苦いトホホな思いを払拭してくれるのは…
[2010-07-12 11:35:00][
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お気に専科♭
こんにちは”
お気に入りのモニターサイト「モニプラさん」をチェックしてたら、気になっちゃうモニターイベント発見
東京発の有名行列店6店舗の名物メニューや使っている食材など、他店では購入することができない限定販売商品がお取り寄せできるネットショップの 「東京食通人」さんのかなり気になるモニターイベントが
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ゴールドラッシュさんの噂は、ゴールドラッシュさんが地元にないわたしでも知ってます
テレビでも頻繁に登場してますし
東京にいる友達に以前から、「東京に来たときに連れて行ってあげたいの」って言われてまして
彼女イチオシのハンバーグ屋さんで、彼女もかなりのリピ通いしてるみたいです
でもわたしハンバーグに苦いトホホな思い出があって、なかなか彼女のお誘いにいまだにサインだしていません
苦いトホホな思い出とは
あれは夏休み前の小学校6年の家庭科実習で「ハンバーグ」を作ったのですが、想像してた以上に上出来に作れましてすごくおいしかったので、気をよくしてしまったわたしは『家族にも食べさせてあげたぁい』って衝動にかられまして、日曜日に作りました
家庭科実習ではあいびき肉でしたが、奮発して牛肉にしまして
家庭科実習で教わったとおり、よくこねて
やっている時にすごくこねればもっとおいしくなるかもってひらめいて、
ガンガン長時間こねました 粘りもでてきてシェフ気取りでしたよ(笑)
そして空気を抜いて形をととのえて、フライパンで焼いて上出来に仕上がりました
家族みんなおいしいって言ってくれて、すごくうれしかったのですが
食後なんなくお腹が痛いさらに数分後家族みんながお腹が痛い
食あたりを家族みんなが起こしてしまったのです
どうやら長時間手でこねているうちに、お肉に手の温度が伝わって腐敗してたみたいです
作った時期も夏というのも重なって更なる腐敗を生み出したようです
そして熱のとおし方も甘かったのかも知れません イロイロなマイナス要素が絡み合ってしまったようです
ナイスひらめきと思ってやった長時間のこねり作業が、裏目にでてしまいましたぁ
あれからというもの、自分では一切ハンバーグは作らず、ごくたまに姉に牛肉抜きで作ってもらっています(笑)
外食でもハンバーグをオーダーした事はありません
でも今回のゴールドラッシュさんの「大ハンバーグメンチ」はすごく惹かれちゃいました
想像しただけでも、大量の肉汁が濁流のように流れそうなぐらいの、ジューシーさとダイナミックさ
そして、ハンバーグ&メンチ&チーズのトリプルタックが奏でる濃厚三重奏に、ノックアウトされる自分が想像できました(笑)
かなりハードなイメージですが、この「大ハンバーグメンチ」は1店舗のみのテイクアウトのみの販売で大人気メニューなので、ハードに見えて意外とギトギトしたしつこさがないから人気なんでしょうね
たぶんこだわりの食材使用だから、胃もたれしないでガッツリ食べれちゃうんでしょうねぇ
わたしの苦いトホホの思い出を払拭してくれるのは、この「大ハンバーグメンチ」なのかも
家で自家栽培している夏野菜を添えて食べれることを祈って、吉報をお待ち申し上げてます
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