SABIOさんのプロフィール

SABIOさんのプロフィール画像
SABIOさん

■ブログ
SABIOの隠れ家

■Instagram
@

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

「和食」を世界無形文化遺産登録申請へ [2012-03-10 10:41:45][ブログ記事へ]

ユネスコの世界無形文化遺産に「和食」を登録申請することが決定したそうですね 日本人の伝統的な食文化や郷土料理 米を中心とした栄養バランスの良い食事 出汁の旨みや発酵食品の活用 続きを見る

「和食」を世界無形文化遺産登録申請への画像(1枚目)
春を呼ぶ♪  苺のトールカップデザー… [2012-03-06 09:19:24][ブログ記事へ]

桃の節句のデザートに作った 苺のヴェリーヌ です このカップ、高さが10cmのトールサイズ ロングスプーンでないと食べにくいです ケーキ屋さんで買ったデザートを食べ終わった後 続きを見る

春を呼ぶ♪  苺のトールカップデザートの画像(1枚目) 春を呼ぶ♪  苺のトールカップデザートの画像(2枚目)
桃の節句の食卓 [2012-03-04 00:00:57][ブログ記事へ]

桃の節句は少し早目の夕食で、うち飲みでした 日が暮れるのも段々遅くなり、春の訪れを感じます 桃の花もお雛様も無しのテーブルですが、なんとなく雰囲気だけの雛祭り 良い桃の枝が 続きを見る

桃の節句の食卓の画像(1枚目) 桃の節句の食卓の画像(2枚目) 桃の節句の食卓の画像(3枚目)
桃の節句にぴったり @春桃の緑茶 [2012-03-01 15:11:23][ブログ記事へ]

今日から3月はやいですね 昨日今日とは日中14℃と春の兆しを感じる暖かさです 昨日の関東地方は積雪で大変でしたね 雛あられの代わりに、キューブラスクと抹茶クッキーでお茶時 続きを見る

桃の節句にぴったり @春桃の緑茶の画像(1枚目)
手作りデザート&さつま揚げ [2012-02-26 14:41:06][ブログ記事へ]

寿司ランチの後は、前日に作っておいた二種類のケーキでまったりお茶時間 お抹茶のケーキには砂糖は入れず白餡を入れ、パウンドケーキのような しっかりしたケーキに焼き上げました 続きを見る

手作りデザート&さつま揚げの画像(1枚目) 手作りデザート&さつま揚げの画像(2枚目) 手作りデザート&さつま揚げの画像(3枚目)