてて気持ちがいい空も高くて青いし、夕焼けも綺麗明日は十五夜だけど、綺麗な満月が見れるといいなぁさて移転してからずっと行ってみようと思っていたラーメン屋さんです前は関内駅のすぐ近く港町にあったのが、伊勢佐木モールに移転しました『唐桃軒』さんです開店前にお店の前を通ると、大量のチャーシューを作ってるのが見えたわチャーシューの通信販売もやってるのね人気のチャーシューなら是非食べてみたいじゃんっ『チャーシュー麺(醤油)』900円です♪厚切りのチャーシューが5枚も乗ってる醤油のいい香りスープはこの通り、澄んだ醤油スープ塩分は優しく、味も優しい昔ながらの醤油ラーメンといった味なんか懐かしいなぁ小さくカットされた海苔が地味に主張しててなんかほのぼの海苔好きとしては大判の海苔が嬉しくはあるんだけど大好きなメンマもたっぷり入っていて大満足昔ながらの醤油ラーメンにぴったりの細麺も美味しかったチャーシューが5枚入っていて、食べきれるか心配だったけれど脂身の少ないチャーシューだったのでペロリ好みのチャーシューだわそういえば、新卒で入った会社の入社面接で「好きな食べ物はなんですか?」って聞かれたの「うずらの卵と、ぎんなんと、メンマです」って答えたわたし「キミは酒呑みだね」と面接官5人で笑われたことをラーメンに入ってるメンマを食べる度に思い出す「呑兵衛大歓迎だよ」と言われて内定決定(笑) メンマはわたしのラッキーフードめんどくさがりでも色白になりたい!目元口元にも使える角質ケアで年齢肌を輝かせるにほんブログ村グルメ ブログランキングへ 唐桃軒 (ラーメン / 関内駅、伊勢佐木長者町駅、日ノ出町駅)昼総合点★★★ 34 続きを見る ['close']
ハマっ子は、横浜を愛し過ぎるが故、都内に出るのは腰が重いのですだって、横浜で大概の用事は済んでしまうんだものわざわざ東京まで行かなくったってねぇそう思って数十年すっかり横浜の田舎者になりました(笑)はっきし言って東京まで出ると迷子になります、未だに銀座は迷路ですでもホントは心のどこかで東京に憧れちゃったりもしてるのですそんなハマっ子、産まれて初めて日本橋を渡りました(笑)そうなのよ 日 続きを見る
ハマっ子は、横浜を愛し過ぎるが故、都内に出るのは腰が重いのですだって、横浜で大概の用事は済んでしまうんだものわざわざ東京まで行かなくったってねぇそう思って数十年すっかり横浜の田舎者になりました(笑)はっきし言って東京まで出ると迷子になります、未だに銀座は迷路ですでもホントは心のどこかで東京に憧れちゃったりもしてるのですそんなハマっ子、産まれて初めて日本橋を渡りました(笑)そうなのよ 日本橋日本橋の駅で降りたことはあるけど(呑みにいくのに)日本橋を渡ったこと無かったのよね記念写真でも撮ろうかと思ったけど、そんな人誰もいなかったので止めといたわ今回日本橋へ行った理由は、どーーーーしても『アートアクアリウム』に行きたかったから別に金魚が好きとかアートが好き、とかそんなんじゃないんだけど写真が撮りたかったそんなで「ちょっと興味あるかも」という人を探して行ってきたわアートアクアリウムの写真は記事の最後の方でご紹介(頑張ったので最後まで見てね(笑))今回のグルメは、日本橋ランチアートアクアリウムを120%楽しんだ後、ちょっと遅いお昼を食べに行くことに時間は既に2時前遅くまでランチをやってるお店かアイドルタイムの無いお店しか選択肢が無くなった事前にネットでチラ見した、人気のありそうなお店はアイドルタイムが無かったのでそちらに行ってみると、2時にして長蛇の列!!なんじゃこりゃ!!「止める?どうする?」そう聞きながら止める方向で気持ちは固まってたのだけど他にこの時間にランチを食べられるところも限られてるし滅多に来ない日本橋もしかしたら回転速いかもしれないし、ちょっと待ってみようかが20分待っても大して進まないもう止めようか でも20分待っちゃったしそんなこんなで最後まで並んでしまったその時間、なんと70分!! ひゃー もうね、足が棒(ホントに棒みたいになったら嬉しいけど)そんなにしてまで並んだお店はこちら『つじ半』さんそういえば、テレビでも見たことがあるお店かも東京の人気つけ麺店「めん徳 二代目つじ田」の店主と、同じく人気天丼店「日本橋 天丼 金子半之助」の店主が共同で立ち上げた海鮮丼専門店なんだそうよメニューはこの通り、海鮮丼オンリー並んだ当初はね、ぜいたく丼(梅)980円にするつもりだったのよでもね、70分待ってる間にね、もーーーうこんなに並んだんだからっ一番いいやつ(特上)食べてやるぅ!!ってことになっちゃった(笑)お連れさんはその言葉にちょっとひるんで「えっ」と言いながらも「じゃ、じゃぁわたしは松を」と(笑)長かった70分短気なわたしがよく待った店内はL字のカウンターで12席のみそりゃ待つよねメニューの説明を先にすると、全てのメニュー、ベースは『梅』上に行くにつれて、蟹、いくら、雲丹 などがトッピングされていくの最初に出てくるのはづけになってるお刺身と、黄身醤油そしてガリ説明を読むとこのお刺身は2切れ最後までとっておいてくださいとのことそして、こちらがぜいたく丼『松』1890円鮪のすき身に、イカ、カズノコ、貝類が入ってタワーになったもの(これがベース)に蟹、イクラがちりばめてあるなんとも贅沢!!そしてもっとすごいのがやっぱりここから1000円アップのぜいたく丼『特上』2800円!!きゃーーーーっ!! これぞ、「海の宝石箱や♪」雲丹とイクラがたっぷり!!もう大好物よっ テンション上がりまくり説明書きに書いてあるとおり、黄身醤油に山葵を溶いて、上からかけて頂きます一口食べて、もうね、昇天「美味しい」そんな一言で片づけちゃうのが勿体ない鮪のすき身の上品なとろみそしてその中にカズノコのプチプチした食感やイカ、貝の食感 きゅうりのシャッキリとした食感も楽しめる一口ごとに、美味しいが弾ける感じ雲丹とイクラも最高!!今までわたしが頂いた海鮮丼の中で一番美味しい(そしてたぶん一番高額)お連れさんとね、一口ごとに顔見合わせて「美味し」って言っちゃうくらい(ちょっと気持ち悪いね(笑))ホッペが落ちる、そして最高の笑みもこぼれたそして丼ぶりが空になっても、まだあるお楽しみ空の丼ぶりをカウンターに乗せると、少量のご飯と鯛のお出汁を入れてくれるのこれに残してあったお刺身のづけを入れて頂くなんとも贅沢な鯛茶漬けこのお出汁も甘味が出ていて、すごく美味しい優しい味でホッとするなんとも、なんとも贅沢な味なのよあぁ陳腐な言葉でしか表現できない自分がもどかしいもう、何はともあれ並んで食べてみて ほんとに美味しいからそしてね、980円の『梅』でも十分だからわたしも次は絶対『梅』 特上も最高だったけど、そこまでの贅沢、そう毎回はね(笑)わたし史上最長時間並んだランチだけど、同じくわたし史上最高に美味しい海鮮丼だったわでこの日のメインだったアートアクアリウムの写真ですデザート代りにどうぞ(笑)※アートアクアリウムは9月23日までやってますとにかくすごい人でした当日券の人は90分待ち前売り券の人、ダイナースカードを持ってる人(入場も無料)はちょっと待てば入れました金魚よりも人の方が多くて、写真撮るのも四苦八苦ここに来てる人の7割はカメラオタクです(笑)写真に興味の無い人は行くとイラっと来るかもです確かな実感!!<ホメオバウLPEXクリームプレミアム10500円>現品5名様にほんブログ村グルメ ブログランキングへ つじ半 (魚介海鮮料理 / 日本橋駅、東京駅、京橋駅)昼総合点★★★ 39 続きを見る ['close']
先週土曜日の『アド街ック天国』は上大岡でした上大岡は学生時代の遊び場だったので、モチロン録画予約して早々にチェックしかし、なんですかね京急のCM番組みたい京急のことばっかし まぁ上大岡は京急の街ですから致し方ないけどはっきし言ってつまんなかったわでも、わたしの好きなお店が3軒登場していたのでそれはヨシ丁度、先月9位にランクインされたお店に行ったので、その記事を昭和47年創業の『鳥佳』さん上大岡は焼鳥激戦区なんだけど、おそらく上大岡で一番人気の焼鳥屋さんでしょうね実はここ3年間、鳥佳さんにはずっと振られ続けてた大昔に数回行ったことがあるのだけど(記憶にも薄い)3年前に行ったら満席で入れずそれから3年間、上大岡で呑む機会がある度に暖簾をくぐるもいつも満席で断られ続けてたのよね予約をすればいいのだけど、何せめんどくさがりなので今回も「たぶんムリだと思うけど」と暖簾をくぐると、なんと2人分の席が空いてる!! やったーーーー!!こちらの鳥佳さん、ここ最近ブレイクしたワケではなく、昔からずーーーっと人気店それだから凄いのよまずは生ビールをグビビっ やっとこの席に座れた感動を噛みしめる苦節3年長かった(大袈裟(笑))時間が20時過ぎていたので、売り切れ商品が多かったのが残念太郎一番人気のレバーも売り切れがっくし『皮』 プルプルの皮コラーゲンたっぷりな感じタレも甘すぎず、辛すぎず、丁度いい美味しい!!『うずらの卵』これはちょっとしたサプライズがあるの串を持つとなんかおかしいそれになんか黄身が破裂してるし、焼き方悪いんじゃないの!?そんな一抹の不安でも、一口食べてびっくり仰天!!なんとこのうずらの卵、半熟なのよだからね、串を持った時になんかプルプルするっていうか違和感感じたのね黄身が破裂したんじゃなくて、半熟だからはみ出したのねこれにはちょっと感動さてと(笑)焼鳥には焼酎派というのも悪くないでもわたしはやっぱり日本酒派古い焼鳥店だと、お酒も小瓶を1種類とかしか置いてないお店が多いけどこちらは地酒もそこそこ豊富なのが嬉しいところ『じゃがいも』焼鳥店で絶対頼むメニューだって炭火で焼いたじゃがいもって最高!!また、ピーマンが丸で一緒についてくるのが嬉しいじゃない『鳥佳巻き』これがひっくり返るくらい美味しかった!!『鳥佳巻き』がどんなものか聞かずに頼んだのね多分、豚バラに何か巻かれてくるんだろうなとパッツンパッツンに巻かれてた出て来たその中身は長ネギとエリンギそして特製味噌が少しこれは美味い!! 「ひゃ これ美味しいねっ」ほっぺたが落ちるってこういうこと言うのよあんまりにも美味しいので『タレ』もお願いするタレもいいいい感じに豚バラの脂を吸ったエリンギと、シャキシャキとした歯ごたえを残す葱がいいバランスそうか長いことずっと人気を保ち続けるこのお店は、常に進化してるんだね昔ながらの炭火焼スタイルは変えずに、串にひと工夫それがお客さんを飽きさせない昔からの常連さんも、そして新しいお客さんもアルバイトの子がたくさんいてお客さんと話をすると、それが長くて、オーダーしたくてもこっちを見てくれずお喋りに夢中になるところがちょっと気になるとこだけどそれもこのお店のスタイルなのかもって思ってしまう焼鳥店なのに異様にメイクのケバい、爪もジョイナー(わかるかな(笑))みたいなママさん(お姉さん!?)に最初驚くも鈴を転がすような美しい声になんか癒されちゃったりなんかね、「あぁ、これだから鳥佳なんだ」そう納得するようなうん、誰もがリピートしたくなる、そんな雰囲気を持ったお店ラストを飾るのはわたしの好物『トマト巻き』上に振られたバジル粉がイタリアンな風味を醸し出してて、これも美味しい大満足な夜だったわこれからも進化し続けていくのでしょうね今回食べれなかったレバーを近いうちにって思っていたけれど、アド街に出ちゃったから暫くは予約もいっぱいなんだろうなしばしお預けちなみに今回の番組に登場したわたしの好きなお店あと2軒は26位の『じぇんとるまん』記事はこちら→ ここは正直言って料理は美味しいワケじゃないここで食べるならスーパーでお惣菜買ったって一緒でしょそう思うくらいだけど、安いとにかく安いし、やっぱり雰囲気呑兵衛が好きな雰囲気なのよねそれからランク外だけれど、3位の『ゆず』の時に紹介された『安兵衛』記事はこちら→ ここのタルタルは絶品わたしが高校生の時から卒業してから行ってるお店ちなみに、上大岡(かみおおおか)を『かみおか』と言うとかなんとか番組で言ってたけど、それは無い絶対無い地元の人間はプライドを持って「『お』がみっつです!!」って言ってたからねそれに『赤い風船』を紹介するなら「赤フ」の愛称でってとこ入れて欲しかったなまぁ何にせよ、愛する横浜が紹介されると嬉しいわモンドセレクション金賞受賞!完熟卵【うす塩たらこ450g】お試しモニター大募集♪にほんブログ村グルメ ブログランキングへ 鳥佳 (焼き鳥 / 上大岡駅)夜総合点★★★ 36 続きを見る ['close']
先週土曜日の『アド街ック天国』は上大岡でした上大岡は学生時代の遊び場だったので、モチロン録画予約して早々にチェックしかし、なんですかね京急のCM番組みたい京急のことばっかし まぁ上大岡は京急の街ですから致し方ないけどはっきし言ってつまんなかったわでも、わたしの好きなお店が3軒登場していたのでそれはヨシ丁度、先月9位にランクインされたお店に行ったので、その記事を昭和47年創業の『鳥 続きを見る ['close']
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