匠の味 けんこう醤油
[2011-08-23 11:44:52][
ブログ記事へ]
モニプラさんより
株式会社 ヤマサンから
けんこう醤油 です
この醤油
他にはないスゴイ特長があります
国内産大豆小麦100%使用した伝統的製法で醸造した
「天然醸造濃口醤油」に日常生活に
不足しがちな「食物繊維」を
配合した健康志向の醤油です
食物繊維は厚生労働省(2010年版日本人の食事摂取基準)が
生活習慣病予防のため、必須栄養素としています
目標値は、成人男性が19g/日成人女性が17g/日ですが、
現在の平均摂取量男女とも13g前後(※1)
一人当たりの平均醤油使用量は約19ml/日(※2)、
健康醤油だと約36g(キャベツ約200g)の食物繊維が、
ご家庭で意識せずに補えるわけです
例えば、一食に約5mlのお醤油を使うとそれだけで
キャベツ約50g分の食物繊維が摂れる計算となります
(※1)50歳未満、平成20年国民健康栄養調査結果概要
(※2)総務省統計局、平成20年度資料
けんこう醤油(濃口醤油本醸造)
原材料名:大豆、食物繊維(難消化性デキストリン)、小麦、食塩、アルコール
内容量 :275ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存開封後は冷蔵庫保
スゴイでしょ!
色々な料理に使うお醤油で
食物繊維が摂れてしまうのです
もちろんお醤油としても
とても美味しいです
こちらの
けんこう醤油を使って
簡単なスィーツを作ってみました
シュガーしょうゆトーストです
作り方はとっても簡単
バター(もしくはマーガリン)を大さじ1
室温にもどして柔らかくします
そこにグラニュー糖大さじ1
けんこう醤油 小さじ1を混ぜます
これをパンにたっぷりと塗り
こんがりするまでトーストして出来上がり
好みの大きさに切っていただきます
意外な組み合わせですが
甘い中に醤油の香ばしさがあって美味しいんですよ
コーヒー、緑茶に合うと思います
ちゃがんじゅカフェファンサイト応援中
続きを見る