美味しいお米のこと。
[2014-12-22 07:00:00][
ブログ記事へ]
泣いても笑っても、師走ここんとこ、すごくバタバタしていてコメント頂いてもすぐに承認返信が出来なくてごめんなさい必ず返信はさせて頂きますので!!さて今日はちょっとわたしが最近ハマっているお米のことなど以前から、健康の為に、と玄米を購入して食していたのだけど流石に玄米だけだと飽きるので、精米機を買って、時々玄米、時々精米したお米を炊くようになりました精米したてのお米はやはりすごく美味しいそして、お米の品種わたしが買ってるのは『ササニシキ』『ササニシキ』って最近じゃぁスーパーに売ってないんですよ?一昔前は、お米といえば『ササニシキ』だったのに『ササニシキ』は茎が細くて倒れやすく、栽培が他の品種に比べて難しいんですって栽培する農家の人の手間がかかる故、品種改良された他の品種を作る農家が増え『ササニシキ』を作るところが減ってしまったんだそう『コシヒカリ』と比較すると粘りが少なく、あっさりとした食感と滑らかなのどごしが『ササニシキ』の特徴 そして、低GIダイエットをしてる人とか、糖尿病治療の人にも『ササニシキ』がお勧め『コシヒカリ』よりもアミロースを多く含んでいる『ササニシキ』の方が、食後の血糖値の上昇が緩やかになるそう精米したての、今年の新米『ササニシキ』のおむすび日本人で良かったな って思う瞬間『ササニシキ』の薀蓄を、いつか誰かに披露しようと思ってるのに、酒の席ではお米をあまり見ないので、つい話しそびれてしまうので、ここに備忘録として(笑)冷凍レトルト食品であったら嬉しいうなぎ料理【アンケートに答えて鰻GET】募集★↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓にほんブログ村↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓グルメ ブログランキングへ
続きを見る