こぼれ種の紫蘇の先送り塩漬け
[2015-09-15 00:00:00][
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こぼれ種の紫蘇の先送り塩漬け
ベランダ産トマトとバジルのサラダを食べた三十路オンナです今年は中玉がかなりとれましたあ、バジルもバジルは例年通り、塩バジルで保存しています塩にバジルの香りも残って、バジルが沢山取れた時は塩バジルで保存ですそして、大量発生している紫蘇です(w)塩漬け、醤油漬けなどでストックしてますシソ(紫蘇、学名:Perilla frutescens var crispa)は、シソ科シソ属の植物一年草で、高さ1m程になる葉は対生につき、広卵形で先端は尖り、緑色または赤みを帯びる品種によっては葉が縮れる場合もある花序は総状花序で、白から紫色の花を多数つけるカロテン、ビタミンB、カルシウム、食物繊維、カリウムなどの栄養素を非常に多く含み、特にβカロテンの含有量は、野菜の中でトップクラスである また、紫蘇特有の香りの元である、ペリルアルデヒドは、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用や食中毒の予防にも効果がある塩漬け(しおづけ)とは、食べ物(特に腐敗してしまいやすい物)を、長期保存…
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