ショコラバー バレンシア
[2012-05-31 03:23:35][
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モニプラさんより
チョコレート専門店
デカダンス ドュショコラさんより
ショコラバー バレンシア です!
美しく濃厚な魅惑の大人ショコラ…
ショコラバー バレンシアベルギー産プールアメール(カカオ分70%)、
フランス産アカリグア(カカオ分74%)をブレンドした
濃厚なビターショコラと、
コニャックレミーマルタンをたっぷり使用した
濃厚なガトーショコラ
火力で焼き上げるのではなく、
蒸し焼きにしているため
しっとりとしたチョコレートの生地が
お楽しみ頂けます
ケーキというよりまるで
ショコラのような口溶け
表面はスペイン産バレンシアオレンジで飾られ、
オレンジの酸味と
特徴のあるチョコレートの
ほろ苦い甘さのハーモニーに、
思わずお酒もすすむ一品
とても濃厚なので1本で34人分、
少しずつカットしてお楽しみ下さい
※アルコールが強いのでご注意ください
■アカリグア…
エクアドルベネズエラトリニダッドコートジボワール産の
カカオ豆のブレンド
苦味がゆっくりと出て長くのこるのが特徴
■プールアメール…
カカオ分が最も多く砂糖が最も少ない、
エクストラビターテイストのクーベルチュール
持続性のある酸味と苦味で
印象的なテイストに仕上げています
お題をいただきました!
あなたにとってチョコレートとは?
若い頃はそんなにチョコレートの美味しさがわかりませんでした
(今でもわかっているかは疑問ですが)
日本的なミルクチョコレートが好きでした
ところが年齢を重ね
30歳半ばを過ぎてから
チョコレートってこんなに奥が深い味だったけ?と
感じるようになりました
ビターなチョコレートは
若い頃は苦いばかりだったのに
ビターな味わいの深さを感じています
そう!私にとってチョコレートは
大人の味覚なんです
大人の味覚だからこその
味わいなんです
以前、本格的なフレンチのお店に食事に行きました
美味しく食事をいただいた後
デザートですが
一通りのケーキなどをいただいた後
チョコレートがでてきました
デザートが二部制なんですね(笑)
感激して大喜びしていただきました
その時のチョコレートはビターな味わい
コーヒーといただきましたが
お腹いっぱいなんてなんのその
しっかりチョコレートもいただきました
そう言えば
その時の鴨のローストのソースは
チョコレートとオレンジのソースでした
チョコレートで美味しいソースができるんだ!と
ビックリしましたっけ
一言では言い表せない
深い味わい
大人の味覚だからこそわかる
深い味わい
これが私のチョコレートに思うことです
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