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旬香瞬菓 共楽堂さんの 柿中柚香 (かきなかゆうか) 期間限定で梅田阪急に出店していたそうで、義妹から貰いました 厳選された あんぽ柿 を使い、 中にさっぱりとした柚子餡が詰まっています 冬季限定(10月下旬) こちらの和菓子屋さん、旬香瞬菓というだけあり 季節ごとの旬の果物を使った和菓子を作っていらっしゃるみたいです 素朴な和菓子には、ほうじ茶が合います 越前焼きの器 続きを見る
一年に何度かしか降らない雪が2日連続で降り、冷蔵庫に入っているような毎日 美味しそうな蕪(かぶら)を買ったので、かぶら蒸しで温まる 【 作り方 2人分 】 ① 蕪(小2個or中1個)は皮をむき、すり卸してザルに上げ水分を切る ② 卵白半個でメレンゲを作っておく ③ タラに塩をして10分置き、熱湯をかけて湯引きする (臭みや汚れがとれる) ④ タラを23等分に切り、2 続きを見る ['close']
clearfix"> かぶら蒸し 一年に何度かしか降らない雪が2日連続で降り、冷蔵庫に入っているような毎日美味しそうな蕪(かぶら)を買ったので、かぶら蒸しで温まる【 作り方 2人分 】① 蕪(小2個or中1個)は皮をむき、すり卸してザルに上げ水分を切る② 卵白半個でメレンゲを作っておく③ タラに塩をして10分置き、熱湯をかけて湯引きする(臭みや汚れがとれる) ④ タラを23等分に切り、2分レンジアップ⑤ ①と②を混ぜ合わせ、塩を一つまみ入れ、ぎんなん&金時人参を混ぜ合わせる⑥ 器に④を盛り付け、上から⑤をかけて10分蒸す⑦ 蒸し上った⑥に銀餡をかける梅型人参蓬生麩は、銀餡の水溶き片栗粉を入れるまでに煮汁で炊いておく銀餡お出汁+塩+みりん+薄口醤油を熱し、水溶き片栗粉(葛粉)でとろみをつける蓬麩は一口大に切って、中にも入れています一口大のお餅を入れても良いでしょう添えの野菜は、菜の花を茹でたものです白身の魚、鰆(さわら)、さごし(鰆の子供)も美味しいでしょうザルに上げて出た蕪の汁は、味噌汁に入れますジアスターゼやアミラーゼ、大切な栄養素が含まれていますからね和風里芋コロッケ蒸した里芋をマッシュし、明太子の切れ子とマヨネーズを混ぜて丸め、卵白をくぐらせ、五色ぶぶあられを付けて揚げました五色ぶぶあられを付けて揚げる時は、折角の綺麗な色が茶色くなるまで揚げないようにし、そのままで食べられるような種を短時間で揚げるようにしていますポテトサラダで食べられる種なので、サッと火が通ればOKですかば田さんの昆布漬け辛子明太子、ご飯のお伴だけでなくお料理にも重宝していますクリンスイさんが作られた『野間のこしひかり』冷めても美味しいお米ですピュアウォーターで炊くから、より一層美味しいのかなおむすびで朝食体にやさしい和食冷やご飯の方がダイエットに良いらしいです(笑)冷やご飯のレジスタントスターチというでんぷんは、小腸や大腸に吸収されにくいので、無駄な脂肪吸収を抑える効果があるそうですベランダのハランにも雪が積もった湿雪なので、陽が差すと溶けてしまいました雪が降った翌朝は、溶けた雪がアイスバーンになっているので滑りやすくて危ないです 要注意 ($)/~~~浄水器のクリンスイ ファンサ… 続きを見る ['close']
暦通り大寒前後からの寒波で冷たい毎日 そんな夜は、お鍋が一番 簡単だし、野菜がたくさん摂れて、温まり一石三鳥(笑) この日は、中華風 獅子頭鍋(シーズトウ)でした 豚挽肉で平たい肉団子を作り、表面を焼いておくと 鍋に入れても灰汁が出ません 葱玉ねぎ嫌いの夫の為、きくらげ+エノキ茸のみじん切り、 おろしニンニク+塩コショウ+オイスターソース を入れて練る 白菜ほうれん草 続きを見る ['close']
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