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ちまきさん
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勝沼ぶどう郷、ワイナリーツアーから戻って参りました♪日本酒が呑みたくてたまりません勝沼からの帰りの列車も、売店に売ってるお酒はビールとワインだけという半拷問だったので、やっとの日本酒です♪どうでもいい薀蓄ですが、フランス人一人(成人)が一年間で消費するワインの量は48.4リットル日本人はなんと2.1リットルなんだそう(2009年)日本人って、盆と正月しかワイン呑んでないのっ!?って思う数字にびっくり2.1リットルなんて、わたしの一週間の消費量じゃないのってワインの先生に言ったら「それは呑兵衛の数字です」と冷たく言われました(笑)ちょっと呑み飽きた、と言ってもしばらくしたら復活しますし、とりあえずは今日は日本酒我が家の近所の使い勝手の良い、居酒屋さん『和泉屋』さん黄金町界隈では、『泉屋屋』さん『鳥末』さん が古くからある居酒屋さん黄金町がいかがわしい街だった頃からずーっとある大衆居酒屋生ビール ぐびぐびこの日は、脂の乗った美味しい『鰹刺身』がありましたの口の中でとろける鰹、おいしいそして、こちらのお店は青魚好きにはたまらない、『青魚三点盛り』というメニューがあって、青魚もその日のいいヤツが盛ってあって、お得感満載、お味万歳なのよ『青魚三点盛り』この時期ね、鯖があんまりよくないので、鯖は無く、残念太郎そのかわりに、鮪だった秋口になったら、また美味しい鯖が食べられるわねでも、この三点盛りの、鰯、鯵はすっごく脂がのっていて美味しかった鰯なんてね、お醤油に、鰯のはしっこを漬けると、ふわぁ って脂が浮く感じとろけたわ鯵も最高ですっ青魚には日本酒です♪日本酒の種類があまり無いのが玉に傷なんだけど、まぁ大衆酒場ならではってことで生酒 『フルーチィ』ってのが可愛らしい『ぬた』ワケギと若芽のシンプルなぬたこういうのがいいのよね『鯵フライ』この日のお刺身が美味しかったので、フライも鯵フライ、身がフワフワで美味しすぎる!!『枝豆チーズ春巻き』お酒のお供にいいのよね、これチェーン店のそれと違って、中身たっぷりよお店お勧めの『牛タン』これいい歯ごたえで、味のある牛タンですっごく美味しかったわ和泉屋さんは、和食だけでなく、洋食も楽しめるメンチカツやグラタンまであるのよホッと出来るお気に入りの大衆居酒屋なのですLA発 雑誌でブレイク、wakamiの日本限定モデル にほんブログ村グルメ ブログランキングへ 続きを見る
そろそろ読んでくださってる皆さんも、「またワイン?」「居酒屋行ってくれよ」と思っていらっしゃるんじゃないかと(笑)っていうか、わたしがそうですいくらワインが好きでも、毎日ワインを呑み続けることは出来ないみたいフランス人やイタリア人にはなれませんやっぱり日本人ですわ、わたししかし、勝沼ぶどう郷から横浜へ直通で帰るには夕方17時までここにいなくちゃなりません(直通列車は一日一本しかないので)とりあえず、『勝手に宿題』のワイナリー巡り、行きましょか今日も街はぶどう畑でいっぱいです(笑)一軒目のワイナリーは蒼龍ワイナリーさんこちらはこの時期、試飲と、貯蔵庫の見学だけ勝沼は盆地でとにかく暑い立ってるだけでじっとり汗が出てくるほどなのでカーヴに入ると涼しくて気持ちいいのよここにずっといたいなぁって思うこのポスター、どこかで見たなって思ったんだけど、そう、野毛の国産ワインバーで見たんだわ勝沼のワイナリーでは若い作り手の方が頑張ってるのよ素敵よねこうやってちゃんと歴史と文化を繋いでくれる人がいるってこのポスターにあるけど、ほんと日本のワインは和食に合うワインねわたしも勝沼で買ったワインを家で呑む時には肉じゃがを作ろうって思ったものお次は高台に位置する『フジッコワイナリー』さんへこちらのワイナリーはすごく広い!!高台にあるので、景色もきれいよテーブル席もあって、座って試飲できる(笑)佃煮の試食もあって、すっかりまったりそう、フジッコワイナリーって、あの昆布の佃煮やお豆さんの『フジッコ』だったのね!!この佃煮食べるまで気づかなかったわ社員の方に聞いたら、会長さんが相当なワイン好きで、どうしてもワイナリーをやりたかったんですってそのレベルを超えた、立派なワイナリーだわ工場見学には、社員のお姉さんがガイドでついててくれて、色々説明してくれるのもいいわ樽貯蔵庫からは赤ワインの香がするっ!!って思ったら、こないだまで赤ワインが入っていたんだそう使わなくなった樽は、飲食店のテーブルやオブジェ用に販売されるそう1樽1万円だそうでももう4年先まで嫁ぎ先が決まってるんですってすごいねフジッコワイナリーさんを見学していたら、ランチの予約の時間にここから徒歩10分くらいの場所なので、急いで行きましょう坂を降りると可愛い建物が見えて来ましたこちらのお店は、わたしのワインの先生が「勝沼でお勧めのお店」と教えて下さったお店なの 昨晩は満席で予約が取れなかったのでお昼に建物がフランスっぽいお店の名前は『ビストロミルプランタン』店内は天井が高くて明るくて気持ちいいオーナーソムリエさんは、ジーパン姿でラフな感じなんだか久々の泡そういえば、試飲で泡はないもんねお連れさんは、もうワインは見たくないと、ペリエを(笑)ランチは、お肉のセットと、お魚のセットの2種類わたしはお魚、お連れさんはお肉をオーダーセットのスープはミネストローネ優しいお味これは別注した『パテドカンパーニュ』ちょっと色が良くないけど、ずっしりとした美味しいパテカンセットのサラダは南アルプス産の野菜だそう新鮮な野菜が美味しいスイッチが入ったので白ワインもちろんこちらのお店も国産ワインよさっきフジッコワイナリーで試飲させてもらって美味しかったワインをチョイスメインのお魚料理お魚の名前を失念してしまったけれど、お魚のハンバーグハンバーグはフワフワに柔らかくて、魚の臭みも全くないこれ美味しい!!上にかかったソースは、見た目よりあっさりしていて、お魚にマッチソースのアスパラガスもいい歯ごたえなんかワイン呑みすぎの胃がホッとするような優しい味お連れさんのメインはお肉甲州麦芽ビーフのステーキこちらも少し頂いたのだけど、しっかりした味の牛肉で歯ごたえもしっかりしていて肉々しいこれも美味しい!!お店の裏で採れたという、ラズベリーをサービスしてもらったわこのランチセットは1680円 CP良しねゆったりとランチを楽しんだ後は、荷物を取りに宿へ今回宿泊した『川口園』さんは、実は勝沼で観光ぶどう園を始めたさきがけのぶどう園なんだそうぶどうのトンネルをくぐっていくと、立派な門がこっちが正面だったのねっ!!この日は、バザーのようなイベントをやっていたのでグルリと物色してみたわ手作りのフルーツパンと、エゴマの実、手作りのお味噌をお買いあげお次はぶどうの丘という町営の施設へここは唯一のホテルと、美術館、ワインカーヴ、温泉、BBQ場などがあるのここの宿泊施設は人気で、わたしももちろん電話したけど予約でいっぱいだったこちらへ来た目的はやっぱりワイン(笑)ホントはもうあんまり呑みたくないけど約180銘柄のワインが試飲できるの試飲するにはこのタートヴァンを1100円で購入あとは勝手に試飲してねっていうシステム1100円払ったもの呑んだわよたぶん50種類くらいはでもやっぱりグッとくるワインには出会えず、お買い上げは無しこの後、まだ時間があったので、併設している温泉でひとっ風呂浴びて(かなりの酒気帯びだけど) マッサージチェアで昼寝して(笑)またはまかいじに乗って横浜へ戻りますもちろん売店でビールを買うのは忘れずに実はわたし、この日以来、まだワイン呑んでませんワイン講座でのテイスティングはしてるけど、それ以外で呑んでませんしばらくワインはいいかな(笑)アロエベラ90%配合でお肌プルプル『アロエベラ ウォータージェル』モニター募集! にほんブログ村グルメ ブログランキングへ 続きを見る
座学だけでは全く頭に入らないと、ワインの実地勉強(大げさ)をしに勝沼への旅勝沼ぶどう郷へ行って思ったことお店が無い居酒屋が無いスーパー、コンビニが無い観光地なのに不思議タクシーの運転手さんに「地元の方たちはどこに呑みに行くんですか?」そう聞いてみると「昔はスナックが何軒かあったけどね、みんなぶどうの栽培で忙しいからさ、朝は早くから起きて、夜は家で晩酌して早く寝るんだよだからお店も無くなっちゃった」んだそうだもしかして、勝沼の人って日本一の働き者の県!?ワインの試飲をしまくって、正直「ワイン飽きた日本酒呑みたい」でも、お店が無い甲府の方まで行けばあるみたいだけど、タクシーで行くと相当かかるもったいないってことで、勝沼で食事をすることにそれにしても洋食店しか無いのねワインの先生が教えてくれたお店に電話するも、予約でいっぱいひゃーもっと前に電話すれば良かったそう思いながらも、食べログで一番人気のお店に2時間前に電話してみると「お二人様でしたらお席ご用意できます」とよしっ!!ペンションのマスターが車で送って下さるというので、お言葉に甘えてぶどうの畑の丘の上にあるレストラン『風』勝沼醸造さんが経営するフレンチレストランです入口に『満席』の文字良かった ぎりぎりセーフ!!店内は天井が高くて、お洒落な感じ長崎の大浦天主堂をイメージしてるんだそうフレンチだけど、ビールが呑みたい(笑)お連れさんなんて「もうワインいいから、レモンサワーとか無いの」とか言ってるしありませんよ風林火山と四種類あるコースの中から、『林』のコースを前菜は『いさきのカルパッチョ』あ海の無い県だけど、お魚!!そりゃ、今の時代、日本中どこでだってお魚食べられるかワインリストはすっごく分厚くて、親会社の勝沼醸造さんだけでなく勝沼のワイナリーのほとんどのワインが揃ってるの白百合醸造さんの 甲州を頂きますちょっとイケメンのソムリエさん(かな?)が薀蓄を話してたけど大丈夫勉強してるから知ってるワイン勉強してから思うこと呑んでる時に、ワインのあれこれ話すと嫌われる(笑)呑んでる人は美味しいワインと食事を楽しみたいだけだからだからわたしも、あぁだこうだ言わないようにしてるのよね友達に何度も「うるさい」って言われてるしせっかく勉強しても知識をひけらかすことが出来ない(笑) スープは『コーンポタージュ』なんか懐かしい味子供の時に母親が作ってくれた、缶詰のスイートコーンを牛乳で伸ばすやつそれを思い出しちゃった美味しいんだけど、なんとなくあか抜けないというかお魚料理は、鯛と浅利のなんちゃらだったんだけど浅利の出汁がトマトソースにしっかりと出ていて、美味しかった鯛の身もふんわりと柔らかい甲州にぴったりの一品だったわ日が暮れてくると、下界の景色がキラキラ綺麗ね窓際の席は特等席ねお次はお肉料理なので、赤ワイン国産の赤ワインはちょっとなぁって思うんだけど、やっぱり白では物足りなくて、チャレンジまるき葡萄酒さんの 『セレクト』これはカベルネソーヴィニヨンメルローの輸入ブレンド国産ぶどう100%ではないワインやっぱりわたしは輸入ブレンドの方が呑みなれてるせいか、いいな、と思ってしまうパンチには欠けるので、やや冷やし気味のほうが美味しいさて、メインはお肉お連れさんのチョイスは『ローストビーフ』目の前でカットしてくれます大きなローストビーフ!!かなり脂の乗った部位で、やっぱり赤ワインにしてよかったただ、ちょっと脂が多すぎたというかくどかったかも柔らかくていいお肉だったんだけどそしてわたしのチョイスは、限定20食の『ビーフシチュー』これは付け合せ豪華でしょ!?お肉がホロホロと柔らかくて、シチューも濃厚ですっごく美味しいのお肉の旨味がすっごく出てるこのシチューは絶品だわもうワイン呑みたくないよ、とか言いながら、しっかり二人で2本空けた(笑)デザートにコーヒーでお腹いっぱいこのコースで6000円は安いかな都内だったらもっとするもんね下世話な話、特別な材料を使ってる訳ではないから、打倒なお値段だとは思うけどでもこの雰囲気付きならCP良しだと思うわそれに、ワインがお安いこれにはびっくり素敵な勝沼の夜を過ごせたわ横浜にいるときのように、はしご酒をしたくともお店は無し(笑)宿の自販機でチューハイ買って、部屋呑みでも朝から活動したので、あっという間にダウン22時には寝ちゃったわ翌日も朝から活動しなくちゃだから、たくさん寝ないとね!!【現品モニター】未当選者限定!パワーアップした薬用美白化粧水現品を5名様に にほんブログ村グルメ ブログランキングへ 続きを見る ['close']
座学だけでは全く頭に入らないと、ワインの実地勉強(大げさ)をしに勝沼への旅勝沼ぶどう郷へ行って思ったことお店が無い居酒屋が無いスーパー、コンビニが無い観光地なのに不思議 タクシーの運転手さんに「地元の方たちはどこに呑みに行くんですか?」そう聞いてみると「昔はスナックが何軒かあったけどね、みんなぶどうの栽培で忙しいからさ、朝は早くから起きて、夜は家で晩酌して早く寝るんだよだからお店も無 続きを見る
わたしがワインのお勉強をしながら、なかなか覚えられない理由それは、実際に呑んでみないとわからないんだもんワインの製造方法だって、見てみないと理解に苦しむそう言い続けて覚えられないことをごまかしてる日々実際にぶどうジュース買ってきて、自分でワインを作ってみようと思ったことも(笑)でも自宅でアルコールの醸造は違法だからね仕方ないわざわざ見に行こうそう思い立って、行って来たわよ、勝沼ぶどう郷 続きを見る
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