微生物のパワー
[2016-03-08 00:00:00][
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微生物のパワー
発酵食品が大好きな三十路オンナです最近は醤油麹にはまっています♪♪♪醤油麹漬けの鮭、焼いてみました■麹麹、糀(こうじ)とは、米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものデンプンやタンパク質などを分解する様々な酵素を生産放出し、培地である蒸米や蒸麦のデンプンやタンパク質を分解し、生成するグルコースやアミノ酸を栄養源として増殖する日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、発酵食品を製造するときに用いるヒマラヤ地域と東南アジアを含めた東アジア圏特有の発酵技術「こうじ」の名は「かもす(醸す)」の名詞形「かもし」の転訛漢字の「麹」は中国から伝わった字で、「糀」は明治期に作られた和製漢字で特に米糀を指す麹って、本当に栄養があるようです※詳細はこちら塩麹、作っていますが、醤油麹もとてもおいしくて、お野菜にディップしてもおいしくいただけます♪♪♪甘酒も以前作りましたが、また、作ってみたいと思いますあとはエノキと蕪の葉の中華風炒め物です蕪の葉っぱはベランダ産で、市販エノキで、とてもおいしくいただけました♪♪♪ベランダもそろそろ、春モードで、生育中のスイスチャードです♪♪♪スペインで種を買って、昨年の冬からスイスチャードを栽培していますが、サラダ、お浸しにも使えて、とてもおいしいお野菜だなと思った三十路オンナです♪♪♪川柳もどき■菜園の フレッシュ野菜で サラダご飯♪♪♪■レタス摘み サーモンレタスで カルパッチョ♪♪♪↑お醤油でいただくサーモンもいいですが、暑くなると、さっぱりとしたカルパッチョもおいしくなりますね♪♪♪■旅先で 朝餉の塩じゃけ 納豆美味なこと♪♪♪↑旅館でいただく和定食って、とてもおいしく感じる私です♪♪♪お粗末です
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