鶏ムネ細切り肉 利用料理 〜冷やし中…
[2014-05-27 00:00:00][
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南部どりを
取り扱う
アマタケさんの
鶏ムネ
細切り肉を
使用させて
いただきます
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細切り肉ですので、
ムネ肉を べたぁっと まな板の上に広げ、
垂直に 包丁を入れたような 切り身状態
幅が 細いですね
厚みは 5mm程度でしょうか?
自分で 包丁で切ったら、
なかなか こんなキレイに 薄くは 切れません
皮(脂身)は 取り除いてあります
解凍したら すぐ 使える ヘルシーな 肉
しかも 鶏ムネ肉なので 価格も リーズナブル
主婦を 助ける食材になるかと思います
今回は 下処理2の肉に 片栗粉をまぶして 調理します
片栗粉をまぶすと、さらに 肉が柔らかく仕上がるような 気がします
また、味がしっかり絡むところが よいです
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南部鶏冷やし中華
普通の冷やし中華で トッピングの一つが
鶏ムネ細切り肉というだけです
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細切り肉は
さらに 細く切ってあります
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下処理2→片栗粉付け
をした肉は 沸騰した湯で
さっと ゆでます
表面の片栗粉が ツルンとし、
食べやすくなるし、
冷やし中華のタレも 絡みやすい
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老若男女問わず、
夏は ちゅるちゅる
麺類
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あっさり南部鶏丼
この料理は 細切り肉を そのまま使用すると
ボリューム感あって いい感じ
下処理2→片栗粉付け した肉を
ごま油を敷いた フライパンで 焼きます
火が通ったら、お好みのだし汁を入れ、
絡めます
表面に 片栗粉がついているので、
汁に 自然に とろみがつきますよ
片栗粉が 水分を吸うので、
だし汁が なくなりそうだったら、
途中から 足してもOK!という
なんでも有!の アバウト丼
だし汁は ご飯にかけたいので、その量分、残った方が いいね
今回は 面倒だったので、市販のぽん酢を水で割って だし汁としました
ご飯の上に 刻みキャベツ南部鶏大根おろしと 順に よそってあります
丼メニューは 洗い物が少なくて 主婦 大助かりですよねぇ
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チーズ入り
チキンナゲット
チキンナゲットもどきです
下処理2の肉で 一口チーズ(市販品)を
巻きくるみ、卵液にくぐらせて、
フライパンで コロコロしながら
焼いたものです
卵液は、和洋中のスパイスが入った
海の精さんの「なんでもソルト」 で
味付けしてあります
弁当のおかずに ピッタリでした
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鶏ムネ肉は 淡白な味なので
本当に いろんな料理に 利用できます
大きい塊は 切らないといけませんが、
薄く 細く切ってある肉は
そのまま 使用できることが多く
大変 便利だと思いました
もし、大きな塊で使用したかったら、
細切り肉を重ねたり、丸めたりすれば
いいんですからね
その方が 火も 通りやすいはずです
暑い夏、加熱調理が 短時間で済む
こんな 嬉しいことは ありません
株式会社アマタケ 『南部どりムネ細切り肉』 商品サイト
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