弁当173日目 ~ れんこんパウダー…
[2014-02-19 09:59:46][
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のりたまふりかけご飯
洋ナシ 缶詰使用
ミニトマト
ひじき入りハンバーグ
説明は 下記
マカロニサラダ
昨日夕食のサラダで使ったマカロニを取り置き今朝はマヨであえただけハム白菜が入ってます
四葉ウインナー
刻み海苔入り玉子焼き
何かの添付品の刻み海苔が残っていたので、入れてみました
白菜ナムル
ミートボール 市販品レンジdeチン♪
三笠産業さんの れんこんパウダーレシピ募集イベントに
参加しております
ご存知の方も多いと思いますが
れんこんは 花粉症の症状改善に 効果が あるそうで
息子は 5月のGWをピークに 毎年 花粉症の症状がひどいので、
ちょっと早いですが、花粉症体質改善の努力を
1日に 2030gの 蓮根を食べるとよいそうですね
その量が このれんこんパウダーだと
ティースプーン1杯で まかなえます
そんなわけで、
今日から 毎日
れんこんパウダー ティースプーン1杯使用した 弁当おかずを 取り入れます
ひじきハンバーグ
ミンチ 100g
ひじき(乾燥) 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
れんこんパウダー ティースプーン1杯
塩コショウ 適量
昨日、全ての材料を混ぜておきました
れんこんパウダーが 適度な粘り気になり
良い感じに まとまりました
ひじきは 細かい芽ひじき使用
乾燥のまま、1晩置いておくと、肉などの水分を吸い、勝手に やわらかくなってました
今朝は、成型して 焼いただけ
とっても やわらかいハンバーグに 仕上がりました
三笠産業株式会社 『れんこんパウダー』 商品サイト
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