苺のカップデザート:SABIOの隠れ…
[2017-02-21 00:00:00][
ブログ記事へ]
clearfix">
苺のカップデザート
明日は、旅友さんと久々の再会ランチおもたせに、苺のカップデザートを作りましたイタリア旅行で同じツアーになり、往路のローマ⇒フランクフルトで座席が隣になって1時間40分ずっとお喋りしたことから、旅の終わりで仲良くなった方との再会です今迄にも海外旅行で知り合い、その後もお付き合いしている旅友さんが10人位いるかな共通の話題があるので、話が弾む弾む明日もランチ営業最後まで長居しそう おもたせには、カップデザートが型崩れせず安心です一番下は、カット苺を入れたゼリー真ん中は、クリームチーズのムース 柚子風味一番上は、ストロベリーソースのぷるぷるゼリー春を先取りしたようなカップデザートでご家族と「ほっと」ひと息ついて頂けると良いのですが甘い物を食べると、なんだか「ほっと」しますよね一番下の苺ゼリーとクリームチーズムースは、ゼラチンを使い、一番上のぷるぷるゼリーは、クールアガーを使いました洋菓子の冷菓には殆どの場合、ゼラチンを使いますが、食感を楽しんだり、早く固めたい時にはアガーを使いますゼラチンは牛や豚のコラーゲンが含まれる、アイボリー色の顆粒で、糖分脂肪分ゼロの高たんぱく食品ですアガーは海藻から抽出された多糖類です白く細かい粉状で、食物繊維を含んでいます常温で固まります【覚書】クリームチーズ 100g 砂糖 10g 牛乳 80ccゼラチン 2g 柚子絞り汁皮おろしラム酒 少々生クリーム 80cc 砂糖 10g 苺 適宜ストロベリーソース ストロベリーリキュール(カップ 3個 + 5×3cmセルクル 2個) コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中【10名様】老舗お茶屋の逸品!静岡深蒸し茶『茜富士』味わい体験手ぬぐい付き
タグ:
スウィーツ
みんなの【スウィーツ】をまとめ読み
Tweet
Like
w…
続きを見る