蕎麦に秋鮭
[2012-10-08 00:00:00][
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蕎麦に秋鮭
お蕎麦が大好きな三十路オンナです♪久しぶりに、新潟のへぎ蕎麦を注文していただきました小千谷そばは布海苔(ふのり)という海草をつなぎに用いた、風味豊かなおそばこれをへぎと呼ばれる木製の器に入れて出すことから、へぎそばとも呼ばれます小千谷地方にだけ伝わる珍しいそばでしたが、最近では、新潟を代表する「美味しいお土産」のひとつとして、全国へその存在が広まりつつありますへぎそばとはへぎは「剥ぐ(はぐ)」が変化したものといわれ、薄く剥いだ木で作った器をさしますここに、ゆで上がりをすかさず流水で洗ったそばを、一口ずつくるりと丸めて盛り付けますこの手振りといわれる手法は、食べやすさと同時に、着物の古典柄のように美しく、小千谷そばの特徴にもなっていますへぎそばの由来「へぎそば」の由来は、三十センチ×四十五センチの杉板で作った長方形の箱を「へぎ」と言い、これに一口でつるつると食べられる位に丸めたものを三十個位並べて、三四人で囲んで食べたのが始まりですとっても美味でした♪♪♪そして、秋鮭のムニエルも♪※トマトはベランダ産…
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