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ちぃちぃさん
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鍋物が恋しくなる季節となりました 今回はタイミングよく、塩鍋うどんが送られてきたので思わず小躍りしちゃいました さぬきうどんの亀城庵 楽天グルメ大賞を7回も受賞した株式会社讃匠のおうどんです こちらは添付の塩スープ 坂出沖の塩を使って作られたスープで、お鍋のもととなります うどんは半生タイプ 均一にゆであげるため、 あらかじめ全部トレイに出しておきます しなるほどしっとりたわむ様から期待できそう… パケに添付されていた塩鍋うどんのレシピ通りに、すすめていきます まずは、たっぷりのお湯を沸騰させてうどんを入れます すぐに浮いてくるので、そこでお野菜を入れていきます …驚きですよね? 普通、うどんは別ゆでしますものね でも、今回は特別レシピらしいのです このうどんの茹でたとろみも活かしたお鍋らしい ある程度うどんが煮えてきたら、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉も投入し、その後塩スープを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです うどん自体の塩分もあるので、お湯はとにかくたっぷりが肝 麺を水洗いしないのは初めてですが、こういうのもあり、なんですねそれとも、この製麺だからかしら はてさてお味のほうは… 美味しい 塩のきいたおだしのお鍋なので、 レシピおすすめのおろし生姜を入れると、 ぴりっと味が締まります ぽん酢もおすすめらしいのですが… あっという間にいただき終わっちゃいました モニターなので本来なら、いろいろお試しするべきなのでしょうが… うどんは半透明でのびのある麺 トングでつかんでものびっとしますが、途中で切れることはありませんでした 素晴らしい腰の強さ 麺もスープもいけますヨ ごちそうさまでした 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイト応援中 そうそう、お鍋のあとのクールダウン チリ産のざくろ 国産のものよりずっとずっと大きい しかも、てっぺん割れてない状態 熟れどきはいつなんだろう…と思いつつ数日おいてましたが、お鍋でカラダが熱くなったところでさっぱりしたお味を求めて、ざくろ解禁 周りをざっくり洗ったら、 水を張ったボウルのなかで切れ目を軽くいれたざくろを手で割っていきます 中にはコーン粒大のざくろの実がびっしり 口に含んでは種を出す作業を面倒くさがりながらも、 さわやかな甘さと酸味にとりつかれ、おしゃべりを楽しみつつ、最後までいただきます そこで長男、驚きの一言 「これってワインの味がするね」 「」 びっくりしましたよいつ、飲んだって… でも、よくよく聞いて見れば、味、というより香りを言いたかったらしい ワタシがワインをあけるとき、昔からコルクの香りをかぐのが習慣になっている長男 ざくろを口に含んだときの香りが(そのコルクの香りに)似ているという ざくろの香り…一時期よく飲んでいたイタリアワインにそんな香りがありました こどもの記憶ってすごい… 「ワインみたいにする」 そういって、ザルとボウルで一気に残りのざくろの実をこしていました 漉されたジュースの色は、確かにワインそのものルビー色 ワタシは飲んでないので分かりませんが…ジュースにしてみると実で食べるより美味しさは半減してしまったようです残念だったね 続きを見る ['close']
マッサージできるクレンジングクリーム、と聞いての第一印象 化粧の汚れをまた肌にこすりつけることになるのでは? 答えはNoでした モニターで試用中の、 素肌畑 マッサージクレンザの使い方を見れば、なるほど、納得です ①肌にとって、顔全体になじませる桃色のクリームから透明色に変わったら、一度ティッシュオフ ②もう一度同量をとって、顔全体になじませ血流マッサージを行い、今度は洗い流す べたつかず、弾力のあるジェルのような質感 これを顔にのばしてマッサージしても肌をこすってる感覚はありません ティッシュオフするときもべたつかないのに、こすってる感覚もなく拭き取れるのが不思議 そして特筆すべきは洗い流した後のお肌 これは初めてです こどもたちの肌に非常に近い、しっとりすべすべなお肌になるのです 元々できているブツブツはどうしようもありませんが、肌のすべりには驚きです すべすべ=乾燥?でもなく、しっとり=べたつき?でもない こども肌 寝る前は、お肌を手の甲でなでつつ確認し、ほくそ笑む日が続いています cosme committeeファンサイト応援中 続きを見る ['close']
紀州 石神邑より送られてきた、梅干セット これらを使っての意外なおすすめレシピ大募集!に参加中です 紀州 石神邑ファンサイト応援中 今回は、そのうちの蜜っこと呼ばれる、はちみつ漬けの甘酸っぱい梅干と、しそ漬け梅干を一緒に粗く刻んで…といっても完熟なので柔らかく、粗くたたいて…に近いかな…使います 蜜っこを味見したときから似てる似てると感じていたのが、ポモドーリセッキ イタリア産トマトを乾燥させたものです 甘くて酸っぱくて…が凝縮された味 なので、思い切ってイタリアンに使っちゃうのだ(大胆) バジルの代わりに、しそ漬け梅干でしその香りをきかせることにしました まずは、オリーブオイルたっぷりと刻んだにんにくを中華鍋に入れてしばらく低温で香りを移した後、 中火にして茄子をしっかり焼き付けます さらにしめじとまいたけ投入して更に炒める そこへ、さきほどの梅干の荒刻みを入れてよく全体に混ぜ合わせ、白ワインをふりいれて火を強め、味をしっかり入れていきます 味見して、塩胡椒で整えたら出来上がり 見た目はすっかりイタリアン 味も酸味がほどよくきいて、子供達の反応も いけますきっと塩分控えめで、甘みと酸味のバランスとれたこれら完熟梅干だから上手くいったのかも… この日のメインは鶏肉をシンプルに塩黒胡椒で焼き付けたもの あとはマカロニポテサラ 久々にマカロニ登場 久々にマカロニ購入、でした 続きを見る
小学校でお米を作る授業があり、 田植えの際に分けていただき持ち帰った苗 ただ、お水を切らさないよう水を足し足し育てた無農薬米 途中花をつけたときに、長男が 「米のミルクを味わう」と言って、 ついばむので、穂がかなり寂しくなってしまいました… 数本の苗なので苦にはなりませんでしたが、これが何ヘクタールともなると、大変ですね さらに無農薬米となると、手をかけるのも大変だろうな…と思うにいい体験でした 【3名様限定】青森県産 自然農法無農薬米『新米 つがるロマン』プレゼント!! ←参加中 続きを見る ['close']
紀州 石神邑ファンサイト応援中 モニプラで「第2弾!食べる調味料プロジェクト 梅干にちょい足し 意外なオススメレシピ大募集!!」by 紀州 石神邑 に参加中です 当選メールが届いて、翌日には宅急便で送られてきたのがこちら なかに梅干が入っているとは思えない、なんともスイーツなパッケージ たぶん遠目に見ると、ゼリー?と思っちゃうかも うす塩味梅干(8%) しそ漬け梅干(13%) かつお味梅(8%) 蜜っこ(7%) 4種類のお味がありまして、そのすべてが完熟 とっても柔らかく、つぶれないようにこうしたパケになるのも納得です これらを調味料として使うわけですが… 今回は、うす塩味梅干を塩がわりに使ってみました 梅干は種を除いてたたきます 柔らかなので、すぐにペースト状になりました 蜜っこはそのまんまいただきましたけど、とろけるようでしたヨ これに、しょうゆ、料理酒、おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせます さて、この合わせ調味料ですが、鶏肉の下味に使ってから揚げにするのです ペースト状なので、ビニール袋に入れて、よぉく揉みこんで味を馴染ませるのがコツ その後、溶き卵、片栗粉をつけて揚げます 今回はこどもたちや主人にも相談したところ、 主人は「ハンバーグやから揚げのとき、梅干を一緒によく食べ合わせる」という発言から、こちらのレシピに ほんのり酸味と塩味がいい塩梅です ←まさに「あんばい」どんぴしゃり 副菜は、 ごぼうとさつまいものマヨサラ白ごまたっぷり和え カリフラワーのカレー醤油味 プチトマト きゅうりと新しょうがの浅漬け ご飯は、先週末の日経に載っていた エリンギご飯←主人リクエスト 鶏モモ肉の旨味とエリンギの肉厚な食感が楽しめる炊き込みご飯 おまけは、鶏皮のかりっと焼き 鶏モモ肉を買ったとき、パックから取り出して思ったより皮多いかも…と思ったとき、昔は「だまされた」とがっくりきてましたが、これをおまけに作るようになってからはホクホクするようになりました しっかり脂抜きできるまで焼いて、塩と胡椒をふるだけ キッチンペーパーで吸い取っていきながら油はねに合うのは毎度ひやっとしますが、この皮、病み付きです 大きく焼いて包丁でカットするのですが、大きさにムラあり、こどもたちはどれをとるかで真剣モード←元々、皮はおまけ程度の量なので 梅干にちょい足しおすすめレシピ、ワタシはから揚げをおすすめします 続きを見る
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