ひさしぶりの海苔弁
[2015-03-10 00:00:00][
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ひさしぶりの海苔弁
お弁当を久しぶりに作った三十路オンナですお弁当のおかずはきゅうりのお漬物(糠漬け)キャベツの千切り厚揚げと人参の煮物りんご外で食べられないので、某所のカフェテラスで食べるためのお弁当ですお弁当ネタという事で、先月、「ひさしぶりの海苔弁」という本を読みました 週刊文春連載「この味」の単行本化食をテーマにしたエッセイの第一人者である平松さんの最新作は、独特のほっこりとした語り口と臨場感あふれる描写に磨きがかかり、読みながらヨダレが溜まってくること必至春は竹の子ステーキ、夏はすいかを丸かじり、秋みょうがに舌鼓を打ち、冬は切山椒に歳末の訪れを感じる──まさに食の歳時記と呼ぶべき、美味なる世界が展開しますまた、飽くなき探究心と抜群の行動力で、パリの絶品クレープから韓国オモニがつくるキムパブ(海苔巻き)、三陸海岸の「うみねこパン」まで貪欲に取材敏腕ジャーナリストの耳で、加賀の鴨猟師がつぶやいた「アタマのいい鴨はうまいで」という名言も見逃さずキャッチしますほかにも、新幹線で食べる海苔弁のうまさ、かまぼこ板の美学、…
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