玉露園 オール北海道産昆布茶 は、と…
[2017-11-04 00:00:00][
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★ 玉露園 オール北海道産昆布茶とはモニプラのイベントで、玉露園 オール北海道産昆布茶を試飲しました
玉露園ホームページによると、昆布茶は大正時代初期に製品化され、それ以来、ずっと製造販売を続けているそうです来年(2018)は百周年です確かに、子供の頃から馴染みのある飲み物でしたが、それよりもずっと長い歴史を持っていたんですね
「玉露園『減塩梅こんぶ茶』モニター体験」の記事で紹介しましたが、だいぶ前に別の昆布茶を試飲させてもらいました今回は“正統派”の昆布茶なのかな
公式サイトの説明+裏書きによると、
標準小売価格 378円(本体価格 350円)
内容量:50g
サイズ:160×100×35
原料にこだわり、北海道産原料だけを使用した昆布茶です
化学調味料、保存料は無添加です
当社比で、塩分も控えめ
お茶としても、お料理にも合う、こだわりの昆布茶です
北海道産羅臼昆布、オホーツク海の塩、北海道産甜菜糖(砂糖)、乾燥マッシュポテトパウダー
&馬鈴薯澱粉も北海道産
100g中 カルシウム192mg, ヨウ素285mg
だそうです
料理だと、スパゲッティや湯豆腐、炊き込みご飯、スープ、サラダ、煮物の隠し味などに合うそうですなにせ昆布ですから、出汁の元として有能そうです
★ 試飲してみた料理はできそうにないので、ストレートにお茶として飲んでみました
作り方は簡単
テースプーン半分(約2g)を茶碗に入れ、90℃の熱湯を100cc注いでかき回す
以上です
まあ、説明するまでもないですね
100ccだとちょっと寂しいので、倍の量で作ってみました
香りがいいですね、まず気が付くのは袋を開けた時から昆布のいい香りがしてますが、お湯を注ぐとそれがパッと広がるので、それだけで心落ち着く感じ出汁の香りというとオーバーですが、そんな雰囲気です子供の頃から慣れ親しんだ香りなので、それが安心感というか鎮静作用を持っているのかも知れません(医学的に実証された訳ではなく、個人的感想って奴ですが)
マッシュポテトパウダーや澱粉も使われているので、かなり“とろみ”があります風邪まではいかな…
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