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ちぃちぃさん
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越前そばの里ファンサイト参加中 家でやってみたかったコンプレット そば粉をモニプラでいただき、実現できました 生地は前夜のうちに合わせておき、冷蔵庫で一晩寝かせます 朝、クロアのクレープメーカーで焼いていきます その後は、フライパンにバターをひいて生地をのせ、ハム、その上に卵を割りいれ塩胡椒をふり、四角く折り畳み、水を入れて蒸し焼き チーズを卵の上にのせて溶かしたら出来上がり クレープパンよりサイズは小さいので、 これだけでは朝ごはんは足りず、 新じゃが、 フルーツのヨーグルト和えを添えて いただきます お店で食べたようにまでにはなりませんでしたが… そば粉の旨みはしっかり出てたかな 小麦粉より滋味です たくさん皮は焼けたので、その日のおやつクレープにもなりましたヨ 使ったのは、越前そば100%、直営農場産そば粉 スーパーで買うそば粉は小麦粉なみの挽き具合でさらっさらの一様なトーンですが、 こちらのそば粉は石臼挽きだからでしょうか…それよりは粗く、全粒粉のようなイメージ なので香りもポンと飛ばないのかな?? 今回はクレープでしたが、次回そばがきあたりを作ってみれば違いが分かるかも… やってみよっと 続きを見る
菓寮 花小路 (かりょうはなこみち)ファンサイト参加中 大好きなゴーフレットがモニプラで送られてきました しかも、黒糖 菓寮 花小路さんの焼きかりんとうは以前次男のお友達がおやつとして持ってきてくれて美味しくいただいたので、今回も期待大です 10枚入りのギフトBOX 他には20枚入りというのもあるようです 沖縄の伊江島にオリジナルの製糖工場まで設立するほどのこだわりようです オリジナルの黒糖ですね パケを開いてみれば、いいですねこのゴシック文字 なんともハイカラ …にしてもかなりの大きさ、そして厚み すっごくみっちり詰まったゴーフレットです バリン… と音をたてて割れましたでも軽いんです しかもしかも… すっごく黒糖の香りが広がる ゴーフレットの生地にはもちろんのこと、 クリームにまで黒糖がたっぷり含まれているとか 但し書きを読んで、あらためてクリームのみペロリ 独特のほろ苦さもしっかり伝わってきます ちょっと、ちょっと、コレは久々大ヒットですよ 「ちょっとコレ、お土産に使いたいよね」 思わず子どもたちに口走ると、 「うんうん」 「すっごく黒糖の味がして美味しい」 珍しく同様にかなり熱く語る次男 これ、機会あったら、ぜひ一度食べてみて下さい 黒糖ファンなら是非 続きを見る ['close']
透明感を引き出す美容液「モイストエッセンス」現品モニター10名募集! モニプラで 気になる美容液を見つけました モニターになれたら詳細UPしたいですね
寒くなると水炊きが一番手頃に栄養バランスもよく、温まるのでイイ 普段はもっぱら肉 豚か鶏が多いのですが、 たまにはお魚もいたします この日は、 たらと皮ハギの水炊き昆布ベースに、しょうがの薄切りを入れた水を煮立て、 野菜やきのこ、豆腐、たら、皮ハギを入れてゆきます 主人はハッキリ言って、魚系の鍋は好きではないみたい 手をつけません 「生臭い」 の一言です その主人対応策、 そしてピリ辛大好きな母子三人の好みを反映して考えたつけダレがコチラ ふふふ… いかにも辛そうな感じしませんか 旨辛です (材料4人分) 水…400ml みりん…80ml にんにく…4片 おろししょうが…小さじ2 鶏がらスープの素…小さじ3 コチュジャン…小さじ2(韓国産がおススメ!かなりこれで旨辛くなります) 醤油…小さじ8 ゴマ油…小さじ1 長ネギ…1本 白すりゴマ…小さじ4 (作り方) ①にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす ②長ネギは白髪ねぎにする ③鍋に、すりごまと長ネギ、ごま油以外の材料をすべて混ぜ入れ、みりんのアルコール分が飛ぶくらいに煮立てる ④煮立ったら、白髪ねぎとごま油、すりゴマを入れて火をとめて出来上がり この辛味としょうがやネギが、うまい具合に魚の臭みを消してくれます そして、豆腐や魚の淡泊なお味によく絡んで美味しいんです ポン酢に飽きたら、 一度お試しあれ あったか料理に最適!鋳物ホーロー鍋「ストウブ」が当たる!キャンペーン ←参加中 続きを見る ['close']
あったか料理に最適!鋳物ホーロー鍋「ストウブ」が当たる!キャンペーン ←参加中 寒い日のごはん、 やはり鍋ものですよね ワタシは もつ鍋イチオシ しょうゆベースも良し、 味噌ベースも良し もつは茹でこぼしを必ず行うこと もつの臭みを抜くために、その後煮込むときにも、にんにく、しょうがを惜しげなく使うこと これは下ごしらえの二大鉄則 キャベツ、もやし、にら、えのきだけ等を盛ったら、加熱してしんなりするまで混ぜるべからず これは加熱の際の鉄則 根気よく待てばこの通り、しんなり、甘いお野菜の出来上がり このたび木綿豆腐の代わりに厚揚げも入ってます 短冊にしても崩れないし、味が染みこみやすくって美味しい 今回は味噌ベースにしました (材料) 水…14リットル みそ…130g コチュジャン…10g みりん…大匙2 酒…60ml 顆粒スープ…大匙2 にんにく…4片 しょうが…みじんぎり10g もつ鍋だと、たくさんのお野菜を一気に摂れるのがいいんですよね 翌朝はちょっと薄めて、コチュジャンとゴマ油、刻みネギを足して雑炊にいたしました 続きを見る ['close']
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