8月3日は『ハチミツの日』 | これ…
[2019-08-03 00:00:00][
ブログ記事へ]
今日は 8月(はち)3(みっつ)日で、『ハチミツの日』
みなさん、ハチミツは お好きですか???
名前の通り、ハチミツは ミツバチが植物から花蜜を吸い取って、
巣の中に吐き出して蓄えたもの
花粉には、ビタミンやミネラルが バランス良く 豊富に含まれているので、
それが 蜜に混ざることで、栄養分が増大します
花の蜜は、砂糖と同じ ショ糖
ミツバチが 蜜を口移しする度に ミツバチ体内の酵素が加えられ、
果糖 と ブドウ糖に 分解されます
そのブドウ糖に さらに酵素が加わることで出来るグルコン酸には、
抗菌力を高める効果があります!
そんなハチミツなので、摂取すると 以下のような効果があるそうですよ
疲労回復
ハチミツの主成分 ブドウ糖 と 果糖 は、単糖類なので、
体内で吸収されるとき、これ以上 分解する必要がなく、
短時間で 腸壁から吸収され 血管に入りこみ、
胃腸に負担がかかることなく 栄養分になります
猛暑で 疲れ気味の 今の時期に ぴったりの食品!!!
咳止め効果
ハチミツのグルコン酸が持つ 抗菌力で、
呼吸器系細菌の増殖を抑えます
呼吸器系以外の細菌も 抑える効果 あるんかなぁ???
暑さで 弱った身体、少しでも 抗菌力 上げておきたいですよね
整腸作用
ハチミツには 整腸作用もあり、
慢性的な便秘や下痢の症状を 緩和改善する効能も
暑さに負けぬよう、毎日3食 しっかり食べるには、
健康な腸の状態が 大事よね
(おまけ) 料理の隠し味
砂糖の代わりに ハチミツを使うと、
コクが出て 味がなめらかになるとか
料理が いつもより美味しく仕上がったら、暑い夏も食欲維持間違いなし
私が 今 愛用しているハチミツを ご紹介
蜂蜜 『ニューカレドニア産 赤こしょう 非加熱 蜂蜜』
https//bioncthebasein/items/4211130
キャラメルのような香ばしさに
ほんの少し スパイシーな風味があります
胡椒の蜂蜜ですが、決して 胡椒辛くはありません!
非加熱の生蜂蜜なので、ビタミンミネラルなどの酵素が 活きています…
続きを見る
['close']