海の精 『紅玉梅干』 〜まろやかな塩…
[2015-07-20 00:00:00][
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暑い中 毎日 弁当作り お疲れ様です
暑さによる 腐敗防止のために
素材を しっかり加熱したり、
水分を きっちり取り除いたり、
冷ましてから 蓋をしたり
いろいろ気を 配らなくてはいけませんね
梅干し使用も 夏の弁当腐敗予防に
効果がありますよね
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今月は
海の精さんの
『紅玉梅干』を
試用させて頂いてます
まず、濃い紫色が
目につくのでは
ないでしょうか?
紫蘇を倍量 使用して
作った梅干なんですって
弁当の彩りに
一役買ってくれます
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その他に
特別な特長は
ありません
家庭で梅干しを作るのと
同じように
昔ながらの製法で
作られた梅干だそうです
親しみが持てます
実家の母が
毎年梅干を手作りするので
いただいてます
手作り梅干=酸っぱ塩辛い
そんなイメージがあります
この『紅玉梅干』も そんな『酸っぱい梅干し』 という 紹介でした
実家の梅干しの味を 想像しながら、とっても楽しみに いただきました
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予想を裏切らない
酸っぱさ
梅干しぃ
って 味です
意外だったのは
塩辛くなかったこと
って書くと 誤解されそうですが、、、
梅干しなので 当然
塩漬けしてありますから、
塩味です
でも、『まろやかな塩辛さ』
なんです
これは、海の精さんの伝統海塩『海の精』を 使用しているからですね
海の精さんの塩は もう 23年 使用していますが、
妙な塩っ辛さがなく まろやかで 素材の味を引き立てるんです!!!
ミネラルも たっぷり含まれていて 身体にも良いのではないかと思います
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子どもの弁当と一緒に
私の昼食用の
おにぎりも 作りました
午前中は 庭仕事で
汗を流しているので、
梅干しの塩気で
失った塩分補給です
質の良い塩分は
身体も 喜びます
今年の夏も
海の精さんの塩で
元気に乗り越えたいと
思います
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