旬♪
[2010-05-14 15:35:14][
ブログ記事へ]
四季のある日本では
はしり、旬、なごりと季節感のある食材が楽しめます
はしりその季節よりも少し早めにでるもの初物と言われます
初物を食べると寿命が延びるとも言われてます
旬季節品の最も出盛り期一番栄養価が高い
なごり季節品のおわりがけ
野菜や果物、魚などで楽しめますね
今はハウス栽培や養殖の技術のおかげで
一年中、いろいろなものが楽しめるようになりました
私が子供の頃、苺の旬は春だった気がします
今では真冬が旬のようにクリスマス時期からたくさん出回ってますよね
そして、必ず温室栽培
苺以外も温室栽培のもの多いですよね
早く出荷するとそれだけ高い値段で売れる
だからこぞって早く早く早く!!!
はしりよりも早い時期の食材が並んでます
んせっかく四季のある日本なのに
少しさみしい気がします
季節感大切にしたいです
今やってみたいけしはんがモニプラに
やりたいことも旬ですよね
楽しくほりほり♪大人気の消しゴムはんこ【ほるナビ スタートセット】モニター募集!
印鑑のハンコヤドットコム
今日の献立
豚の生姜焼き(豚肉/千切りキャベツトマト)
ほうれん草の白和え
味噌汁(大根、油揚げ、若布)
続きを見る