好きな秋の食材
[2010-09-25 16:21:17][
ブログ記事へ]
rel="nofollow">【フヨウサキナ】天然系色素で肌にやさしい低刺激性のサキナアイブロウペンシルセット ←参加中
やっぱさんまかなぁ?≧(´▽`)≦
生さかなはあんまり得意ではないけど
「焼き」とか「煮」とかはけっこう好きだなぁ
以前、近所の料理屋さんに
「今日は珍しいさんまが入ったから食べにおいで」と言われ
仕事帰りに寄ってみるとそこには
釣り秋刀魚なるものが
この聞きなれないさんまは通常出回っているさんまより内臓が苦くないそうです
なんでも通常さんま漁は受網漁と言って魚群を一網打尽にする豪快な漁業で
その場合、網の中でさんまが暴れるもんだからお互いのはがれたうろこを食べてしまう
それが内臓の苦味になるらしい
それに引き換え 釣りさんまはそのなの通り一本釣りされるので
うろこを食べず苦味がないらしい
実際、いつもは食べ残す内臓もおいしいとまで感じたし機会があればまた食べたいと
思いますね(ちなみに価格は通常の5倍程度高っ)
苦味が好きな人も居るからひとそれぞれです
続きを見る
['close']