コープのうわさ話し(妻ウメッチョ編)
[2010-03-31 00:12:01][
ブログ記事へ]
コープの総代懇談会へ行ってきました総代とはいえまだまだ頭の上でいろいろ動きがあるだけで私自身は右も左もよくわからない新米組合員なんですが、こういう懇談会で長くお店と関わってきた方々と接するといろんな事を教えてもらえて面白いんですよね何か誰かの参考になるかもしれないので、聞いたことの一部を以下に書いておきますね私なんてフードワンもコープもあまり変わりなく買い物してたけどコープは商品提案とか地域活動とかいろいろ関われるお店なのねその楽しさ知っている世代が、今は時代の流れとともに押しやられつつあり、ちょっとドライでコープに関して無知な世代に対して、コープが一生懸命ラブコールを送っているけど上手くいってない?と感じた一日でした(^^;昔のやり方ではもう駄目だからと、経営方針をあれこれやってるのかな?でも、今の時代のコープの位置づけって難しそうあらあら、私の勝手な考えを書きすぎ?懇談会の締めが「自分達ができること」を考えることだったので、とりあえずまずはできることを実行ブログに書いてみました<商品情報>雪の下人参が甘くてスティックでも美味しいらしい!この時期のみ中井の人参も美味しいらしい(ブランド商品なんだって)<改善提案>とうもろこしは、もいで2時間、たけのこは3時間以内が一番美味しいが、とうもろこしなどずっと陳列されていると乾いて皮が白くなっている大丈夫なの?松前漬はガゴメ昆布を使うとねばりがよく出で美味しいそうだがコープのは昆布のうち30%のみ使用だとか100%にできないか(松前漬を東北ではイカ人参というそう)セルロースを使っていないチーズがほしい辛子めんたいこを買ったら、発色剤を使っていて驚いた<活動について>NPT再検討でコープ代表3名がニューヨークへ行くそう一般の組合員さんが、いろいろ参加できるということを知らないのでもう少しその説明が欲しいここ10年の変化が激しい地域委員会もお祭りもなくなり横の繋がりがない活動がみえないコープのお店を愛している上の世代の人たちが多い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最近私が応募したもの↓人気のサブウェイサンドイッチ『サブウェイクラブ』無料お試しモニター募集!!
続きを見る
['close']