ピエトロの契約農場「のこベジファーム…
[2012-04-09 02:46:29][
ブログ記事へ]
モニプラさんより
株式会社ピエトロさんより
ピエトロの契約農場「のこベジファーム」で採れた『レモン』 です!
【のこベジファーム】
ピエトロの本社がある福岡市の西方エリアに、
市内からの渡船に乗って10分ほどで到着する
風光明媚な「能古島(のこのしま)」という小さな島があります
その島にはピエトロの契約農場『のこベジファーム』という農場があり
小学生を集めての食育イベントや、
農作業体験ができるNPO法人の活動場所にもなっています
形は不ぞろいですが
とっても瑞々しいレモンを届けていただきました
皮も安心して使えるレモン
ウィスキーもロックにレモンを添えました
ウィスキーとレモンの相性は◎
そしてスィーツも作ってみました
「レモンのタルト」
タルトとクッキーの間の生地に
レモンたっぷりのレモン生地をのせました
直径23cmのタルト型1台分
生地
薄力粉 140g
砂糖 30g
レモンの皮(すりおろしたもの)1個分
バター(またはマーガリン冷蔵庫で固くしておく) 120g
レモン生地
卵 2個
砂糖 120g
レモン汁 80cc
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1 生地を作ります
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、バター、レモンの皮を入れ
バターが小豆位の大きさになるまで攪拌します
2 生地を軽くまとめ
タルト型にぎゅっと敷き詰めます
3 180℃のオーブンで
15分焼き色がつくまで焼きます
4 レモン生地を作ります
全ての材料を良く混ぜ合わせます
5 焼きあがった生地に
レモン生地を流し
さらに25分焼きます
6 焼きあがったら冷まし
型から出して出来上がりです
レモンをたっぷり使った
爽やかな酸味のタルトです
アイスコーヒーといただきました
美味しかったです
ピエトロファンサイトファンサイト参加中
続きを見る
['close']