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ダレン・シャンさん
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あるようで なかった? 日本初 カロリーゼロ の キャンディー イメージ 2 夏に 「すき焼きのタレ カロリー1/2」で 紹介した ラカントという 甘味料を使用した 飴です 糖類ゼロ 脂質ゼロ カロリーゼロ イメージ 3 今回 届いたのは この写真の 4種 薫る紅茶 深み抹茶 ハーブミント いちごミルク このほかに ブルーベリー ミルク珈琲 パイナップル も あります イメージ 4 楕円形で、大きさは 長いほうが 2cmくらい ちょっと 甘いものを 口にしたいときに、 ちょうど いいくらいの 大きさ 味は カロリーゼロとは 思えないくらい ちゃんと 甘さを 感じます ダイエット中なら ぜったい 満足できる 甘さでしょう 小さくなるまで、しっかり固めの 飴です ちょっと 今までに体験したことのない 固さの 飴 その 固さの 理由は (以下 SARAYAサイトより) カロリーゼロの飴を作るうえで、苦労された点は何ですか? 村田 糖質で唯一のカロリーゼロである「エリスリトール」を使用しなければならなかったことですね 吉川 まず、天然素材でカロリーゼロの甘味成分「エリスリトール」を使って作ってみたところ、すぐに白色の結晶となって、崩れやすく、口に含むと角砂糖のようにボロボロになってしまったんです 村田 そこで、ラカントSにも使用している「高純度 羅漢果エキス(リンク)」を加えてみたところ、崩れやすかった飴が成型できるようになりました さらに硬さも加わって、より飴に近づけることができました ただ、エキスを加えただけでは、まだ飴に大切な"食感味"に問題があったんです 吉川 そこで注目したのが、低カロリー素材の「食物繊維」! 食物繊維の種類もさまざまなので、カロリーゼロのものを2種類選びました 1つは、"食感"を改善するもので、もう一つは飴を作るうえで非常に大切な"粘度"をプラスしてくれるもの この2つの食物繊維を加えることで、より飴の食感に近づけることができ、カロリーゼロの飴が作れる可能性がみえてきました これでようやくカロリーゼロの飴が作れたんですね? 村田 いえいえ、これからが大変だったんですよ 飴の作り方には2種類あって、ひとつが昔からの「スタンピング成型」 吉川 これは、ある程度冷ましたもち状の粘り気のある飴を引き伸ばしてカットしていくもので、いわゆる金太郎飴をつくる方法と一緒ですね だから、エリスリトールのように加熱して液状にしたときに粘り気がなく、冷やすことですぐに結晶化してしまう飴ではこの作り方ではできないんです スタンピング成型 村田 そして、もうひとつが「デポジッター成型」 これは、飴の型に流し込んで固めていくもので、ある程度、飴の粘り気がなくても、作ることができます 吉川 この設備は、大規模となるため国内で数えるほどしかなくて、ひとつひとつ原料液をモールドという型に流した後、冷却して固めていくので、それだけの広い製造スペースが必要なんです デポジッター成型 村田 作る設備もですが、ここで大変なのが"温度管理"! 実はラカント飴は、冷却して成型する際に、外気の温度変化によって色ムラ、ひび割れや食感が悪くなったりと、とても繊細なんです 吉川 そこで、徹底した温度管理をして、製造することが大切なんです 飴として作りあげるまで、何かと手間がかかって大変なんですね では最後に、こだわった点は何ですか? 村田 なるべく安心の"天然素材"にこだわったことですね 吉川 抹茶味と紅茶味には、それぞれ"こだわりの素材"を使用し、「合成甘味料」はもちろん、「合成着色料」も無添加なんです 村田 こだわった点うれしいポイントは、この4つですね Point1>カロリーゼロ、糖類ゼロ、脂質ゼロ エネルギーとなるカロリーがゼロなので、ダイエットにも最適です Point2>安心の自然派素材 ウリ科の果実「羅漢果」エキスと、トウモロコシから作られる天然の甘味成分「エリスリトール」を使用合成甘味料をはじめ、合成着色料も無添加です Point3>虫歯になりにくい 虫歯にもなりにくいため、高齢者の方をはじめ、お子さまにも安心です Point4>血糖値に影響しない 試食後の血糖値への影響を調べた結果、血糖値をあげないことがわかりました こういう 商品開発の裏話を 伺うと、 商品を 手にするときの 気持ちも 変わりますね とことん自然派にこだわった カロリーゼロのヘルシーキャンディ! 興味を持たれたら、一度 ご賞味くださいませ 株式会社トラスト健康総研 『ラカントカロリーゼロ飴』 商品サイト 続きを見る ['close']
とちおとめ 栃木県の方には なじみの名前ですよね 栃木県名産の 苺の品種です その名前が そのまま ハンドクリームに 表示されている 『ご当地果実 ハンドクリーム』 という 商品が あるんです ラフランスは 山形県 本ゆずは 徳島県 の 果実の果実水を 配合して 作ってあります 今回は 「とちおとめ」の モニターなんですが、 そりゃぁ もう いい香りで いい香りで 苺の味も するのでは、、、と 思わず、舐めたくなる それくらい いい香り 塗って しばらくは 周囲にも ほのかに においます 私の手は 本当に ガサガサ いろんなものが ひっかかって 困ります このハンドクリームは 軽く さっぱりした つけ心地です さっぱりしすぎて、かさかさのひどい部分は 重ね塗りする くらいで ちょうどいいです 私は 爪の手入れには 無関心なんですが、 ネイルケア成分も 含まれているようなので、 爪に 気を使っている人には うれしいハンドクリームでは ないでしょうか また、 ノンアルコール無着色無鉱物油 ですから、肌の弱い人のことも 考えてあるようです 水仕事家事の合間に このハンドクリームを 使用し、 苺の香りに 癒されながら カサカサしない 自分の手に うっとりする日々が 続いています ハンドクリーム使用後、 水仕事を 始める時、ぬるっとする感触があるのは、保湿美容液成分なのかしら??? せっかく塗った ハンドクリームの成分だから もったいないなぁと 思いつつも、 食事作りで そのハンドクリーム成分が 食材につくのは嫌だなぁと キレイに 洗い流すように しています この点だけが、使用していて 気になっているところです 美@momoco 『ご当地ハンドクリーム とちおとめ』商品サイト 続きを見る ['close']
12/4(水) サブウェイさんの 新商品、お試しモニターに行って来ました 野菜が たっぷり食べられる! そんなイメージの サブウェイさん! 店頭食材ケースに 野菜がたくさん並んでいます 苦手な 野菜は 抜いて調理していただけます (写真で紹介しようと思いましたが、撮影断られました) 初上陸したのは 『フラットブレッド』 という種類の パン! 『フラットブレッド』 シンプルなパン穀粉、水、塩を混ぜた生地を 平たく焼いたもの!? 今まで、こういうタイプは 国内ではなかったようですね お味は 次の 2種 ビーフパストラミ&エッグ スモーク醤油仕立て 黒コショウが よく効いている ビーフパストラミ その上に卵がはさんでありますが、 ただの炒り卵じゃないですね コクがあります なにで味付けしてあるんだろう? タレは スモーク醤油だそうですが、 スモークの風味には 気がつかなかったなぁ えびと温野菜の チーズフォンデュ風 こちらは作りたてを食べるべきです! (私は持ち帰っちゃったからなぁ残念) 温かい チーズえび温野菜 冷たく 新鮮な野菜 このコントラストを 楽しむサンドウィッチのようです チーズフォンデュ風のソースの味は 悪くなかったですが、チーズえび温野菜が冷めてしまっていたので、???って感じの バランスでした どちらも 持つと ずっしりきました 宣伝パンフレット写真通りの 中身の多さ そして、初上陸した『ファットブレッド』の生地が 大変しっかりしているから だと思います かぶり付くのが 大変でした 1つで 十分 おなかが膨れる ボリュームです 購入したお店の店長さんが この商品は 生地の もちもちしっとり食感が 売りです と おっしゃられました その生地を UP 密度の高い 生地って 感じです 噛むほどに 小麦の風味が広がります 言い方を変えると、小麦粉臭い(生っぽい) これは、好みの分かれるんじゃないかなぁ 我が家のパン生地の好みは カリッと香ばしいもの! なので、 サブウェイさんの 通常のパンの方が 好みかなぁ 1月中旬までの 期間限定販売だそうです 気になった方は 食べてみてください 日本サブウェイ株式会社『FLAT BREAD』商品サイト 続きを見る ['close']
先月23日から 毎日スプーン1杯ずつ この『発酵フルーツソース』を いただいています 毎朝 食パンにつけて いただいているのですが、 1度だけ 料理に 使用してみました鶏手羽煮 発酵フルーツソース(うめ) 大さじ1 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 以上の調味料で 煮ました 発酵フルーツソースに 麹が入っているので、 肉が 大変やわらかく仕上がりました また、お味は さっぱり! リピしたいメニューでしたが、 料理に使用してしまうと、 1ヶ月継続モニターが 出来なくなりそうだったので、 諦めました 『発酵フルーツソース』を 17日間使用して 寒くなりましたが、大きく体調を崩すことなく 過ごせている 12/4、5 やや風邪気味で 早く就寝した(風邪薬も 服用) 6日には 風邪の症状が 気にならなくなった 毎朝、発酵フルーツソースを 食パンに塗っているが 飽きず、続けやすい 甘すぎないのが よいと思う 目だった変化報告は ありませんが、 多忙な12月の予定を やりくりできている健康が なにより ありがたいです 株式会社ソォーイ 『酵母と麹で作った 発酵フルーツソース』商品サイト 『酵母と麹で作った 発酵フルーツソース』 商品名に出てくる 「酵母」という言葉 パンを作るときに使う パン酵母 ビールの生成に使われる ビール酵母 などなど 結構 頻繁に 耳にする言葉ですよね 「酵母」は 糖を アルコールと炭酸ガスに分解しながら 分裂生長します この過程を「発酵」といい、この作用を パン作りビール生成の中で 利用しています さて、そんな酵母が 私たちの体の中で 具体的に どんな働きをしてくれるの という 前回投稿記事で書いた 私の疑問、 こちらの サイトに 比較的 分かりやすく まとめてありました http//wwwkoubonavijp/data/ 生活習慣病の大敵である糖を分解 お腹の中をきれいに、善玉菌をサポート 血糖値の上昇を抑制できる 排便の改善効果がある 免疫力を高める効果がある どれも 大変 魅力的な働きです が 口から 取り入れた酵母が 胃で消化されないで それぞれの 働きをする場所まで 届く必要が ありそうです このフルーツソースの酵母には 胃で消化されない工夫が されているのかなぁ? そんな 疑問が 残りました 続きを見る ['close']
『黒にんにく&もろみ酢』 服用2週目の 主人の様子です 欠かさず、毎日夕食後2錠 服用 出勤帰宅時間は ほぼ平常どおり (出勤 6:15 帰宅 19:00ごろ) 今週は 妙に早く 寝る日が 多かった (20時21時には 床に入っていた) 相変らず 夜中に1回は 目が覚めてしまうらしい 今週は 朝の目覚めが 悪い日が多かった (眠気が残っている感じ) イライラしている様子は 少なかった 朝の目覚めが悪いのは、 睡眠サイクルが あってなかったような 気が するのですが もろみ酢の活力アップパワー(疲労物質分解) が もっと 効いてくるといいのですが 株式会社キューオーエル 『発酵黒にんにく泡盛もろみ酢』商品サイト 続きを見る ['close']
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