すっぱい>< けど、身体ポカポカ^^…
[2014-01-22 14:58:49][
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梅醤番茶 って
ご存知でしたか
私は 今回の 海の精さんのモニター品
『紅玉梅醤(べにたまうめしょう)』
に 出会うまで 知りませんでした
「梅醤番茶」を 検索してみると結構な数のサイトが ヒットしてきます
文字の通り
梅=梅干
醤=醤油
を混ぜたものを
番茶で割って飲む 飲み物
昔から 身近にある食品で作られ、
「身体にいいから!」って 言い伝えられている 品って ありますよね
そういう類の もののようです
もう
毎日
冷えて冷えて
仕方がない
熱い湯で
作って
飲ませて
いただいてます
梅醤油生姜番茶が すべてミックスされていて、
湯(水)に 溶かすだけいただける 手軽さが よいです
一つ 疑問が
『小さじ1杯くらいを 紅玉梅醤を 湯のみ8分目の湯(又は水)に 溶かして飲む』
と 作り方説明が 瓶パッケージに 書いてあります
『小さじ』とは 料理用の小さじ(5ccスプーン)なのでしょうか
『湯のみ8分目』といっても 湯のみの大きさは 様々なので、できれば 『cc』と 具体的に
容量を表記していただけると うれしい
飲んだことのない者には どれくらいの濃さで飲むのが 普通なのか、
ちょっと 見当が つきませんでした
とりあえず、好みの濃さで飲めばいい
そう判断しておきます
ちなみに、上の写真の要領で 作ったお茶は
すっぱい
その後、
醤油の まろやかな塩味
を 感じました
そして、しばらく 顔や胸辺りが ポカポカして 心地よかったぁ
さすが 昔から 親しまれ続けている 飲み物ですね
コタツから出て、1階の4部屋、元気に 掃除機かけちゃいましたよぉ
『紅玉梅醤』の 材料は
海の精さん 大人気商品「紅玉梅干」のねり梅(シソを含まない) 海の精さん 醤油一番人気「生しぼり醤油」 煮出して濃縮した島根産の番茶 国産有機栽培の生姜の絞り汁
ベースになる 梅醤油が どちらも 人気商品なので 自信作のようです
このお茶は こんなときに(こんな人が)飲むのが お勧め
体が冷えるなというとき
風邪をひきそうなとき
風邪をひいたかな?というとき 冷え性の方
疲れやすい方 胃腸の調子が悪いとき
二日酔いの時
該当される方、よろしかったら、こういう飲み物も 試してみませんか
海の精 『紅玉梅醤』 商品サイト
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